en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
События

Грузия: взрывоопасный флэшмоб

16.09.2013  |  17:58

Грузия: взрывоопасный флэшмоб. 29648.jpeg

Волна звонков с сообщениями о якобы заложенных в зданиях взрывных устройствах захлестнула Грузию в последнюю неделю. Анонимные шутники регулярно "минируют" грузинский парламент и телекомпании "Имеди" и "Рустави-2", срывая работу СМИ и заставляя правоохранителей мчаться на место предполагаемого взрыва. МВД заверяет: телефонных террористов ловят, а наказание за их выходки ужесточат в ближайшем будущем. Однако звонки продолжаются и продолжаются, охватив страну, подобно какому-то диковинному флэш-мобу. Только ли невинное желание схулиганить стоит за этим явлением?


Подростки взрывают Грузию

Телефонный терроризм — явление известное, и оно нередко становится развлечением неумных подростков и нетрезвых взрослых, желающих устроить пакость или просто посмотреть, "что будет", если сделать всего лишь один звонок по короткому номеру. Однако то, что происходит в Грузии в последнюю неделю, выходит далеко за рамки банального одиночного хулиганства.

"Первая ласточка" нынешней эпидемии пролетела в конце июля. Тогда 71-летний старик позвонил в Центр оперативного управления неотложной помощи МВД "112" и заявил, что в Кутаиси взорвется здание парламента. Престарелого хулигана быстро обнаружили и завели на него дело по статье 331 УК Грузии (ложное сообщение о терроризме). Такие инциденты, в общем-то, не очень редки, и в данном случае ничто, кроме возраста звонившего, не вызывало удивления.

Однако через пять недель, в начале сентября, парламент вновь "заминировали", и на сей раз звонивший вполне укладывался в стереотип стандартного телефонного хулигана. Сообщение поступило в момент, когда в здании парламента шло пленарное заседание. Оно было прервано. На место немедленно прибыли сотрудники полиции, которые всю ночь искали мнимую бомбу — и опять ничего не нашли. Задержанный — семнадцатилетний молодой человек — тут же признал свою вину. И снова все закончилось вполне мирно. Казалось бы, инцидент был исчерпан…

Но со следующей недели Грузию охватила настоящая эпидемия. Звонки посыпались в МВД градом, саперы и кинологи сбивались с ног, выезжая по ложным вызовам. За минувшую неделю они дважды обыскивали телекомпании "Имеди" и "Рустави", шерстили Тбилисский международный аэропорт и снова парламент.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100