en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
События

Абхазия празднует освобождение Сухума

27.09.2013  |  14:58

Абхазия празднует освобождение Сухума. 29665.jpeg

В Абхазии сегодня праздник: жители республики отмечают двадцатилетие освобождения Сухума от войск Госсовета Грузии. 27 сентября 1993 года войска абхазской армии очистили Сухум, тем самым вырвав себе победу в войне. Однако искреннюю радость абхазов в Грузии воспринимают как повод для похоронных речей, число которых достигло почти критической отметки.

С утра в Сухуме, в Парке Славы возлагали цветы и венки. Отдать дань памяти тем, кто не дожил до счастливого дня Победы, пришли президент Александр Анкваб, спикер парламента Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, члены правительства, депутаты парламента, ветераны войны, школьники и даже воспитанники детских садов. Нескончаемым потоком шли представители министерств и ведомств, общественных организаций.

В честь 20-й годовщины освобождения в Сухуме проводятся многочисленные праздничные мероприятия. На разных площадках проводятся спортивные соревнования, в том числе международные турниры по самбо, волейболу. С причала яхт-клуба "Амра" стартовала парусная регата "Осенний ветер".


Грузия - Абхазия: мир невозможен?

Основные мероприятия ожидаются во второй половине дня на Набережной столицы. Это фотовыставка и творческий конкурс прозы и поэзии "Абхазия глазами молодежи". Вечером на театральной площади пройдет концерт, на котором будут подведены итоги конкурса военных песен "20 лет спустя". Здесь же будут транслировать матч между командой Сухума с командой Греции по боксу. Ночью последует праздничный салют, передает ИТАР-ТАСС.

Операция вооруженных сил Абхазии по освобождению Сухума длилась 11 дней. Ею руководили тогдашний министр обороны генерал-майор Султан Сосналиев и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии генерал-майор Сергей Дбар. Наступление началось 16 сентября. Днем 27 сентября 1993 года абхазские войска, преодолев упорное сопротивление противника, освободили Сухум. В ходе этой наступательной операции они разгромили 2-й армейский корпус противника, захватили много трофейной боевой техники: танков, БМП, артиллерийских орудий.

Освобождение столицы ознаменовало фактическую победу абхазской армии в войне против грузинских агрессоров. В течение трех последующих дней она продвинулась к реке Ингур и 30 сентября установила флаг Республики Абхазия на государственной границе с Грузией, передает ИА REGNUM.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100