События

Зачем грузины рвутся в Турцию?

На грузино-турецкой границе образуются огромные пробки. И дело не в разгаре туристического сезона. Хотя новый контрольно-пропускной пункт оборудован по современным стандартам, он не в состоянии пропустить всех желающих приобрести в Турции что-нибудь по дешевке. Часто происходят драки, в том числе с участием турецких пограничников. Соответствующие службы не в состоянии справиться с ситуацией. Почему граждане Грузии так рьяно пытаются закупить турецкие товары?

На грузино-турецкой границе всегда аншлаг. Это и неудивительно. После закрытия границы с Россией большая часть жителей страны устремилась в соседнюю Турцию. Едут по разным делам - кто отдохнуть, кто поработать. Есть и такие, кто собирается просто поворовать в местных турецких магазинах. Турецкая полиция неоднократно задерживала подобных "искателей приключений".

В основном же желающие пересечь грузино-турецкую границу в районе Сарпи - просто отдыхающие в Аджарии, которые хотят съездить на шоппинг в соседнюю Турцию. Благо, далеко ходить не надо - всего в 10-ти минутах езды от границы открыт торговый центр "Стамбулбазар", куда и стремятся туристы, чтобы за относительно небольшую сумму, по сравнению с ценами в Грузии, приобрести тот или иной товар, в основном одежду. Доехать до этой торговой точки тоже недорого - билет на микроавтобус из Батуми до границы стоит 40 тетри. А оттуда до "Стамбулбазара" еще 1,5 лари, - чуть меньше одного доллара. Покупать товар можно и на турецкие лиры, и на грузинские лари.

Читайте также: Женское счастье грузинок - в Турции?

Но тут все "преимущества" этого путешествия заканчиваются. Из-за низких цен желающих совершить такой "тур" очень много, и пограничный пункт явно не справляется с потоком людей. И хотя новый КПП на границе оборудован по последнему слову техники, люди говорят, что если официально на границе должно быть открыто 12 коридоров, на самом деле работают только 6, что создает серьезные пробки. Поскольку многие не желают стоять и ждать в многочасовой очереди, часто происходят споры и даже драки, в которых, кроме мужчин, участвуют и женщины. По свидетельству очевидцев, турецкие пограничники тоже несколько раз избивали граждан Грузии, которые не подчинялись правилам. Некоторые были оштрафованы на крупные суммы за нарушение порядка пересечения границы.

Житель Батуми Георгий Диасамидзе вспоминает один случай, который недавно произошел на границе. "Беременная женщина, которая, оказывается, была на 9-м месяце, должна была пересечь границу. Она хотела приобрести в турецком магазине одежду для своего будущего ребенка, - говорит Георгий в беседе с GeorgiaTimes. - Видимо, перенервничав, или из-за большого скопления людей и давки, у этой женщины начались роды прямо на границе. Врача, а тем более такого, кто умеет принимать роды, на таможне не оказалось. Вызвали "скорую", но это оказалось очень долгой процедурой. Оказывается, когда звонишь на номер 112, то тебя соединяют с тбилисской центральной диспетчерской, которая должна связаться с Батуми, а потом с самим гаражом "неотложек". Одним словом, "скорая помощь" приехала примерно через час, когда все уже было закончено. Слава богу, среди туристов оказалась гражданка Израиля - врач, которая и приняла роды. Иначе даже не знаю, чем бы все это закончилось", - говорит Георгий.

А вот житель Батуми Звиад говорит, что на границе каждый день избивают граждан Грузии. "Турецкие пограничники ведут себя безобразно. Если им что-то не нравится, тут же начинают кричать, а то и лезут в драку, - рассказывает Звиад. - При мне избили одного молодого парня, который случайно поставил автомобиль не в ту очередь, куда следовало. Затем его еще и оштрафовали за неподчинение пограничникам. Тут часто происходят такие вещи. Людей избивают, а потом бросают около границы, но почему-то ни посольство Грузии в Турции, ни другие структуры не обращают на это никакого внимания", - удивляется Звиад.

Поток граждан становится особенно интенсивным в летний период. В это время года в Турцию из Грузии, кроме грузинских "торговцев", переходят граждане других стран - Армении, Азербайджана и России. Но, как оказалось, ни грузинская, ни турецкая сторона не были готовы к такому транзитному потоку. Поэтому простые граждане вынуждены часами простаивать в длиннющих очередях на единственном сухопутном маршруте из Грузии в Европу.

Михаил Вардзелашвили