События

Выборы в Грузии: ставки сделаны

Центральная избирательная комиссия Грузии завершила регистрацию кандидатов в президенты. За высший государственный пост будут сражаться 23 политика. Цифра кажется внушительной, учитывая, что в предыдущих выборах президента участвовало не более семи кандидатов. Однако она иллюзорна: основная борьба развернется между двумя-тремя лидерами. А премьер-министр Бидзина Иванишвили идет дальше, заявляя, что конкурентов кандидату от его партии просто нет.

Регистрацию кандидатов ЦИК завершил с опережением. Там напомнили, что "в соответствии с законодательством последней датой регистрации кандидатов является 27 сентября текущего года, однако комиссия досрочно завершила проверку списков сторонников претендентов на пост президента и 23 сентября завершила процесс регистрации".

Всего ЦИК официально зарегистрировал 23 кандидата в президенты. Такое количество претендентов на высший государственный пост является рекордным за всю избирательную историю страны. До этого самое большое количество кандидатов — семеро — участвовали в президентских выборах 5 января 2008 года.

Голосование, напомним, запланировано на 27 октября. Первоначально за пост главы государства намеревались побороться 54 человека. Чтобы получить возможность баллотироваться в президенты, кандидаты должны были до 17 сентября представить по 26 тысяч подписей своих сторонников. По информации ЦИК, 12 желающим отказали из-за того, что они не представили списки своих сторонников до 17 сентября; семи желающим — на основании собственного заявления. Некоторые получили отказ по причинам процедурного характера, пять претендентов (в том числе и экс-глава МИДа Саломе Зурабишвили) вышли из предвыборной гонки из-за наличия у них двойного гражданства.

Читайте по теме: Нулевой кандидат Саломе Зурабишвили

В итоге право баллотироваться в президенты получили 13 человек, представленных независимыми инициативными группами, и десять кандидатов от различных партий и объединений. Среди них: Нино Бурджанадзе ("Единая Грузия"), Шалва Нателашвили (Лейбористская партия), Георгий Таргамадзе (Христианско-демократическое движение), Коба Давиташвили ("Партия народа"), бывший председатель ЦИК республики Зураб Харатишвили (Европейские демократы Грузии), Акакий Асатиани (Союз традиционалистов Грузии), Серго Джавахидзе ("За справедливую Грузию"), бывший председатель Верховного совета Абхазии Теймураз Мжавия (Христианско-демократическая народная партия).

От правящей коалиции "Грузинская мечта" в президенты был выдвинут вице-премьер Георгий Маргвелашвили. Партию президента Грузии Михаила Саакашвили ("Единое национальное движение"), будет представлять бывший спикер парламента Давид Бакрадзе. Сам Саакашвили, согласно Конституции, не может баллотироваться в президенты, так как занимает свой пост уже два срока, пишет Лента.ру.

Читайте также: Кандидат без определенного места жительства

Фаворитом гонки признан Георгий Маргвелашвили. Премьер-министр Бидзина Иванишвили неоднократно заявлял, что у кандидата в президенты от его коалиции нет реальных конкурентов. "Наш кандидат — Георгий Маргвелашвили и, к счастью или к не счастью, я не знаю, у него нет реальных конкурентов на сегодняшний день. И он победит в первом же туре, по моему мнению, с большим отрывом", — сказал он на пресс-конференции 4 сентября.

Его слова подтвердил опрос исследовательско-консультационного центра "Психопроект", проведенный с 1 по 8 августа. По данным исследования, в котором приняло участие 2028 респондентов из 11 регионов Грузии, 53% опрошенных собираются голосовать на выборах за Георгия Маргвелашвили, 9% — за Давида Бакрадзе, 7% — за Нино Бурджанадзе, 4% — за Шалву Нателашвили, 3% — за Саломе Зурабишвили, 1% — за Нестан Киртадзе. 3% опрошенных затруднились ответить на вопрос, а 10% респондентов не пожелали этого делать.

Сама Бурджанадзе на это заявила, что "Психопроект" финансируется непосредственно из казны коалиции "Грузинская мечта".

"Могу назвать имена и фамилии тех, кто работает в этой компании. Среди них есть люди, которые раньше работали со мной. Эти рейтингы просто смехотворны, не будь они позорными. Хотя "Грузинская мечта" и "Национальное движение" идут в тесных объятиях, и это абсолютно противоположно тому, какое ожидание было у общества 1 октября, но я бы не хотела, чтобы "Грузинская мечта" начала копировать те методы, какими методами работало "Национальное движение", — заявила Бурджанадзе в эфире региональной телекомпании "Риони".

По ее словам, велика вероятность того, что на выборах президента последует второй тур, и в первом туре кандидат "Мечты" Георгий Маргвелашвили победить не сможет. При этом Бурджанадзе уверена, что ее рейтинг опережает рейтинг Маргвелашвили.

"Именно поэтому, видимо, так заволновались правящие команды и очень жаль, что "Грузинская мечта" убеждает народ, что в первом туре победит Георгий Маргвелашвили, на второе место пройдет "Национальное движение" и Давид Бакрадзе, а Бурджанадзе выйдет где-то на 495-ое место. Это очень походе на ту схему, что является попыткой со стороны "Грузинской мечты" спасти "Национальное движение", хотя хочу надеяться, что сама "Грузинская мечта" исправит эту очень большую ошибку", — заявила она, пишет "Тбилисская неделя".