События

Бурджанадзе против всех

Партия Нино Бурджанадзе обвинила правящую коалицию и их главных оппонентов из "Единого национального движения" в давлении на избирателей. Представитель избирательного штаба Бурджанадзе заявил, что координаторы "Грузинской мечты" и "Националов" шантажируют беженцев, угрожая выселить несчастных, если те не проголосуют за "правильного" кандидата. Насколько обоснованны претензии "Демократического движения" и его лидера?

"Демократическое движение" активно борется с настоящими и будущими фальсификациями на грядущих президентских выборах. Как рассказал Мамука Ачба, представитель избирательного штаба Нино Бурджанадзе, в предвыборной гонке власти и оппозиция пользуются одинаково нечистыми методами.

"Координаторы "Грузинской мечты" и "Единого национального движения" в личных разговорах с целью оказания влияния на вынужденных переселенцев распространяют информацию, якобы, если они не проголосуют за определенного кандидата, им не узаконят места жительства, начнется их выселение и будет прекращена ежемесячная помощь в размере 22 лари (около 13 долларов)", — сообщил Ачба грузинским журналистам. По его словам, данная ситуация "очень похожа на предвыборную реальность 2012 года", когда подкуп и давление на избирателей были широко распространены.

Ачба заверил, что "Демократическое движение" передаст данную информацию в межведомственную комиссию для свободных и справедливых выборов при министерстве юстиции Грузии, а также неправительственным и международным наблюдательным организациям.

Бурджанадзе не впервые обвинила правящую коалицию в мошенничестве. Так, она открыто поставила под сомнение результаты опроса, проведенного по заказу правящей коалиции "Грузинская мечта". Лидер "Демократического движения" назвала их "смехотворными" и "позорными". По ее словам, "Мечта" и бывшая правящая партия "Единое национальное движение" используют одни и те же методы.

Читайте также: Социологи на службе Саакашвили

С 1 по 8 августа исследовательско-консультационный центр "Психопроект" провел социологическое исследование, в котором приняло участие 2028 респондентов из 11 регионов Грузии. 53% опрошенных на выборах собираются голосовать за Георгия Маргвелашвили, 9% — за Давида Бакрадзе, 7% — за Нино Бурджанадзе, 4% — за Шалву Нателашвили, 3% — за Саломе Зурабишвили, 1% — за Нестан Киртадзе. 3% опрошенных затруднились ответить на вопрос, а 10% респондентов не пожелали этого делать, пишет "Тбилисская неделя".

Бурджанадзе заявила, что "Психопроект" финансируется непосредственно из казны коалиции "Грузинская мечта". "Могу назвать имена и фамилии тех, кто работает в этой компании. Среди них есть люди, которые раньше работали со мной. Эти рейтингы просто смехотворны, не будь они позорными. Хотя "Грузинская мечта" и "Национальное движение" идут в тесных объятиях, и это абсолютно противоположно тому, какое ожидание было у общества 1 октября, но я бы не хотела, чтобы "Грузинская мечта" начала копировать те методы, какими методами работало "Национальное движение", — сказала она в эфире региональной телекомпании "Риони".

По словам Бурджанадзе, велика вероятность того, что на выборах президента последует второй тур, и в первом туре кандидат "Мечты" Георгий Маргвелашвили победить не сможет. При этом политик уверена, что ее рейтинг опережает рейтинг Маргвелашвили.

"Именно поэтому, видимо, так заволновались правящие команды и очень жаль, что "Грузинская мечта" убеждает народ, что в первом туре победит Георгий Маргвелашвили, на второе место пройдет "Национальное движение" и Давид Бакрадзе, а Бурджанадзе выйдет где-то на 495-ое место. Это очень походе на ту схему, что является попыткой со стороны "Грузинской мечты" спасти "Национальное движение", хотя хочу надеяться, что сама "Грузинская мечта" исправит эту очень большую ошибку", — заявила лидер "Демократического движения".

Ранее Бурджанадзе неоднократно заявляла, что уверена в победе на выборах.

"Если выборы будут соответствовать минимальным стандартам и не будет массовых нарушений и фальсификаций, по сегодняшним данным, мы обязательно выиграем, — сказала Бурджанадзе в интервью "Эхо Кавказа". — Естественно, если что-то радикально изменится через месяц-полтора, может быть, я буду говорить о втором туре и т. д., но по сегодняшним результатам и опросам, которые проходят по всей стране, по тем встречам, которые я провожу по всем регионам, я могу сказать, что на сегодня мы абсолютно уверенно лидируем. Наши опросы говорят о том, что на сегодняшнем этапе у нас 28%. Единственный политик, который уверенно продвигается вперед, и динамика роста только у нас — это признают "националы" и те люди, которые якобы проводили опросы и говорили о совершенно других цифрах. Об этом говорят все".