События

ПАСЕ перестает петь с голоса Тбилиси?

В Тбилиси с двухдневным рабочим визитом находится делегация комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). 26 марта докладчики Ассамблеи Матиас Йорш и Кастриот Ислам встретились с представителями парламента Грузии.

«Мы хотим основательно изучить ситуацию, сложившуюся спустя шесть месяцев после августовской войны и подготовить соответствующие рекомендации, - цитирует Йорша «Интерфакс». - В рамках визита мы планируем проведение нужных и интересных встреч».

Одну «интересную» встречу докладчики уже провели. Они обсудили ход выполнения принятой в январе резолюции «О последствиях войны между Грузией и Россией» с депутатами парламента Грузии. ««Россия не только не выполняет обязательства по недавно принятой резолюции Совета Европы, но идет по пути регресса, продолжает строительство военных баз в Абхазии и Южной Осетии, проводит в этих регионах принудительную паспортизацию», - пожаловался Йоршу и Исламу лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили.

Подобная реакция грузинского парламентария была ожидаемой. Начиная с октября, когда Парламентская ассамблея приняла первую резолюцию о последствиях конфликта, Грузия твердит одно: Москва, мол, в отличие от Тбилиси, не выполняет требований, содержащихся в документе. Надо сказать, ассамблея с Грузией до поры до времени соглашалась. Так, подводя итоги выполнения первой резолюции, эксперты ПАСЕ Люк Ван Ден Бранде и все тот же Матиас Йорш в своем докладе писали: «Россия до сих пор не реализовала значительное число принципиальных требований. Мы призываем положить конец грабежам и этническим чисткам, совершенным в Южной Осетии». И тут же: «Грузия выполнила многие, но не все требования».

Отношение ПАСЕ к Грузии и при подготовке первой, и второй резолюции было куда теплее, чем к России. Чего только стоит обвинение Москвы в августовских событиях и требование ассамблеи аннулировать решение о признании Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси же получил лишь одно нарекание, точнее - рекомендацию: придерживаться соглашения о прекращении огня и отвести все войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта.

27-30 апреля пройдет весеннее заседание ПАСЕ. На нем ассамблея обсудит выполнение второй резолюции и примет третью. Как ожидается, обсуждение вопроса статуса Абхазии и Южной Осетии уже не будет таким острым. Как сообщил РИА Новости член российской делегации в ПАСЕ Дмитрий Вяткин, депутаты Парламентской ассамблеи на прошедшем в Берлине заседании комиссии по юридическим вопросам предложили не устраивать в ходе предстоящей сессии широкую дискуссию. По его словам, в новой резолюции к России требование об аннулировании признания независимости предъявлять не будут.

«Такое решение парламентариев Ассамблеи означает понижение градуса интереса к этой теме, - считает Вяткин. - Это свидетельствует о том, что все в Европе прекрасно понимают: виновником произошедшего является грузинское руководство, и то, что в режиме ультиматума с Россией везти диалог невозможно. На прошедшем заседании юридической комиссии ПАСЕ все выступающие согласились с тем, что нужно дождаться, когда Россия и Грузия сами будут везти диалог по данной проблеме, а дополнительное вмешательство может быть только во вред».

А почему ПАСЕ меняет гнев на милость по отношению к России? Ведь за полгода ассамблея ни разу не приняла сторону Москвы в ее противостоянии с Тбилиси. Возможно, ответ в том, что не за горами заключение комиссии ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта, а глава комиссии Хайди Тальявини, по информации немецкого издания «Шпигель», на днях получила неопровержимые доказательства вины Саакашвили в инициировании вооруженного столкновения. Вот и получается, что репутация ПАСЕ, во всем винившей Россию, может серьезно пострадать.

А тут еще и следственный комитет при прокуратуре РФ доказал факты применения грузинскими военными в августе прошлого года кассетных бомб против гражданского населения Южной Осетии. Более того, как сообщил 25 марта представитель СКП Владимир Маркин: «В настоящее время в секретариате Европейского суда по правам человека находятся на рассмотрении более 3 тысяч 300 заявлений от жителей Южной Осетии, а также от российских военнослужащих и их семей». По его словам, СКП также собирается направить в международные инстанции собранные материалы для решения вопроса об уголовном преследования лиц «из числа высшего политического и военного руководства Грузии, виновных в геноциде и массовых убийствах в Южной Осетии граждан РФ и российских миротворцев».

Таким образом, если Тальявини и впрямь отважится на объективное заключение, кое-кому в Европе будет неуютно. Слишком много накопилось вопиющих фактов, свидетельствующих против тбилисского режима. И защищать его становится все сложнее. ПАСЕ, понимая это, возможно, уже пытается создать себе условия для свободы маневра.

Артем Горбунов