en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
События

Европа займется внутренними делами Грузии

27.03.2009  |  10:24

1/5/2/2152.jpeg

Все, что связано с Грузией уже давно стало хлопотами и заботами Европы. Миротворцем во время августовских событий выступила Франция, председательствовавшая тогда в ЕС. С октября представители Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии каждый месяц под эгидой той же Европы садятся за стол переговоров в Женеве. Наблюдатели ЕС, в адрес которых руководство молодых республик мечет гром и молнии, мониторят ситуацию на границах. Ныне, как выяснилось, Грузии без Европы уже не разобраться не только в вопросах внешней, но и внутренней политики.

В ближайшее время под флагом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) может быть создана группа по мониторингу за событиями в Грузии. Представителями грузинской оппозиции, заявили об этом журналистам 26 марта после встречи с представителем комитета мониторинга Совета Европы Матиасом Йоршем.

В своем заявлении, сделанном по завершении встречи, Матиас Йорш отметил, что он приехал в Грузию для изучения существующего положения и именно поэтому проводит встречи с представителями как руководства, так и оппозиции. «Мы хотим знать, как видится оппозиции будущее страны, - цитирует ИА GHN Матиаса Йорша, - и в этом плане интересно было выслушать лидера оппозиционной партии. Мы узнали об их стратегии и путях борьбы, которые избрала каждая конкретная сила».

Кстати, Йорш возглавлял делегацию ПАСЕ по мониторингу во время последних внеочередных президентских выборов, после разгона властями в ноябре 2007 года митинга оппозиции. Он тогда приложил руку к тому, что, несмотря на протесты оппозиции, выборы были признаны «соответствующими демократическим нормам». Несгибаемые лейбористы тогда возмущались до конца и заявляли, что именно Матиас Йорш является «легитиматором» фальсифицируемых грузинскими властями выборов. Они требовали от ЕС отозвать Йорша из Грузии.

Но он приехал и на парламентские выборы, которые прошли в мае 2008 года. Несмотря на то, что правящая партия получила 80 процентов депутатских мест в высшем законодательном органе страны, Матиас Йорш заявил: парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

В этом году ситуация в Грузии вновь накалилась до предела. После новой фазы войны компроматов страна оказалась на пороге очередного гражданского противостояния. Даже грузинские эксперты обратились к властям и оппозиции с призывом не радикализировать ситуацию и проявить чувство ответственности. Поскольку ситуация вот-вот грозит выйти из-под контроля, в независимой Грузии убеждены, что без посредников во внутренних делах не обойтись. Так что предложение о создании группы мониторинга ПАСЕ для систематического сбора и обработки информации о ситуации в стране многие восприняли с оптимизмом.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100