События

У Абхазии появился новый экономический партнер

«Мы с президентом России уже обсуждали проблемы, которые здесь, в этом регионе, есть с точки зрения экономики и касаются Белоруссии, - цитирует Лукашенко пресс-служба правительства Абхазии. - Тем для разговора много, и прежде всего хозяйственные. Ведь после обретения независимости всегда дел прибавляется. Мы будем рады, что с участием Белоруссии удастся решить те проблемы, которые существуют в этом регионе».

Сергей Багапш выразил готовность «плотно работать» с Белоруссией в экономическом плане. По словам абхазского президента, в этом году Сухум заинтересован в приобретении крупной партии автомобилей МАЗ. «Мы готовы их купить на один миллиард российских рублей. Сегодня мы можем это себе позволить. Мы будем работать с Белоруссией. Нам это удобно, и это - качественная техника», - заключил абхазский лидер.

Помимо поставок автомобилей Багапш и Лукашенко также обсудили сотрудничество в туристической и культурной сферах. Страны, таким образом, идут на сближение. А встреча на высшем уровне и обсуждение планов на будущее говорит о том, что сближение это будет продолжаться. При этом важным посредником выступает Россия, поскольку те деньги, которые Абхазия заплатит Белоруссии за грузовики - как раз российские. Вот и получается уже трехсторонняя циркуляция финансовых потоков.

Что этот жест со стороны белорусского лидера может означать для Сухума? Республика молодая, внешнеполитических контактов пока не много. Не может Абхазия пока похвастаться и широтой связей экономических - на данный момент только Россия выступает и в роли союзника, и делового партнера.

На днях президент Багапш заявил о том, что большая часть российской финансовой помощи республике пойдет на восстановление дорожной сети, а также на строительство дорог, связывающих Абхазию и Россию. При этом он подчеркнул: «Это для туристов и отдыхающих, которые из России приезжают сюда, - цитировал его слова «Росбалт». - Россияне должны ездить по хорошим, безопасным дорогам». Кроме того, уже идет восстановление некогда популярных туристических объектов - Пицундского храма, Ново-Афонского комплекса и Лыхненского монастыря.

Официальный Тбилиси воспринял планы Багапша в штыки. Там сразу же заговорили о том, что Россия, мол, хочет интегрировать Абхазию в свой северокавказский регион. В Грузии, очевидно, запамятовали, что именно Россия первой признала независимость республики, что подписание совместных договоров происходит на принципах равноправия участников политического диалога.

Сейчас, когда желание сотрудничать с Абхазией выразила и Белоруссия, Тбилиси от комментариев воздерживается. Возможно потому, что встреча Сергея Багапша с Александром Лукашенко свидетельствует о том, что эта южнокавказская республика весьма привлекательна как место для инвестиций, а не как сцена для политических разборок. Развитая рекреационная сфера Абхазии сулит прибыль, и это неоспоримый факт.

Ну, а возможность признания Минском независимости теперь уже нового экономического партнера - Абхазии - в последнее время не обсудил разве что ленивый. Прошедшая встреча на высшем уровне говорит о том, что Минск готов общаться с Сухумом на равных. Возможно, даже, как с независимым государством. Поэтому и появляются первые четкие прогнозы политологов. Так, например, по мнению немецкого эксперта Александра Рара, передает радио «Свобода», встреча президентов свидетельствует о «начале осторожного и постепенного признания со стороны Белоруссии независимости Абхазии».

Что ж, такой прогноз, несомненно, имеет право на жизнь. 2 апреля в Минске открывается весенняя сессия белорусского парламента, на которой, как ожидается, президент Лукашенко внесет в повестку дня вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Белорусский лидер, напомним, в достаточно жесткой форме ответил всем евросоветчикам, которые буквально шантажировали Минск возможностью исключением из программы «Восточное партнерство» в случае признания суверенитета южнокавказских республик.

Скоро на сессии законодательного органа Белоруссии окончательно выяснится решение республики по этому вопросу. В любом случае нынешнюю встречу с Багапшем случайной никак не назовешь.

Артем Горбунов