en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

ПАСЕ перестает петь с голоса Тбилиси?

27.03.2009  |  10:23

1/5/1/2151.jpeg

В Тбилиси с двухдневным рабочим визитом находится делегация комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). 26 марта докладчики Ассамблеи Матиас Йорш и Кастриот Ислам встретились с представителями парламента Грузии.

«Мы хотим основательно изучить ситуацию, сложившуюся спустя шесть месяцев после августовской войны и подготовить соответствующие рекомендации, - цитирует Йорша «Интерфакс». - В рамках визита мы планируем проведение нужных и интересных встреч».

Одну «интересную» встречу докладчики уже провели. Они обсудили ход выполнения принятой в январе резолюции «О последствиях войны между Грузией и Россией» с депутатами парламента Грузии. ««Россия не только не выполняет обязательства по недавно принятой резолюции Совета Европы, но идет по пути регресса, продолжает строительство военных баз в Абхазии и Южной Осетии, проводит в этих регионах принудительную паспортизацию», - пожаловался Йоршу и Исламу лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили.

Подобная реакция грузинского парламентария была ожидаемой. Начиная с октября, когда Парламентская ассамблея приняла первую резолюцию о последствиях конфликта, Грузия твердит одно: Москва, мол, в отличие от Тбилиси, не выполняет требований, содержащихся в документе. Надо сказать, ассамблея с Грузией до поры до времени соглашалась. Так, подводя итоги выполнения первой резолюции, эксперты ПАСЕ Люк Ван Ден Бранде и все тот же Матиас Йорш в своем докладе писали: «Россия до сих пор не реализовала значительное число принципиальных требований. Мы призываем положить конец грабежам и этническим чисткам, совершенным в Южной Осетии». И тут же: «Грузия выполнила многие, но не все требования».

Отношение ПАСЕ к Грузии и при подготовке первой, и второй резолюции было куда теплее, чем к России. Чего только стоит обвинение Москвы в августовских событиях и требование ассамблеи аннулировать решение о признании Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси же получил лишь одно нарекание, точнее - рекомендацию: придерживаться соглашения о прекращении огня и отвести все войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100