События

Грузия вступит в Евразийский союз?

Грузинский премьер Бидзина Иванишвили в очередной раз шокировал антироссийскую общественность, заявив, что не имеет ничего против вступления в Евразийский союз, если это будет выгодно Тбилиси. Пропрезидентское "Единое Нацдвижение" от возмущения не может подобрать слова, но бизнесмен Иванишвили сохраняет невозмутимость. Действительно, а почему нет?

Скандал разгорелся еще на пресс-конференции Иванишвили 4 сентября. Тогда премьер заявил, что внимательно изучает вопрос интеграции с Евразийским союзом, но на данном этапе не видит для Грузии выгоды в подобном шаге. "Хотя, если в перспективе мы увидим, что это интересно для стратегии страны, почему бы и нет?", — отметил глава правительства.

Его слова вызвали праведное негодование бывшей правящей партии, которая Россию боится как огня и подозревает во всех смертных грехах. "Разговор о том, что теоретически допускается возможность вступления Грузии в Евразийский союз, созданный Путиным проект, — настоящая катастрофа для страны, — заявил один из лидеров ЕНД Гока Габашвили. По его словам, "это катастрофическое заявление человека в ранге премьер-министра". "Когда господин Бидзина будет свободным экспертом, он может выразить свое мнение о Евразийском союзе и проектах Путина", — грозно добавил депутат.

Иванишвили выразил удивление столь нервной реакцией. "Удивительно, что вызвало комментарии некоторых политиков, тогда как с момента моего прихода в политику и по сей день лично я и моя политическая команда тысячу раз объявляли об основной стратегической политике страны, а за день до пресс-конференции, выступая на амбасадориале, я как минимум три раза отметил, что основная стратегия страны — интеграция в европейские и евроатлантические структуры, и это является краеугольным камнем внешней политики страны", — напомнил он.

Премьер добавил, что Грузия должна налаживать отношения со всеми странами, в том числе и с Россией.

"Еще раз заявляю, что если у Евразийского союза будет что-то общее с интересами нашей страны, так, чтобы не было противоречий с главной заявленной стратегией страны, в будущем мы рассмотрим и этот вопрос. И еще раз повторю: почему бы и нет? Грузии нужно налаживать отношения как с соседними странами, так и историческими партнерами. Мы, как государство, обязаны наладить эти отношения со всеми и, естественно, с Россией", — сказал Иванишвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что в августе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркивал, что Россия не пытается возродить СССР, создавая Евразийский союз.

"Эта идея всегда поддерживалась всеми руководителями Российской Федерации. И не потому что это инструмент продвижения идеи российского доминирования, а потому что мы считаем такой способ совместной жизни наиболее цивилизованным, наиболее современным. В чём он заключается? Он заключается в необходимости интеграции, причём интеграции равноправной, современной, сближении экономических потенциалов, использовании взаимовыгодных форм торговли, инвестиций, гуманитарного сотрудничества, и эта идея сейчас начала реализовываться", — заявил Медведев.

Он напомнил, что будучи президентом России подписал соглашение по Таможенному союзу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. "Мы тогда договорились о том, чтобы создать Таможенный союз и двигаться в сторону так называемого Евразийского экономического союза. Мы сейчас находимся на пути, и мы считаем, что это хороший способ интеграции наших экономик. Почему это может быть интересно и для Грузии, и для других стран? Потому что мы соседи. Мы с вами никогда не будем соседями Соединённых Штатов Америки, что бы ни происходило", — пояснил премьер-министр России.

Он подчеркнул, что этот проект уже работает, и товарооборот между тремя странами-членами Таможенного союза вырос на 40-50%. В то же время Медведев отметил, что ни о каком возрождении Советского Союза речь не идет.

"Кому это нужно — возрождать Советский Союз? Мы все оттуда родом, и в этом нет никакого резона — мы живём в XXI веке. И мы вполне можем создать высокоинтегрированные экономики, где не будет младших и старших, где будут соблюдаться все права и где будут реализованы в высшей степени выгодно наши экономические интересы", — заявил Медведев, передает ИА REGNUM.