События

Россия вспомнит вкус грузинских мандаринов

Грузинские фрукты возвращаются на российский рынок: через семь лет после введения эмбарго Москва сняла запрет на ввоз продукции с высоким фитосанитарным риском из Грузии. Первыми на прилавках России появятся мандарины, затем очередь придет за айвой, грушами и яблоками. Точные объемы продаж и регионы, куда будет поставляться продукция, пока неизвестны, но грузинские фермеры настроены оптимистично: они уверены, что их фрукты найдут в РФ своего покупателя.

С сегодняшнего дня возобновляются поставки фруктов из Грузии в Россию. О достижении соответствующей договоренности рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт после переговоров с главой продовольственной службы Грузии Зурабом Чекурашвили, которые прошлиг в Москве в минувший четвер.

"Мы только что подписали с грузинской стороной документы, в соответствии с которыми снимаются ограничения на ввоз в Россию цитрусовых, винограда, яблок, груш, айвы и другой продукции растениеводства", — сообщил Данкверт.

По его словам, это решение принято по итогам работы в Грузии российских специалистов. "Вместе с грузинскими специалистами мы создали условия, которые позволяют осуществлять торговлю этой продукцией", — отметил глава Россельхознадзора, передает "Интерфакс".

Открытие нового рынка для грузинского экспорта позитивно скажется на экономике страны и позволит активнее развивать сельское хозяйство, считают в Тбилиси. Там уверяют, что каждая партия фруктов пройдет проверку в лабораториях. Чтобы посмотреть, как это будет выполняться, представители Россельхознадзора побывали на нескольких аграрных предприятиях в разных регионах Грузии и остались довольны увиденным. Но при этом Россельхознадзор намерен и дальше внимательно следить за соблюдением санитарных норм. Официальный Тбилиси рад открытию российского рынка, отмечает министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия.

"Новое правительство после прихода во власть методично работало над возвращением грузинской продукции на российский рынок. Эта работа дала результат в июне, когда на российский рынок вернулись алкогольные продукты, минеральные воды, чай, лавровый лист и другие продукты, содержащие низкие риски", — сказал он.

Этой осенью в Грузии ожидается хороший урожай фруктов и новый рынок — это возможность его реализовать, отмечает лидер коалиции "Евразийский выбор" Арчил Чкоидзе.

"Мы знаем, что уже тонны фруктов испортились из-за того, что наши крестьяне не смогли их вывезти за рубеж. Испортились персики в Кахетии, Картли. Сейчас начинается сезон сбора яблок и есть информация, что будет большой урожай в Горийском районе, хороший урожай цитрусов в Аджарии. И я думаю, что грузинская продукция может занять нишу на российском рынке", — говорит эксперт.

Сейчас в сельском хозяйстве страны занято более половины населения Грузии, но при этом его вклад во внутренний валовой продукт страны — всего 7%. Многие сельхозугодья за последние несколько лет пришли в упадок. Теперь есть надежда, что они будут восстановлены.

"В ближайшие годы начнут обрабатывать большие земли, и сельское хозяйство начнет восстанавливаться. И не только сельское хозяйство. Также фирмы-перевозчики начнут завозить в Грузию и российскую продукцию, а это будет способствовать развитию экономики и нашим торговым отношениям", — отметил Арчил Чкоидзе.

За первое полугодие 2013 года экспорт Грузии в Россию вырос на 114%, а товаров было поставлено на 42 миллиона долларов. Цифры могли бы быть гораздо больше, однако за время эмбарго на российском рынке появилось много новых игроков, поэтому выйти на докризисные объемы экспорта будет очень сложно, отмечает научный сотрудник сектора кавказских исследований — Константин Тасиц.

"Поскольку грузинская продукция отсутствовала уже несколько лет, произошел определенный передел российского рынка, там нет дефицита овощей и фруктов, и восстановить свои позиции грузинским производителям будет крайне сложно", — пояснил эксперт. Тем не менее, по его словам, есть перспективы производства высокоэкологичной продукции, пишет "Голос России".

Фрукты относятся к категории продукции с высоким фитосанитарным риском. Продукция с низким фитосанитарным риском, для которой не требуется фитосанитарный сертификат, но она подлежит карантинному фитосанитарному контролю, уже поступает на российские рынки. Ограничения на ее поставки были отменены с 28 июня.

Эмбарго на импорт продукции из Грузии в Россию действовало с 2006 года. В мае 2013 года Москва и Тбилиси договорились о возобновлении торговых отношений. Весной этого года Россия открыла рынок для грузинской минеральной воды "Боржоми", а в июне — для грузинского вина и коньяка, передает агентство "Новости-Грузия".