События

Инцидентов на границе с Грузией станет меньше

«Документ о совместной охране и патрулировании границы был разработан в рамках Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, подписанного Россией и Южной Осетией, - цитирует «Российская газета» генпрокурора республики Таймураза Хугаева. - Граница пока не обустроена, но уже в ближайшее время там начнется строительство блок-постов и другой необходимой инфраструктуры. Также готовится подписание договора о сотрудничестве между ФСБ РФ и КГБ Южной Осетии». По словам генпрокурора республики, будут также созданы пограничные управления.

Таким образом, можно ожидать, что в ближайшее время соглашение будет юридически оформлено и вступит в силу. Напомним, соответствующее распоряжение на днях подписал президент России Дмитрий Медведев. И судя по словам Хугаева, затягивать с совместной охраной границ не собирается ни Москва, ни Цхинвал.

К слову, российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии уже сформированы, и сейчас идет процесс их обустройства. Более того, как сообщил 20 марта «Известиям» главнокомандующий сухопутными войсками России Владимир Болдырев: «Четвертая и седьмая российские базы, дислоцированные соответственно в Южной Осетии и Абхазии, летом этого года проведут исследовательские тактические учения с боевой стрельбой».

Помимо этого, в нынешнем году запланированы совместные учения российской, абхазской и югоосетинской армий. Безусловно, и Цхинвал, и Сухум сейчас заинтересованы в военных маневрах, поскольку совершенствование армии - вопрос для республик крайне важный. Причем, в первую очередь, с точки зрения повышения собственной обороноспособности. Россия на данном этапе выразила готовность помогать Абхазии и Южной Осетии в том числе и в совместной охране границ, но в будущем республики рассчитывают на самостоятельное решение насущных проблем. Что, естественно, достойно уважения. Да и для российской армии самосовершенствование - далеко не последний вопрос, а базы в молодых республиках должны дать новый толчок в развитии вооруженных сил РФ.

Уже известно, что численность российских военнослужащих в Южной Осетии составит 3,7 тысячи человек, а дислоцированы они будут в Цхинвале и Джаве. Такая серьезная цифра обусловлена тем, что протяженность границы республики с Грузией ни много ни мало, 400 километров. Тем более, граница неспокойная - то и дело там слышатся выстрелы и гремят взрывы. Причем в последнее время - все чаще и чаще. Так, 24 марта в пресс-службе правительства республики наряду с сообщением о новом инциденте подчеркнули, что обстрелы югоосетинских сел с грузинской территории участились.

«В 1:25 по осетинскому селу Мугут со стороны приграничного грузинского села Двани был произведен одиночный выстрел из гранатомета, - приводит текст сообщения ИА ОСинформ. - По счастливой случайности жертв и разрушений удалось избежать». Подобного рода инциденты стали частыми в последнее время. Например, в пятницу 20 марта, из этого же грузинского села был произведен минометный выстрел, воронка от которого позже была обнаружена недалеко от осетинского населенного пункта Хетагурово. В ту же ночь, примерно в 23:00 из приграничного села Никози было произведено два выстрела из гранатомета и несколько автоматных очередей.

По словам местных жителей, инициаторами подобных инцидентов являются грузинские полицейские и военные, которые патрулируют приграничную с Южной Осетией территорию.

Политологи, как передает «Росбалт», склонны утверждать, что «весеннее обострение» на границе обусловлено сложной внутриполитической ситуацией в самой Грузии и стремлением отвлечь внимание общественности от проблем, с которыми сейчас столкнулся режим Михаила Саакашвили.

Именно как к вспышкам активности перед 9 апреля относятся к приграничным инцидентам и в Цхинвале. Конечно, они вызывают определенную озабоченность у властей, однако как на днях сказал президент Эдуард Кокойты: «Никакой опасности начала боевых действий на сегодняшний день нет, и нет никакой необходимости эвакуировать детей. Ситуация нормальная и стабильная».

Очевидно, еще большую стабильность граница получит с подписанием вышеуказанного соглашения с Россией и осуществлением его положений.

Артем Горбунов

(фото Reuters)