en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
События

Зачем грузины рвутся в Турцию?

29.08.2013  |  17:53

Зачем грузины рвутся в Турцию?. 29621.jpeg

На грузино-турецкой границе образуются огромные пробки. И дело не в разгаре туристического сезона. Хотя новый контрольно-пропускной пункт оборудован по современным стандартам, он не в состоянии пропустить всех желающих приобрести в Турции что-нибудь по дешевке. Часто происходят драки, в том числе с участием турецких пограничников. Соответствующие службы не в состоянии справиться с ситуацией. Почему граждане Грузии так рьяно пытаются закупить турецкие товары?

На грузино-турецкой границе всегда аншлаг. Это и неудивительно. После закрытия границы с Россией большая часть жителей страны устремилась в соседнюю Турцию. Едут по разным делам - кто отдохнуть, кто поработать. Есть и такие, кто собирается просто поворовать в местных турецких магазинах. Турецкая полиция неоднократно задерживала подобных "искателей приключений".

В основном же желающие пересечь грузино-турецкую границу в районе Сарпи - просто отдыхающие в Аджарии, которые хотят съездить на шоппинг в соседнюю Турцию. Благо, далеко ходить не надо - всего в 10-ти минутах езды от границы открыт торговый центр "Стамбулбазар", куда и стремятся туристы, чтобы за относительно небольшую сумму, по сравнению с ценами в Грузии, приобрести тот или иной товар, в основном одежду. Доехать до этой торговой точки тоже недорого - билет на микроавтобус из Батуми до границы стоит 40 тетри. А оттуда до "Стамбулбазара" еще 1,5 лари, - чуть меньше одного доллара. Покупать товар можно и на турецкие лиры, и на грузинские лари.

Читайте также: Женское счастье грузинок - в Турции?

Но тут все "преимущества" этого путешествия заканчиваются. Из-за низких цен желающих совершить такой "тур" очень много, и пограничный пункт явно не справляется с потоком людей. И хотя новый КПП на границе оборудован по последнему слову техники, люди говорят, что если официально на границе должно быть открыто 12 коридоров, на самом деле работают только 6, что создает серьезные пробки. Поскольку многие не желают стоять и ждать в многочасовой очереди, часто происходят споры и даже драки, в которых, кроме мужчин, участвуют и женщины. По свидетельству очевидцев, турецкие пограничники тоже несколько раз избивали граждан Грузии, которые не подчинялись правилам. Некоторые были оштрафованы на крупные суммы за нарушение порядка пересечения границы.

Житель Батуми Георгий Диасамидзе

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100