en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
События

Нежданный гость Игорь Гиоргадзе

29.10.2013  |  14:30

Гиоргадзе. 29708.jpeg

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, бежавший из страны в середине девяностых после обвинения в причастности к покушению на президента Эдуарда Шеварднадзе, решил вернуться на родину. Порыв опального политика продиктован окончательной сменой власти в стране и уходом с поста главы государства Михаила Саакашвили, которого экс-министр неоднократно называл фашистом. Но рады ли будут такому гостю новые власти Грузии?

Игорь Гиоргадзе возглавлял министерство госбезопасности Грузии при президенте Эдуарде Шеварднадзе. В 1995 году он был обвинен в причастности к покушению на Шеварднадзе и снят с должности. Позднее его объявили в международный розыск по линии Интерпола. В 2006 году, при президенте Михаиле Саакашвили, к обвинениям в адрес Гиоргадзе добавилась подготовка заговора с целью свержения государственной власти. Сторонники Гиоргадзе в Грузии были арестованы и приговорены к различным срокам заключения.

Нынешние выборы, на которых победил оппозиционный партии Саакашвили кандидат от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, Гиоргадзе назвал важным историческим событием.

"Мой адвокат подал соответствующие документы для пересмотра обвинения. Против меня не возбуждено уголовное дело, нет судебного преследования, в розыск я был объявлен режимом Шеварднадзе и автоматически это продолжил Саакашвили. Поэтому я надеюсь на решение вопроса и на возвращение домой", — заявил Гиоргадзе в интервью российскому информационному каналу Life News. Он рассчитывает вернуться на родину после инаугурации нового президента, которая состоится 17 ноября, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что в начале декабря 2012 года Гиоргадзе уже заявлял о своем намерении вернуться на родину. Тогда он заявил, что "в Грузии, к сожалению не информированы о том, что никаких обвинений в мою сторону никакими органами предъявлено не было". "Этого не было сделано ни при старой, ни при новой власти. Поэтому я не вижу каких-либо ограничений приехать к себе на родину", — сказал экс-министр госбезопасности.

Однако министр юстиции Тея Цулукиани в ответ заявила, что в случае возвращения в Грузию Игоря Гиоргадзе он будет задержан.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100