События

Европа займется внутренними делами Грузии

Все, что связано с Грузией уже давно стало хлопотами и заботами Европы. Миротворцем во время августовских событий выступила Франция, председательствовавшая тогда в ЕС. С октября представители Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии каждый месяц под эгидой той же Европы садятся за стол переговоров в Женеве. Наблюдатели ЕС, в адрес которых руководство молодых республик мечет гром и молнии, мониторят ситуацию на границах. Ныне, как выяснилось, Грузии без Европы уже не разобраться не только в вопросах внешней, но и внутренней политики.

В ближайшее время под флагом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) может быть создана группа по мониторингу за событиями в Грузии. Представителями грузинской оппозиции, заявили об этом журналистам 26 марта после встречи с представителем комитета мониторинга Совета Европы Матиасом Йоршем.

В своем заявлении, сделанном по завершении встречи, Матиас Йорш отметил, что он приехал в Грузию для изучения существующего положения и именно поэтому проводит встречи с представителями как руководства, так и оппозиции. «Мы хотим знать, как видится оппозиции будущее страны, - цитирует ИА GHN Матиаса Йорша, - и в этом плане интересно было выслушать лидера оппозиционной партии. Мы узнали об их стратегии и путях борьбы, которые избрала каждая конкретная сила».

Кстати, Йорш возглавлял делегацию ПАСЕ по мониторингу во время последних внеочередных президентских выборов, после разгона властями в ноябре 2007 года митинга оппозиции. Он тогда приложил руку к тому, что, несмотря на протесты оппозиции, выборы были признаны «соответствующими демократическим нормам». Несгибаемые лейбористы тогда возмущались до конца и заявляли, что именно Матиас Йорш является «легитиматором» фальсифицируемых грузинскими властями выборов. Они требовали от ЕС отозвать Йорша из Грузии.

Но он приехал и на парламентские выборы, которые прошли в мае 2008 года. Несмотря на то, что правящая партия получила 80 процентов депутатских мест в высшем законодательном органе страны, Матиас Йорш заявил: парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

В этом году ситуация в Грузии вновь накалилась до предела. После новой фазы войны компроматов страна оказалась на пороге очередного гражданского противостояния. Даже грузинские эксперты обратились к властям и оппозиции с призывом не радикализировать ситуацию и проявить чувство ответственности. Поскольку ситуация вот-вот грозит выйти из-под контроля, в независимой Грузии убеждены, что без посредников во внутренних делах не обойтись. Так что предложение о создании группы мониторинга ПАСЕ для систематического сбора и обработки информации о ситуации в стране многие восприняли с оптимизмом.

Так, Лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа считает, что Совет Европы должен более «активно подключиться к развитию процессов». По его словам, лично у него есть надежда на это. Глава «Партии будущего» Гия Маисашвили позитивно оценил идею создания группы мониторинга , отметив, что это будет содействовать пресечению попыток организации провокаций. Даже лейбористы, жестко критиковавшие Матиаса Йорша в прошлом году, посчитали это предложение приемлемым и выразили надежду, что обещание будет выполнено.

Удастся ли Европе усадить непримиримых политических оппонентов за стол переговоров? Рядовые граждане, страдающие от кризиса, считают, что нужно использовать любой шанс. В нынешней ситуации нельзя допустить очередного разгула беззакония. По большому счету, сегодня не стоит вопрос о зависимости или независимости от кого-нибудь, для большинства грузин речь идет о выживании. А как тут выжить, если финансовый кризис накладывается на политический. Пусть хоть кто-то контролирует ситуацию, чтобы страна по закону «спирали истории» вновь не угодила в пучину гражданской войны.

Для любых посредников или наблюдателей оправдать надежды другого народа - не простая задача. Под силу ли? У любого, кто берется направить в конструктивное русло ситуацию в вечно бурлящей Грузии, задача усложняется по законам Кавказа, со скоростью геометрической прогрессии. Да, и оппозиция, и власти вроде бы соглашаются в необходимости диалога. Но кто первым поставит точку в череде взаимных претензий и обвинений ?

Тем временем непарламентская оппозиция Грузии призвала международные организации «установить жесточайший контроль над деятельностью правоохранительных структур, чтобы властям не была предоставлена возможность повторения трагедии 7 ноября». Они также призвали сотрудников полиции «подчиниться закону, а не незаконным приказам, действовать исходя из интересов страны, а не одного человека». Это заявление сделали на совместном брифинге члены партии консерваторов и «Движения за единую Грузию».

Насколько окажутся способны наблюдатели из Европы оправдать возлагаемые на них надежды и разобраться в хитросплетениях грузинской политической жизни покажет время.

Ирина Пташковская