Мужчина и женщина

Преступники, которых спас Саакашвили

Михаил Саакашвили сделал последний скандальный жест: уходящий президент Грузии помиловал две с половиной сотни человек, часть которых находились не в тюрьме, а в розыске, а другая часть — осуждены за особо тяжкие преступления. В администрации Саакашвили пояснили: президент проявил милосердие к тем, кого считает преследуемыми политическим мотивам. Подобную щедрость, однако, не оценили ни в МВД, ни в министерстве по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, ни в комиссии по помилованию.

О том, что президент подписал указ о помиловании 248 заключенных стало известно 30 октября. Это решение коснулось, в частности, Николоза Дзимцеишвили — зама бывшего министра обороны Бачо Ахалая, который был осужден за растрату государственных средств и превышение полномочий, а также бывшего полицейского Майзера Липартелиани, отбывавшего срок за лжесвидетельство по резонансному делу об убийстве Буты Робакидзе. В список помилованных также попал объявленный в розыск брат бывшего министра юстиции Давид Адеишвили.

Глава администрации президента Андро Барнов пояснил, что Саакашвили помиловал тех людей, которых он посчитал жертвами политического преследования. Однако в МВД отмечают: большинство из этих помилованных были осуждены за тяжкие преступления.

"Для министерства внутренних дел категорически неприемлем этот факт. Решение президента является полностью безответственным и крайне тревожным, так как большинство помилованных отбывали наказание за тяжкие преступления", — заявили в МВД.

По данным ведомства, среди помилованных 15 осужденных за попытку умышленного убийства, четыре — за убийство, 32 — за разбой, 70 — за наркотические преступления. При этом в министерстве отметили, что бессмысленно говорить о политическом преследовании, так как среди помилованных оказались 122 человека, которые были приговорены к заключению до октября 2012 года (когда к власти пришла оппозиционная Саакашвили коалиция "Грузинская мечта").

В МВД сообщили, что за последний год Саакашвили помиловал 2 тысячи 204 человек, среди которых были осужденные за тяжкие преступления. "В этот же период сотрудники правоохранительных органов задержали за повторные преступления 240 человек", — отмечается в сообщении, передает агентство "Новости-Грузия".

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари заявил, что Саакашвили принял законное решение, но с моральной точки зрения это совершенно неоправданно. При этом он обвинил президента во вмешательстве в деятельность судебной власти.

Читайте также: Саакашвили выпускает особо опасных

"Среди них (помилованных) есть люди, которые ни одного дня не провели в тюрьме, они находятся в розыске. Например, брат бывшего министра юстиции Давид Адеишвили или бывший заместитель Бачо Ахалая (Николоз Дзимцеишвили). Один из помилованных — человек, который дал неверные показания по делу об убийстве Робакидзе, есть обвиняемые в совершении ограбления", — перечислил Субари.

По его словам, моральной точки зрения решение Саакашвили совершенно неоправданно. "Это политическое решение и это недоверие по отношению к суду, которым он (Саакашвили), якобы, гордился на протяжении многих лет. Это прямое вмешательство в судебную власть. Правда, у президента есть такое право по закону, но с моральной точки зрения это совершенно неоправданно", — подчеркнул министр.

В свою очередь, председатель государственной комиссии Грузии по помилованию Элене Тевдорадзе утверждает, что пСаакашвили помиловал не тех, кого ему рекомендовала комиссия.

"Этих людей в списках не было, их нет и в списках тех, кто обратился к президенту за помилованием. Каким образом мы бы рассматривали дело Адеишвили, если он не сидел в тюрьме? Дела нам передают тюрьмы", — заявила она.

По словам Тевдорадзе, президент Грузии поручал главе своей администрации Андро Барнову составлять дополнительные списки. При этом она отметила, что до 1 октября 2012 года списки рекомендованных к помилованию заключенных составляла прокуратура.

"Мы работали, часами спорили, а потом оказывалось, что наши списки поступали в прокуратуру. Лица, которым до конца срока оставалось 6 месяцев, год, полтора года оставались в тюрьме, а другие, кому оставалось 17 или 20 лет, оказывались на свободе. Я узнавала об этом по телевидению. Прокуратура меняла наши списки. Свои списки представляла также Патриархия, и если из списка Патриархии, где было 1 200 дел, они убирали двух человек, из нашего списка — всех", — подчеркнула председатель комиссии по помилованию.