События

Грузия: ближе к НАТО, опаснее для России

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил: в 2015 году подразделения ВС Грузии войдут в состав сил быстрого реагирования НАТО. Эксперты отмечают: это большой шаг Тбилиси ко вступлению в Североатлантический альянс. Россию, однако, такая перспектива отнюдь не радует, поскольку Грузия превратится в антироссийский плацдарм, говорит главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

НАТО и Тбилиси договорились об участии грузинских войск в ротации частей Сил быстрого реагирования НАТО в 2015 году. Об этом заявил накануне генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. По его словам, Тбилиси уже подтвердил это намерение.

Ранее о подобных планах заявил глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания. "Мы обратились к НАТО с этим предложением и получили предварительное согласие. Думаю, что с 2015 года мы станем частью Сил быстрого реагирования НАТО. Мы удовлетворяем всем требованиям альянса, и наши войска достойно будут представлены в Силах быстрого реагирования НАТО", — сказал он.

Безусловно, это шаг на пути интеграции Грузии в НАТО, говорит главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Совершено очевидно, что отрабатываются вопросы оперативной совместимости между штабами Североатлантического альянса и грузинских вооруженных сил. В практическом плане это последовательное вовлечение Грузии в реализацию натовских военных и внешнеполитических инициатив, — сказал эксперт в интервью GeorgiaTimes.

Коротченко отметил, что эта политика проводится несмотря на то, что Грузия признана агрессором в войне 2008 года. "У Грузии напряженные отношения со своими соседями. Грузия выдвигает территориальные претензии к Абхазии и к Южной Осетии. Все натовские инициативы укрепляют позиции грузинского режима", — напомнил он.

Эксперт отмечает: в ближайший исторической перспективе Грузия объективно может стать антироссийским плацдармом. "Мы должны очень серьезно анализировать эти процессы и, не побоюсь этого слова, противодействовать им с опорой на имеющиеся у России политические, военные и экономические рычаги влияния на Грузию", — подчеркнул он.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили также полагает, что Грузия сделала еще один важный шаг на пути интеграции в НАТО. "Здесь можно выделить два основных момента — политический и практический, — сказал Сесиашвили GeorgiaTimes. — Политическая сторона этого вопроса заключается в том, что Грузия предпринимает правильные шаги на пути интеграции в НАТО. Практически же это является признанием профессионализма наших военнослужащих. Уровень их подготовки полностью соответствует стандартам НАТО. Конечно же, это стало возможным и благодаря участию наших войск в операции НАТО в Афганистане".

Отметим, что на днях премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что одним из важнейших гарантов безопасности Грузии является членство страны в НАТО. По его словам, интеграция Грузии в Евросоюз и НАТО "является краеугольным камнем внешней политики Тбилиси".

Читайте также: Грузины будут воевать за НАТО?

Выступая перед послами Грузии в зарубежных странах, премьер-министр отметил, что "и народ, и власти Грузии хорошо понимают, что европейская и евроатлантическая интеграция является единственным путем, который обеспечит укрепление национальной безопасности и демократическое развитие страны".

По его словам, "одним из важнейших гарантов безопасности Грузии является членство страны в НАТО и власти должны попытаться сделать все для того, чтобы Грузия вместе с другими странами-аспирантами альянса попала в следующую волну расширения этой организации".

Иванишвили также пообещал объяснить России, что интеграция Тбилиси в НАТО не вредит интересам Москвы, премьер-министр республики.

"России это (интеграция Грузии в НАТО) не было и не будут в будущем приятно, но главное, что это приятно грузинскому населению, мы в основном разделяем его мнение. Это не мое решение и не решение прежних властей, это выбор грузинского народа. Но мы сумеем надлежащим образом объяснить, что это не вредит интересам России", — сказал Иванишвили на совместной пресс-конференции с генсеком альянса Андерсом фог Расмуссеном.

Однако генсек НАТО отметил, что пока рано говорить о расширении альянса. "Повестка дня саммита НАТО в 2014 году пока не разработана, и не решено как мы будем работать с точки зрения открытых дверей. Грузия выбрала свой путь в связи с решением, которое было принято в Бухаресте в 2008 году (о том, что Грузия станет членом НАТО)", — сказал он.

По его словам, Грузия достигла существенного прогресс на пути интеграции в НАТО. "Я наблюдаю за развитием Грузии с тех пор, когда я был премьер-министром Дании. После этого в Грузии произошел серьезный прогресс и Грузия подошла ближе к НАТО. Грузия реально показала значительный прогресс на этом пути, и я уверен, что совместным сотрудничеством мы достигнем большего прогресса", — сказал Расмуссен.