en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
События

Абхазия: кто стрелял в российского дипломата

20.09.2013  |  13:33

Абхазия: кто стрелял в российского дипломата. 29656.jpeg

Убийство первого секретаря российского посольства в Абхазии Дмитрия Вишернева и его жены Ольги раскрыто. Следствие установило, что в супругов стрелял боевик-наемник из Чечни Юсуф Лакаев, задержанный в Грузии несколько через дней после убийства. Россия уже затребовала у Грузии выдачи подозреваемого.

Дмитрий Вишернев был убит 9 сентября выстрелом в голову у гаража своего дома в Сухуме. Ранения также получила жена дипломата Ольга, которая впоследствии скончалась в больнице. На месте происшествия было найдено самодельное взрывное устройство, на котором были обнаружены "следы биологического происхождения". Экспертиза выявила генотип и установило лицо, причастное к преступлению. Им оказался житель Грозного Юсуф Лакаев. Ранее он был судим Ачхой-Мартановским районным судом Чечни за пособничество боевикам, на свободу Лакаев вышел в мае 2011 года.

По данным СКР, утром 9 сентября Лакаев дождался супругов возле гаража, в котором они хранили автомобиль. Сначала чеченец попытался подорвать их с помощью бомбы, которая впоследствии и навела на его след. Однако самодельное взрывное устройство не сработало, и киллеру пришлось расстреливать супругов из пистолета — он выпустил в супругов Вишерневых пять пуль, убив на месте Дмитрия и смертельно ранив при этом Ольгу.

Читайте также: "Это выстрел в дружбу с Россией"

По предварительным данным, после того как 9 сентября в Абхазии он расстрелял из пистолета служебный автомобиль, в котором находились Вишернев с женой, Лакаев перебрался в Грузию. Предположительно, далее он собирался направиться в Турцию. Однако 13 сентября в Батуми он был ранен и задержан во время вооруженного нападения на сотрудников полиции Грузии, напоминает ИТАР-ТАСС.

Согласно официальному заявлению МВД Грузии, автомобиль, в котором ехал чеченец и два его спутника, сотрудники ДПС остановили на перекрестке улиц Грибоедова и Пушкина для плановой проверки документов. При этом Юсуф Лакаев выхватил пистолет и открыл огонь, ранив при этом патрульного и случайного прохожего. Ответным огнем был ранен, а затем задержан и сам стрелок. В отношении него было возбуждено уголовное дело об оказании сопротивления и применении насилия в отношении правоохранителей (ст. 353 УК Грузии). При обыске в занимаемой чеченцем батумской квартире было обнаружено стрелковое и холодное оружие.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100