События

Блиц-визит Мэттью Брайза в Тбилиси

В то время как власти Грузии обвиняют оппозицию в подготовке вооруженного переворота, в республику 25 марта прибыл помощник заместителя госсекретаря США Мэттью Брайза. В Тбилиси он встретился с лидерами оппозиции - Нино Бурджанадзе и Ираклием Аласания.

«Мы обсудили политическую ситуацию в Грузии и тему 9 апреля, - цитирует Брайзу «Росбалт». - С Нино Бурджанадзе и Ираклием Аласания меня связывает давняя дружба. На протяжении многих лет мы вместе работали над строительством демократии в Грузии. Оба внесли большой вклад в это дело. У всех есть право на мирный протест, но необходимо избежать насилия».

Отметим, американский дипломат прибыл в столицу Грузии уже ближе к ночи. Можно предположить, что Брайза не планировал этот визит. Но последние события в политической жизни страны внесли коррективы в график помощника заместителя госсекретаря. На встрече американского дипломата с лидерами оппозиции также присутствовали посол США в Грузии Джон Тэффт и замминистра иностранных дел республики Гига Бокерия.

«У США в связи с событиями последнего периода немного рекомендаций, это не наша страна - это ваша страна, мы друзья, и поддерживаем демократическое развитие Грузии, - продолжил Брайза. - Но мы наблюдаем за ситуацией и надеемся, что грузинский народ будет способствовать развитию демократии в стране и сможет воспользоваться своими правами».

Высказывания американского дипломата ясности относительно цели его визита не внесли. Как и неделю назад, Брайза говорит о соблюдении демократии при любом развитии ситуации. Правда, сейчас он акцентирует внимание на мирном волеизъявлении всех несогласных с действующим режимом.

«Необходимо провести большую работу по избирательному кодексу, судебной реформе и по другим вопросам», - сказал Брайза во время встречи. Сейчас, когда оппозиция готовится начать широкомасштабные акции протеста по всей стране с требованием отставки Михаила Саакашвили и назначения досрочных президентских выборов, американский дипломат говорит о работе над теми документами, в которых говорится о справедливых выборах и независимом суде. И, видимо, неслучайно.

Напомним, сейчас в Грузии разгорелся настоящий политический скандал. Как сообщают «Вести», власти задержали уже порядка десяти сторонников оппозиционных партий «За спасение Грузии» и «Демократическое движение - единая Грузия». Первых обвиняют в подготовке государственного переворота, вторых - в незаконном приобретении оружия. Лидеры оппозиции называют действия МВД провокацией, а обвинения - сфабрикованными.

Возможно, именно для того, чтобы из первых уст узнать о ситуации в стране и прибыл Мэттью Брайза в Грузию. «Для меня очень важно, чтобы послы дружественных нам стран, не только США, но и вообще международное сообщество знали, что происходит сейчас в Грузии, в том числе в отношении моей партии «Демократическое движение - Единая Грузия», - приводит слова Нино Бурджанадзе «Росбалт» со ссылкой на телеканал «Рустави-2». - Я хотела, чтобы они выслушали информацию, которой я располагаю, а выводы, я уверена, сделают не только представители США, но и вообще дипломатический корпус».

Как всегда был сверхдипломатичен лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания: «Мы обсудили то, каким образом политическая сила, которую я представляю, может найти выход из создавшегося положения. Конечно, для демократического развития Грузии необходима серьезная поддержка США, но, в основном, выход должны найти сами грузины путем диалога оппозиции и властей».

Таким образом, визит Брайзы в Тбилиси стал своего рода «успокаивающим» для оппозиции. Во-первых, Бурджанадзе и Аласания поставили в известность Вашингтон о ситуации с арестами оппозиционеров, а во-вторых, само присутствие американского дипломата на грузинской земле говорит о заинтересованности США в диалоге власти с оппозицией, особенно накануне 9 апреля.

Но состоится ли такой диалог? «Болезненная ситуация в стране исходит со стороны властей, а целью визита Брайзы является перевод текущих политических процессов в Грузии в нормальные рамки», - цитирует GHN политолога Рамаза Сакварелидзе. Если это действительно так, то Брайзе сейчас нужно в первую очередь проводить душеспасительные беседы с Саакашвили. Но американский дипломат едва ли не все свое время в грузинской столице уделяет оппозиции. А приглашенный на встречу Гига Бокерия, между тем, от комментариев отказывается.

Артем Горбунов