События

Путин оскорбил Грузию визитом

Визит президента России Владимира Путина в соседнюю Абхазию так разозлил Грузию, что она направила РФ ноту протеста через посольство Швейцарии. Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе назвала визит российского лидера "еще одним посягательством на территориальную целостность и суверенитет Грузии". В России, впрочем, на реакцию Тбилиси просто не обратили внимания.

Вчера в Абхазии и Южной Осетии прошли торжества по случаю пятой годовщины признания их независимости Российской Федерацией. В августе 2008 года, после того как вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии закончилась неудачей, президент России подписал указы о признании независимости двух грузинских автономий, добивавшихся независимости еще до распада СССР. Документы основывались на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу.

В преддверии торжеств, запланированных по этому поводу, Абхазию и посетил президент Владимир Путин. Он приехал с рабочим визитом в Пицунду, где встретился со своим коллегой Александром Анквабом. По сообщению пресс-службы Кремля, в ходе беседы лидеры обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества двух стран.

По случаю торжеств Путин также направил поздравительные телеграммы главе Южной Осетии Леониду Тибилову и президенту Абхазии Анквабу. "Принятые в августе 2008 года Российской Федерацией непростые, но единственно верные решения по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии явились судьбоносными для этих молодых государств, дали возможность самостоятельно выбирать свое будущее", — отмечается в телеграммах.

Российский лидер высоко оценил достигнутые за прошедшие годы Абхазией и Южной Осетией "успехи в государственном строительстве и укреплении демократических институтов, восстановлении социально-экономической инфраструктуры", а также отметил создающиеся предпосылки для долгосрочного развития стран и повышения уровня жизни их граждан. Россия продолжит оказывать республикам всестороннюю помощь и поддержку, подчеркивается в телеграммах Путина, пишет "Российская газета".

В Тбилиси визит Путина осудили, назвав его "еще одним посягательством на территориальную целостность и суверенитет Грузии".

Панджикидзе сообщила также, что Грузия в одностороннем порядке взяла на себя обязательство о неприменении силы. Этот проект обсуждается в рамках Женевской дискуссии по безопасности в Закавказье уже три года. Чиновник выразила надежду, что в ближайшее время документ будет согласован. В Тбилиси ожидают, что и Россия пообещает не применять силу в кавказском регионе, передает РБК.

Отметим, что ранее грузинские власти уже выражали аналогичные протесты по поводу визитов российских чиновников в Абхазию и Южную Осетию. Так, в 2011 и 2012 годах они обвинили министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и премьер-министра Дмитрия Медведева в нарушении грузинской границы (за поездки в Сухуми и Цхинвал соответственно).

Претензии были основаны на официальной позиции Грузии, которая считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями. Согласно грузинскому законодательству, въезд в эти регионы со стороны России (то есть через границы, которые Грузия считает своими, но при этом не контролирует) запрещен. "Нарушителям", правда, может грозить ответственность лишь в том случае, если они позднее попадут на территорию, подконтрольную грузинским властям, пишет Лента.ру.

В Москве на заявления Тбилиси просто не отреагировали. Напомним, что в начале августа премьер России Дмитрий Медведев заявил в интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2", что РФ не собирается пересматривать свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Я это решение принимал, я считаю его единственно верным в конкретной ситуации", — подчеркнул глава правительства РФ, который в августе 2008 года занимал пост президента России.

Более того, по словам премьера, если бы даже были условия для пересмотра решения, то это "стало бы просто грубейшей ошибкой и обрекло бы эти народы на очень сложное существование, если не сказать на уничтожение при определенных ситуациях".

Одновременно Медведев сообщил, что никакого эффективного контроля в Южной Осетии и Абхазии со стороны России нет. По его словам, Россия не занимается никакими "оккупационными вопросами" в Южной Осетии и Абхазии.

"У нас нет ситуации, которая была, например, в Германии по окончании Второй мировой войны или в каких-либо других местах. Да, у нас есть военный контингент, который по просьбе соответствующих государств мы там содержим. Он никуда не вмешивается, он просто обеспечивает сохранение того статус-кво, который сложился, и невозможность истребления людей", — разъяснил российский премьер.

При этом он отметил, "что касается эффективного контроля над ситуацией, то он осуществляется органами власти Южной Осетии и Абхазии".

Медведев подчеркнул, что грузино-югоосетинский конфликт можно решить только на месте и только путем прямых контактов. "Никогда подобные конфликты не решаются в других местах, они решаются только на месте и только путем прямых контактов", — убежден Медведев. "Я хочу, чтобы это услышали все, в том числе и граждане Грузии", — отметил он.

По его мнению, позиция Грузии сейчас очень односторонняя. "Грузинские власти говорят о том, что они не будут ни в каком случае вступать с ними (властями Южной Осетии) в контакт, а это неправильно — и не потому что речь идет о том конфликте, в котором участвуют известные стороны и в который мы все оказались вовлечены, а это неправильно по сути", — считает премьер РФ.

Он еще раз отметил, что "все решения, касающиеся осуществления полномочий, принимаются югоосетинскими властями и властями, соответственно, Абхазии, поэтому эти вопросы нужно адресовать им, даже несмотря на то, что у нас с соответствующими властями есть свои добрые отношения и свои соглашения". Медведев считает важным начать прямые переговоры. "Тогда можно обсуждать все — и передвижение линий, и реальные гуманитарные проблемы, и беженцев", — заключил глава российского правительства, передает ИТАР-ТАСС.