en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
События

"Имеди". Совершенно несекретно

12.09.2013  |  14:54

Власти Грузии решили снять гриф секретности, наложенный на соглашения о телекомпании "Имеди" между высокопоставленными чиновниками прежних властей и членами семьи покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили. Как заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили, при чтении этих соглашений у него "волосы становились дыбом". Деталей, однако, глава правительства не привел, оставив общественность теряться в догадках.

gt-ru-articleitem-300x250

"Решение рассекретить эти соглашения было принято на заседании правительства 5 сентября. Я не могу сказать о чем там шла речь, но прочитав это, у меня волосы становились дыбом", — сказал Иванишвили. Документ о решении правительства снять гриф "секретность" на эти соглашения был отправлен на рассмотрение президенту Михаилу Саакашвили.

Телекомпания "Имеди" в свое время была ведущим оппозиционным СМИ Грузии. В 2007 году Патаркацишвили, перейдя в оппозицию, передал акции "Имеди" в управление компании Руперта Мердока News Corporation. В ноябре 2007 года, после разгона акций протеста в Тбилиси, грузинский спецназ ворвался в "Имеди" — тогда в стране было введено чрезвычайное положение.

После смерти Патаркацишвили в феврале 2008 года в Лондоне ожидалось, что "Имеди" перейдет под контроль его вдовы Инны Гудавадзе. Однако свои права на телекомпанию неожиданно предъявил сводный брат покойного — Джозеф Кей, и в результате различных сделок телекомпания перешла под контроль "Джорджиа Медиа Продакшн Групп". Гудавадзе несколько лет судилась с Кеем в судах Грузии и других стран, но безрезультатно.

После парламентских выборов 1 октября 2012 года, в результате которых к власти в Грузии пришла коалиция миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", телекомпания "Имеди" была возвращена семье Патаркацишвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Все последние годы телекомпания была рупором президента Михаила Саакашвили и его окружения, ею руководил бывший министр экономики Георгий Арвеладзе. Он же имел на этом ТВ 45 процентов акций. Телекомпания возвращена с задолженностью перед бюджетом в 6 млн лари (3,6 млн долларов). Однако вдова олигарха Инна Гудавадзе пообещала вернуть зрителю объективный канал.

В 2013 году в связи с "Имеди" разразился новый скандал. Как утверждает следствие, бывший совладелец "Имеди", американец Джозеф Кей был вынужден в 2008 году продать мэру Тбилиси Гиги Угулаве свою долю в компании под давлением угроз со стороны экс-министра обороны Грузии Давида Кезерашвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100