en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
События

Грузия: ближе к НАТО, опаснее для России

11.10.2013  |  16:30

Грузия: ближе к НАТО, опаснее для России. 29683.jpeg

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил: в 2015 году подразделения ВС Грузии войдут в состав сил быстрого реагирования НАТО. Эксперты отмечают: это большой шаг Тбилиси ко вступлению в Североатлантический альянс. Россию, однако, такая перспектива отнюдь не радует, поскольку Грузия превратится в антироссийский плацдарм, говорит главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

НАТО и Тбилиси договорились об участии грузинских войск в ротации частей Сил быстрого реагирования НАТО в 2015 году. Об этом заявил накануне генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. По его словам, Тбилиси уже подтвердил это намерение.

Ранее о подобных планах заявил глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания. "Мы обратились к НАТО с этим предложением и получили предварительное согласие. Думаю, что с 2015 года мы станем частью Сил быстрого реагирования НАТО. Мы удовлетворяем всем требованиям альянса, и наши войска достойно будут представлены в Силах быстрого реагирования НАТО", — сказал он.


Что важнее: Россия или НАТО?

Безусловно, это шаг на пути интеграции Грузии в НАТО, говорит главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Совершено очевидно, что отрабатываются вопросы оперативной совместимости между штабами Североатлантического альянса и грузинских вооруженных сил. В практическом плане это последовательное вовлечение Грузии в реализацию натовских военных и внешнеполитических инициатив, — сказал эксперт в интервью GeorgiaTimes.

Коротченко отметил, что эта политика проводится несмотря на то, что Грузия признана агрессором в войне 2008 года. "У Грузии напряженные отношения со своими соседями. Грузия выдвигает территориальные претензии к Абхазии и к Южной Осетии. Все натовские инициативы укрепляют позиции грузинского режима", — напомнил он.

Эксперт отмечает: в ближайший исторической перспективе Грузия объективно может стать антироссийским плацдармом. "Мы должны очень серьезно анализировать эти процессы и, не побоюсь этого слова, противодействовать им с опорой на имеющиеся у России политические, военные и экономические рычаги влияния на Грузию", — подчеркнул он.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили также полагает, что Грузия сделала еще один важный шаг на пути интеграции в НАТО.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100