Мужчина и женщина

Грузинские мужчины уйдут в декрет

Грузинских мужчин в ближайшем будущем может ждать настоящий культурный шок: власти Грузии подумывают о том, чтобы внести в Трудовой кодекс поправки, которые позволят уходить в декретный отпуск отцам семейства. Похоже, в Тбилиси решились идти даже на крайние меры в борьбе с демографической ямой, в которой живет страна. Но оценят ли горячие южнокавказские генацвале подобную инициативу?

"Нам предложено нечто очень новое для Грузии. Это то, что после рождения ребенка родители сами смогут выбрать, кто выйдет в декретный отпуск согласно тому, чей отпуск нанесет меньше финансового ущерба семье", — заявила министр юстиции Теа Цулукиани. Она подчеркнула, что речь пока идет лишь о проекте. До того, как он будет представлен в парламенте, ведомство проведет консультации с местными и международным организациями и представителями бизнеса.

Ранее, в конце сентября, в грузинский парламент поступил другой пакет поправок, касавшихся увеличения срока декретного отпуска. Согласно законопроекту, декрет должен составить 730 календарных дней вместо нынешних 477. При этом количество оплачиваемых дней отпуска увеличится со 126 до 183-х, а собственно оплата вырастет до одной тысячи лари (около 600 долларов). Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2014 года, пишет Лента.ру.

Отметим, что с 1990 года демографическая ситуация в Грузии неизменно ухудшается. В настоящее время Грузия находится на 16-м месте по уровню сокращения населения. Низкий уровень рождаемости, высокая смертность, а также продолжающийся отток населения за рубеж привели к тому, что за последние 20 лет население страны сократилось почти на 1,5 миллиона человек. А ведь оно составляло чуть больше 5 миллионов в начале 90-х годов (точные данные о сокращении населения неизвестны, поскольку последняя перепись была проведена в 2002 году).

По данным международных организаций, если тенденция сохранится, к 2050 году население Грузии и Армении станет примерно равным (и это несмотря на то, что демографические показатели в Армении также оставляют желать лучшего), а население Азербайджана будет в 3 раза больше, чем население Грузии.

Весной Грузинская православная церковь выступила с инициативой введения специального закона по запрету абортов. В своем пасхальном послании Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй назвал аборты величайшим преступлением, которое сегодня в Грузии совершается почти в каждой семье, расценив их как "ужасное убийство невинных созданий". "Если кто-то не хочет рождения ребенка из-за экономических проблем, или по каким-то другим причинам, призываю вас — не совершайте этот грех. Если вы не можете воспитать ребенка, то этим займется Церковь", — сказал Илия Второй.

Читайте по теме: Грузия ломает демографические стереотипы

На это заявление Патриарха немедленно откликнулся премьер-министр Бидзина Иванишвили. "Католикос-Патриарх совершенно правильно заостряет внимание на этих вопросах. Но для решения демографических проблем недостаточно только введения закона о запрете абортов, — заявил Иванишвили журналистам. — Необходимо, в первую очередь, улучшение социального положения людей путем развития экономики страны. Главное в этом вопросе — материальное благосостояние каждой семьи", — считает Иванишвили. Премьер-министр добавил, что активно подключится к обсуждению всех необходимых законодательных инициатив.

Но в парламенте, где и предполагается рассмотрение этого закона, единой позиции нет. Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Хундадзе приветствует запрет так называемых "селекционных абортов", когда он делается из-за пола ребенка, а в остальных случаях призывает отнестись к этому вопросу с большой осторожностью. "Количество селекционных абортов составляет 30 процентов от общего количества. Их необходимо запретить. А запрет всех абортов на законодательном уровне может привести к росту количества незарегистрированных абортов и увеличению смертности женщин", — заявил Хундадзе в беседе с журналистами.

Вскоре после заявления патриарха глава грузинского Минздрава Давид Сергеенко заверил, что его ведомство разработает ряд изменений в законодательство для решения проблемы абортов в стране.

"Позиция по данному вопросу однозначна, что сохранение существующего статуса будет неправильным и должны произойти изменения. Тут же хочу подчеркнуть, что проблема аборта не уникальна для Грузии, хотя это не дает нам поблажек. Это (проблема аборта) существует во всем мире, в разных странах она решается по-разному, потому что большое значение имеет местная реальность, местные социально-культурные и религиозные статусы, так что изменения, разумеется, должны быть внесены. И я думаю, что это (изменения) должно быть осуществлено, конечно же, комплексно", — сказал Сергеенко.

Пока продолжения этой инициативы не последовало, и грузинки еще могут решать судьбу своей семьи самостоятельно. В крайнем случае смогут оставить ребенка на мужа, если введут соответствующий законопроект.