en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
События

Грузинские мужчины уйдут в декрет

23.10.2013  |  17:52

Грузинские мужчины уйдут в декрет. 29700.jpeg

Грузинских мужчин в ближайшем будущем может ждать настоящий культурный шок: власти Грузии подумывают о том, чтобы внести в Трудовой кодекс поправки, которые позволят уходить в декретный отпуск отцам семейства. Похоже, в Тбилиси решились идти даже на крайние меры в борьбе с демографической ямой, в которой живет страна. Но оценят ли горячие южнокавказские генацвале подобную инициативу?

gt-ru-articleitem-300x250

"Нам предложено нечто очень новое для Грузии. Это то, что после рождения ребенка родители сами смогут выбрать, кто выйдет в декретный отпуск согласно тому, чей отпуск нанесет меньше финансового ущерба семье", — заявила министр юстиции Теа Цулукиани. Она подчеркнула, что речь пока идет лишь о проекте. До того, как он будет представлен в парламенте, ведомство проведет консультации с местными и международным организациями и представителями бизнеса.

Ранее, в конце сентября, в грузинский парламент поступил другой пакет поправок, касавшихся увеличения срока декретного отпуска. Согласно законопроекту, декрет должен составить 730 календарных дней вместо нынешних 477. При этом количество оплачиваемых дней отпуска увеличится со 126 до 183-х, а собственно оплата вырастет до одной тысячи лари (около 600 долларов). Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2014 года, пишет Лента.ру.

Отметим, что с 1990 года демографическая ситуация в Грузии неизменно ухудшается. В настоящее время Грузия находится на 16-м месте по уровню сокращения населения. Низкий уровень рождаемости, высокая смертность, а также продолжающийся отток населения за рубеж привели к тому, что за последние 20 лет население страны сократилось почти на 1,5 миллиона человек. А ведь оно составляло чуть больше 5 миллионов в начале 90-х годов (точные данные о сокращении населения неизвестны, поскольку последняя перепись была проведена в 2002 году).

По данным международных организаций, если тенденция сохранится, к 2050 году население Грузии и Армении станет примерно равным (и это несмотря на то, что демографические показатели в Армении также оставляют желать лучшего), а население Азербайджана будет в 3 раза больше, чем население Грузии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100