en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
События

Винные реки Сакартвело сужаются в ручьи

26.03.2009  |  12:27

1/3/5/2135.jpegСторонники «Альянса для Грузии» прислушались к чаяниям крестьян Кахетии. Производители вина волнуются: удастся ли реализовать продукцию прошлого года до созревания нового урожая? Но Минсельхоз закрывает на эту проблему глаза. Оппозиционные политики надеются спасти виноградарей, вернув грузинский алкоголь на российский рынок.

«Развитие в стране виноградарства без российского рынка невозможно», - заявил накануне на встрече с населением Телави (регион Кахетия, Восточная Грузия), один из лидеров «Альянса для Грузии» Давид Гамкрелидзе. «Власти лгут, когда говорят, что потеря российского рынка никак не отразилась на экономике Грузии и что найдены альтернативные рынки в Европе и Америке, где продается грузинское вино. Именно в связи с потерей российского рынка власти заставляют население вырубать виноградники и за это платят деньги», - подчеркнул политик, которого цитирует портал «Бизнес Грузия».

Массовое уничтожение посадок винограда вызвало возмущение даже  у патриарха Илии Второго, который предложил государству взять на себя роль экспортера произведенного крестьянами вина. Правительство пытается решить эту проблему популяризацией вин на всевозможных международных выставках. С Турцией удалось договориться о специализированной экспозиции грузинских вин, которая откроется в Анталии 29 марта.

На турецкий рынок Тбилиси делает особую ставку. Президент Грузии в начале марта советовал виноделам не паниковать, а нацелиться на экспорт в соседнюю страну. На ее курортах ведь отдыхают россияне и украинцы, которые с большим удовольствием пьют солнечный напиток. Накануне стало известно, что  турецкая сторона в результате переговоров с грузинским Минсельхозом согласилась увеличить в 2010 году экспортную квоту Грузии, которая зафиксирована в соглашении «О свободной торговле». Сейчас грузины имеют право ежегодно экспортировать туда 400 тысяч бутылок вина, но поставляют меньше.

На Украине потребление грузинских вин в этом году резко сократилось из-за кризиса. Telavi Wine Cellar (Телавский винный погреб) заявил, что вынужден будет снизить экспорт вина в эту страну ориентировочно на 10 процентов. В минувшем году компания поставила туда около 600 тыс. бутылок вина, передает радио «Коммерсант». В целом экспорт грузинских вин на Украину достигает 4-5 млн бутылок в год  - больше, чем в любую другую страну мира.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100