en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

У Абхазии появился новый экономический партнер

25.03.2009  |  10:19

1/0/7/2107.jpegПрезидент Абхазии Сергей Багапш 23 марта встретился в Сочи с белорусским лидером Александром Лукашенко. Главы государств обсудили вопросы экономического сотрудничества.

«Мы с президентом России уже обсуждали проблемы, которые здесь, в этом регионе, есть с точки зрения экономики и касаются Белоруссии, - цитирует Лукашенко пресс-служба правительства Абхазии. - Тем для разговора много, и прежде всего хозяйственные. Ведь после обретения независимости всегда дел прибавляется. Мы будем рады, что с участием Белоруссии удастся решить те проблемы, которые существуют в этом регионе».

Сергей Багапш выразил готовность «плотно работать» с Белоруссией в экономическом плане. По словам абхазского президента, в этом году Сухум заинтересован в приобретении крупной партии автомобилей МАЗ. «Мы готовы их купить на один миллиард российских рублей. Сегодня мы можем это себе позволить. Мы будем работать с Белоруссией. Нам это удобно, и это - качественная техника», - заключил абхазский лидер.

Помимо поставок автомобилей Багапш и Лукашенко также обсудили сотрудничество в туристической и культурной сферах. Страны, таким образом, идут на сближение. А встреча на высшем уровне и обсуждение планов на будущее говорит о том, что сближение это будет продолжаться. При этом важным посредником выступает Россия, поскольку те деньги, которые Абхазия заплатит Белоруссии за грузовики - как раз российские. Вот и получается уже трехсторонняя циркуляция финансовых потоков.

Что этот жест со стороны белорусского лидера может означать для Сухума? Республика молодая, внешнеполитических контактов пока не много. Не может Абхазия пока похвастаться и широтой связей экономических - на данный момент только Россия выступает и в роли союзника, и делового партнера.

На днях президент Багапш заявил о том, что большая часть российской финансовой помощи республике пойдет на восстановление дорожной сети, а также на строительство дорог, связывающих Абхазию и Россию. При этом он подчеркнул: «Это для туристов и отдыхающих, которые из России приезжают сюда, - цитировал его слова «Росбалт». - Россияне должны ездить по хорошим, безопасным дорогам». Кроме того, уже идет восстановление некогда популярных туристических объектов -  Пицундского храма, Ново-Афонского комплекса и Лыхненского монастыря.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100