События

Иванишвили не хочет ссориться с Москвой

Инициатива Михаила Саакашвили по созыву Совета Безопасности Грузии в очередной раз не получила поддержки правящей коалиции. Премьер Бидзина Иванишвили отказался принимать участие в заседании Совбеза, назвав его пиар-акцией президента, в том же ключе высказался спикер Давид Усупашвили. Грядущее заседание крайне невыгодно Иванишвили, который не желает лишний раз обострять отношения с Москвой, отмечают эксперты.

В среду Михаил Саакашвили предложил правительству Грузии провести заседание Совета национальной безопасности. Президент намерен обсудить ситуацию на границе с Южной Осетией, вызывающую у официального Тбилиси стабильную и острую аллергию, а также возможный отказ Грузии от участия в Олимпиаде из-за российского летчика Ивана Нечаева, который участвовал в боевых действиях в августе 2008 года, а теперь стал одним из факелоносцев в эстафете олимпийского огня.

Однако правящая коалиция отказалась поддерживать Саакашвили в его праведном гневе. "Премьер-министр Грузии не примет участие в заседании Совета национальной безопасности, поскольку это — пиар-акция президента. Правительство Грузии и так занято решением этих вопросов, как внутри страны, также и за ее пределами", — заявили в пресс-службе Бидзины Иванишвили.

Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили высказался еще более жестко. "Публично прошу передать господину президенту, что, приняв участие в этом заседании, мне пришлось бы участвовать в очередной организованном им PR-маскараде, который вызовет дискредитацию важных конституционных институтов и демонстрацию несерьезного отношения к важным государственным вопросам, — написал Усупашвили на своей странице в социальной сети Facebook. — Я этого не хочу, не приду, и вам советую задуматься".

Читайте также: Саакашвили пытается отомстить России

Отметим, что правящая команда не впервые игнорирует заседания Совбеза, которые созывает Саакашвили. Одно из них — также по обстановке на грузино-югоосетинской границе — прошло в июне в резиденции Михаила Саакашвили. Президент пригласил на это заседание Бидзину Иванишвили, однако тот отказался. " Насколько мне известно, в стране ничего особенного не произошло. Не вижу необходимости в проведении заседания. У меня уже был расписан график", — заявил премьер.

Иванишвили не раз обвинял Саакашвили в накалении и без того непростых грузино-российских отношений. Премьер и его оказались в непростом положении: с одной стороны, он старается избегать резких заявлений, чтобы сохранить хотя бы видимость нормальных отношений с Москвой, которые он неоднократно обещал наладить. С другой — как любой грузинский политик, он не может оставить в покое ситуацию с Абхазией и Южной Осетией, которые Россия признала как независимые государства. А заявления Саакашвили по этой теме не отличаются излишней деликатностью.

Читайте по теме: Пограничные страсти

Грядущее заседание Совбеза крайне невыгодно Бидзине Иванишвили, отмечает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

"Проблема Южной Осетии очень болезненная. И действительно, это напоминает пиар-акцию, потому что здесь ситуация невыгодная для Иванишвили, он не может отрицать, так сказать, проблемность ситуации или делать какие-то примирительные жесты. Поэтому он не желает принимать участие в таком мероприятии", — пояснил он.

По словам Кисриева, Иванишвили не желает решать данную проблему вместе с Саакашвили и ждет ухода президента с политической сцены. "Тогда он сможет сам формулировать свою стратегию в этих сложных вопросах", — говорит эксперт.

"Совершенно ясно, что Иванишвили собирается вести политику более умеренную и менее воинственную в отношении России. Поэтому вполне понятны и его слова о том, что Саакашвили делал слишком воинственные заявления, тем самым усугублял отношения с Россией, — отмечает Кисриев. — Это просто маневры двух крупных лидеров, один из которых постепенно берет власть в свои руки, и другой, который фактически, ее уже утратил. Это маневры, которые скоро закончатся".

Схожая ситуация — с Олимпиадой в Сочи. Накануне замминистра иностранных дел республики Давид Залканиани заявил, что участие в эстафете олимпийского огня военного летчика Ивана Нечаева, который был удостоен звания Героя России за мужество и героизм в ходе августовской войны 2008 года, является оскорблением для Тбилиси. Правительство Грузии пообещало пристально следить за подготовкой России к Олимпиаде, и пригрозило "принять соответствующее решение в защиту достоинства страны". Однако в действительности заявление Грузии направлено исключительно на внутреннего пользователя, считает глава аналитического бюро Alte et Certe Андрей Епифанцев. По мнению эксперта, Грузия просто отчиталась перед собственными гражданами, что она "на страже" и не дает спуску Москве.

"Сейчас, особенно на фоне предвыборной кампании в Грузии, охлаждение российско-грузинских отношений, тем более какие-то резкие шаги, например, закрытие русской границы для грузинских товаров, никому не нужно, — подчеркивает Епифанцев. — И, в первую очередь, это не нужно правящей партии Иванишвили, которая в качестве одного из основных своих достижений выдает улучшение отношений с Россией".