События

Саакашвили освобождает помещение

Михаил Саакашвили уезжает из казенного дома. Президент Грузии уже собрал вещи, чтобы освободить дом в тбилисском районе Дигоми, который снимало ему государство. Грузины ждут не дождутся, когда пока еще действующий глава государства уйдет с политической арены, но сам он не намерен сдавать позиции. Вот и бабушку свою переселил, чтобы получить деньги на президентскую библиотеку.

Государственный дом семья нынешнего главы государства освободит через несколько дней. Кадры, на которых грузинский лидер запечатлен среди коробок с вещами, распространили местные телеканалы. Как заявила журналистам первая леди Сандра Рулофс, в резиденции уже побывала комиссия, которая провела инвентаризацию. "Сейчас мы перевозим свое имущество, лично принадлежащие вещи и предметы", — сказала она.

По данным СМИ, Саакашвили лично укладывал свои вещи и помогал грузить их в машину. Президент сообщил, что он с семьей переезжает в квартиру на улице Зандукели близ станции метро "Руставели", где до сих пор проживала его бабушка. Та, в свою очередь, переехала к матери президента. "Теперь они будут жить вместе", — добавил Саакашвили, пишет Лента.ру.

Президент сообщил журналистам, что его бабушка подарила ему земельный участок, который выставлен на продажу и деньги будет направлены на создание президентской библиотеки, о строительстве которой он недавно заявил.

Читайте по теме: Саакашвили увековечит себя в книгах

Саакашвили покинет свой пост после президентских выборов, которые назначены на 27 октября. В голосовании будут участвовать 23 кандидата. Последние опросы свидетельствуют, что лидером среди них является претендент от правящей коалиции "Грузинская мечта" (год назад она получила большинство в парламенте, после чего пропрезидентское "Единое национальное движение" перешло в оппозицию) Георгий Маргвелашвили.

Саакашвили, согласно Конституции, не может участвовать в голосовании, так как был президентом два срока подряд. При этом действующий глава государства не раз заявлял, что намерен остаться в политике после истечения срока полномочий.

Пока еще дейстующий президент вызывает у грузтин множество негативных эмоций. Недавно сотни жителей Тбилиси, а также граждан из других регионов Грузии сожгли чучело Саакашвили в ходе акции протеста на площади у здания парламента.

Читайте также: "Саакашвили — Сатана!"

"Мы собрались здесь, чтобы спросить представителей исполнительной и законодательной власти, почему так запаздывает выполнение данных ими обещаний по восстановлению справедливости в стране", — заявил журналистам один из организаторов акции Юрий Вазагашвили, отец убитого при прежней власти полицейскими прямо на улице в центре Тбилиси Зураба Вазагашвили, создавший неправительственную организацию "Спаси жизнь".

Сам же Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, что намерен остаться в политике после того, как покинет свой пост. Он уверен, что испытания, через которые проходит сейчас бывшая правящая партия "Единое национальное движение", лишь укрепят ее. "Все, что не убивает — укрепляет, а всех нас не убьют. Кого-то убьют, кто-то умрет, а кто-то спасется, исходя из этого мы должны планировать наше будущее", — сказал Саакашвили в интервью телеканалу "Рустави-2".

Некоторые "секреты" своих будущих планов Саакашвили раскрыл общественности ранее. Оказывается, президент собирается заняться политобразованием, а именно — "повышением политического уровня граждан страны".

Читайте подробней: Саакашвили научит Запад политике?

"Я не просто собираюсь остаться в политике, а хочу быть на том месте, где буду способствовать повышению уровня политического информирования населения. Меня очень беспокоит, что население не информировано о политических процессах, и это очень серьезная проблема", — заявил Саакашвили.

Президент добавил, что срок полномочий истекает не только у него. Это же касается Генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. "Вот вместе и подумаем о нашем будущем", — пошутил Саакашвили.

Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе отмечает, что заявление Саакашвили о политобразовании ориентировано, скорее, на зарубежную аудиторию. "Я очень сомневаюсь, что Саакашвили сможет проводить подобные лекции в Грузии, учитывая недоверие абсолютного большинства населения страны, — сказал Сакварелидзе в интервью GeorgiaTimes. — А на Западе такая работа хорошо оплачивается, язык у него подвешен. Говорить он умеет, только вот в Грузии его, скорее всего, никто слушать не будет. Саакашвили умудрился при помощи пиара и лоббистских кампаний подать Западу ту информацию, которая его устраивала. Поскольку для иностранцев не было другого источника, то у них сложилось иное представление о Саакашвили, а у людей, которые живут в Грузии и испытали все это на своей шкуре — свое представление. Я считаю, что у Саакашвили хорошие шансы добиться успехов на новом поприще, если, конечно, его не привлекут к уголовной ответственности".