en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Докажет ли Тальявини содеянное Саакашвили?

24.03.2009  |  14:57

1/0/1/2101.jpeg

Мировое информационное пространство взбудоражено вестью о том, что в руки международной комиссии ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта, наконец-то, попали доказательства грузинской агрессии. По сообщениям ряда СМИ, комиссия уже сделала определенные выводы. Но так ли это на самом деле?

Шумиха вокруг неопровержимых доказательств комиссии Хайди Тальявини поднялась еще 21 марта. Все началось со статьи в немецком журнале «Шпигель», в котором, в частности, была опубликована любопытная информация:

«7 августа 2008 года генерал Мамука Курашвили, командир дислоцированных в Южной Осетии грузинских миротворцев, выступил по национальному телевидению с заявлением о том, что Грузия приняла решение о «восстановлении конституционного порядка в регионе», - приводит фрагмент статьи ИА Regnum. - Затем началась пятидневная война между Россией и Грузией, которая вскоре привела к эскалации отношений между Востоком и Западом - самой опасной со времен окончания холодной войны».

К слову, еще в октябре Курашвили пытался от своих слов всячески откреститься. «Журналист, который встретился со мной, не был подготовлен - соответственно, и я не был готов и сделал импульсивное заявление, которое, кстати, если бы я был готов, сделал бы по-другому», - цитировал его Civil.ge

Однако, как сообщает «Шпигель», прозвучавшее накануне боевых действий выступление грузинского генерала заинтересовало комиссию ЕС. Можно, правда, лишь гадать, почему эта видеозапись попала в руки Хайди Тальявини спустя почти четыре месяца после начала официального расследования. Возможно, недавние визиты в Сухум и Цхинвал способствовали пополнению досье комиссии.

Но на скандальном заявлении Курашвили история не закончилась. По данным немецкого издания, в своей речи грузинский генерал фактически процитировал приказ министерства обороны республики от того же числа, 7 августа. В пользу этого аргумента говорит тот факт, что дававший в свое время информацию комиссии ЕС заместитель начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицин ссылался именно на этот приказ.

Правда, текста самого приказа, доказывающего агрессивные устремления Саакашвили, у Тальявини пока нет. Грузинская сторона под предлогом «государственной тайны» отказывается его предоставить. Что, собственно говоря, и является признанием содеянного. Очевидно, у Тбилиси нет иного выбора: либо весь мир воочию убедится в преступном приказе, либо обвинение может быть выдвинуто лишь косвенным образом. Из двух зол выбирают меньшее.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100