События

Абхазия празднует освобождение Сухума

В Абхазии сегодня праздник: жители республики отмечают двадцатилетие освобождения Сухума от войск Госсовета Грузии. 27 сентября 1993 года войска абхазской армии очистили Сухум, тем самым вырвав себе победу в войне. Однако искреннюю радость абхазов в Грузии воспринимают как повод для похоронных речей, число которых достигло почти критической отметки.

С утра в Сухуме, в Парке Славы возлагали цветы и венки. Отдать дань памяти тем, кто не дожил до счастливого дня Победы, пришли президент Александр Анкваб, спикер парламента Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, члены правительства, депутаты парламента, ветераны войны, школьники и даже воспитанники детских садов. Нескончаемым потоком шли представители министерств и ведомств, общественных организаций.

В честь 20-й годовщины освобождения в Сухуме проводятся многочисленные праздничные мероприятия. На разных площадках проводятся спортивные соревнования, в том числе международные турниры по самбо, волейболу. С причала яхт-клуба "Амра" стартовала парусная регата "Осенний ветер".

Основные мероприятия ожидаются во второй половине дня на Набережной столицы. Это фотовыставка и творческий конкурс прозы и поэзии "Абхазия глазами молодежи". Вечером на театральной площади пройдет концерт, на котором будут подведены итоги конкурса военных песен "20 лет спустя". Здесь же будут транслировать матч между командой Сухума с командой Греции по боксу. Ночью последует праздничный салют, передает ИТАР-ТАСС.

Операция вооруженных сил Абхазии по освобождению Сухума длилась 11 дней. Ею руководили тогдашний министр обороны генерал-майор Султан Сосналиев и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии генерал-майор Сергей Дбар. Наступление началось 16 сентября. Днем 27 сентября 1993 года абхазские войска, преодолев упорное сопротивление противника, освободили Сухум. В ходе этой наступательной операции они разгромили 2-й армейский корпус противника, захватили много трофейной боевой техники: танков, БМП, артиллерийских орудий.

Освобождение столицы ознаменовало фактическую победу абхазской армии в войне против грузинских агрессоров. В течение трех последующих дней она продвинулась к реке Ингур и 30 сентября установила флаг Республики Абхазия на государственной границе с Грузией, передает ИА REGNUM.

В Грузии же этот день воспринимают не иначе как траурный. "Прошло 20 лет после этой трагической даты. 27 сентября 1993 года было большой трагедией в истории нашей страны. Этот день напоминает нам последствия войны — разрушение, изгнание, потерю домов. Грузины и абхазы понесли большую утрату в этой войне. Никто не сможет вернуть нам погибших", — заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Ему вторят министр обороны Ираклий Аласания и члены пропрезидентской партии "Единое национальное движение".

Стремление Тбилиси вернуть себе регион, который не желает иметь с Грузией ничего общего, не окончилось в 1993 году. Через 15 лет, в 2008 году грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии — двух бывших грузинских автономий, добивавшихся независимости еще до распада СССР. Кроме России, независимость этих республик позднее признали Никарагуа, Венесуэла и ряд других стран.

Президент Абхазии Александр Анкваб подчеркнул, что решение о признании независимости не было случайностью или только следствием особого стечения обстоятельств.

"Это закономерный итог политического развития страны, логическое следствие победы абхазского народа в Отечественной войне 1992-1993 гг, — говорит Анкваб. — Все послевоенные годы мы строим государство, соответствующее существующим в международном праве критериям. Поэтому решение Российской Федерации было обоснованным не только с гуманитарной и исторической точек зрения, но и исходя из реальных достижений абхазского народа в государственном и политическом строительстве. Ему способствовала, безусловно, и тесно связывающая нас с народом России духовная общность. Для нас этот мужественный и весьма ответственный шаг Российской Федерации стал судьбоносным. Он коренным образом изменил путь развития Абхазского государства, открыв перед народом качественно новые возможности", передает "Взгляд".