en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
События

Сколько стоит "Имеди"

09.10.2013  |  16:21

Новый скандал разгорелся в Грузии вокруг телеканала "Имеди", некогда принадлежавшего покойному бизнесмену Бадри Патаркацишвили. Правящая коалиция обвинила команду президента Михаила Саакашвили, находившуюся ранее у власти, в тайной покупке "Имеди" у наследников Патаркацишвили за 400 миллионов долларов. Премьер Бидзина Иванишвили назвал это "вопиющим примером давления на бизнес", но эксперты отмечают: такая сделка бросает тень на обе стороны.

Минюст Грузии обнаружил секретное соглашение между прежними властями страны и семьей Бадри Патаркацишвили. Согласно документу, наследники бизнесмена отказывались от претензий на телекомпанию "Имеди" в обмен на активы стоимостью 400 миллионов долларов. "Прежняя власть выплатила семье Патаркацишвили около $400 млн за "Имеди. На соглашении стоит гриф "секретно", и ознакомиться с ним стало возможно только после смены власти в стране", — рассказал Бидзина Иванишвили в интервью информагентству Guria News. По его словам, наследники Патаркацишвили подвергались давлению со стороны властей.

Вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе подтвердила, что тайное соглашение существовало. Она выразила готовность "обнародовать документ в случае согласия нынешнего руководства Минюста".

По данным газеты "Коммерсантъ", сделка, о которой идет речь, была заключена в 2011 году в Лондоне. Тогда был оформлен секретный документ, согласно которому семья Патаркацишвили отказывалась от претензий на "Имеди" и передавала телекомпанию членам ближайшего окружения Михаила Саакашвили в обмен на 400-миллионные активы, в число которых входила, в частности, компания "Грузинская сталь". По данному факту прокуратура проводит расследование.

Публикация этих материалов может повлечь за собой громкие судебные процессы, считает эксперт Рамаз Сакварелидзе. "Дело в том, что при таком соглашении тень падает как на одну, так и на другую сторону. И, наверное, страсти будут вокруг этого дела сильно кипеть", — сказал он в бесде с GeorgiaTimes.

Отметим, что власти Грузии лишь недавно решили снять гриф секретности, наложенный на соглашения о телекомпании "Имеди" между высокопоставленными чиновниками прежних властей и членами семьи Патаркацишвили. Как заявил ранее премьер-министр Бидзина Иванишвили, при чтении этих соглашений у него "волосы становились дыбом".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100