События

Сколько стоит "Имеди"

Новый скандал разгорелся в Грузии вокруг телеканала "Имеди", некогда принадлежавшего покойному бизнесмену Бадри Патаркацишвили. Правящая коалиция обвинила команду президента Михаила Саакашвили, находившуюся ранее у власти, в тайной покупке "Имеди" у наследников Патаркацишвили за 400 миллионов долларов. Премьер Бидзина Иванишвили назвал это "вопиющим примером давления на бизнес", но эксперты отмечают: такая сделка бросает тень на обе стороны.

Минюст Грузии обнаружил секретное соглашение между прежними властями страны и семьей Бадри Патаркацишвили. Согласно документу, наследники бизнесмена отказывались от претензий на телекомпанию "Имеди" в обмен на активы стоимостью 400 миллионов долларов. "Прежняя власть выплатила семье Патаркацишвили около $400 млн за "Имеди. На соглашении стоит гриф "секретно", и ознакомиться с ним стало возможно только после смены власти в стране", — рассказал Бидзина Иванишвили в интервью информагентству Guria News. По его словам, наследники Патаркацишвили подвергались давлению со стороны властей.

Вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе подтвердила, что тайное соглашение существовало. Она выразила готовность "обнародовать документ в случае согласия нынешнего руководства Минюста".

По данным газеты "Коммерсантъ", сделка, о которой идет речь, была заключена в 2011 году в Лондоне. Тогда был оформлен секретный документ, согласно которому семья Патаркацишвили отказывалась от претензий на "Имеди" и передавала телекомпанию членам ближайшего окружения Михаила Саакашвили в обмен на 400-миллионные активы, в число которых входила, в частности, компания "Грузинская сталь". По данному факту прокуратура проводит расследование.

Публикация этих материалов может повлечь за собой громкие судебные процессы, считает эксперт Рамаз Сакварелидзе. "Дело в том, что при таком соглашении тень падает как на одну, так и на другую сторону. И, наверное, страсти будут вокруг этого дела сильно кипеть", — сказал он в бесде с GeorgiaTimes.

Отметим, что власти Грузии лишь недавно решили снять гриф секретности, наложенный на соглашения о телекомпании "Имеди" между высокопоставленными чиновниками прежних властей и членами семьи Патаркацишвили. Как заявил ранее премьер-министр Бидзина Иванишвили, при чтении этих соглашений у него "волосы становились дыбом".

"Решение рассекретить эти соглашения было принято на заседании правительства 5 сентября. Я не могу сказать о чем там шла речь, но прочитав это, у меня волосы становились дыбом", — сказал Иванишвили. Документ о решении правительства снять гриф "секретность" на эти соглашения был отправлен на рассмотрение президенту Михаилу Саакашвили.

Телекомпания "Имеди" в свое время была ведущим оппозиционным СМИ Грузии. В 2007 году Патаркацишвили, перейдя в оппозицию, передал акции "Имеди" в управление компании Руперта Мердока News Corporation. В ноябре 2007 года, после разгона акций протеста в Тбилиси, грузинский спецназ ворвался в "Имеди" — тогда в стране было введено чрезвычайное положение.

После смерти Патаркацишвили в феврале 2008 года в Лондоне ожидалось, что "Имеди" перейдет под контроль его вдовы Инны Гудавадзе. Однако свои права на телекомпанию неожиданно предъявил сводный брат покойного — Джозеф Кей, и в результате различных сделок телекомпания перешла под контроль "Джорджиа Медиа Продакшн Групп". Гудавадзе несколько лет судилась с Кеем в судах Грузии и других стран, но безрезультатно.

После парламентских выборов 1 октября 2012 года, в результате которых к власти в Грузии пришла коалиция миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", телекомпания "Имеди" была возвращена семье Патаркацишвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Все последние годы телекомпания была рупором президента Михаила Саакашвили и его окружения, ею руководил бывший министр экономики Георгий Арвеладзе. Он же имел на этом ТВ 45 процентов акций. Телекомпания возвращена с задолженностью перед бюджетом в 6 млн лари (3,6 млн долларов). Однако вдова олигарха Инна Гудавадзе пообещала вернуть зрителю объективный канал.

В 2013 году в связи с "Имеди" разразился новый скандал. Как утверждает следствие, бывший совладелец "Имеди", американец Джозеф Кей был вынужден в 2008 году продать мэру Тбилиси Гиги Угулаве свою долю в компании под давлением угроз со стороны экс-министра обороны Грузии Давида Кезерашвили. Следственная служба Минфина распространила показания Джозефа Кея о том, как его заставили уступить свою долю в "Имеди". Это дело стало одним из эпизодов, по которому 23 февраля Угулаве было предъявлено обвинение. На допросе вмэр Тбилиси воспользовался правом молчания, а его соратники по партии и сотрудники мэрии проводили акцию протеста у здания службы, напоминает ИА REGNUM.