События

Российская связь задевает Грузию

Грузия продолжает устраивать России скандалы. На сей раз поводом стала работа российского оператора МТС в Южной Осетии, которую в Тбилиси до сих пор считают "неподконтрольной центральным властям территорией". Национальная комиссия по коммуникациям Грузии утверждает, что в результате мониторинга подтвердила факт действия связи МТС близ Цхинвала. Пр этом в МТС заверяют, что их вышек в РЮО просто нет.

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии сегодня заявила, что ее мониторинг подтвердила факт работы российского оператора МТС на территории Южной Осетии.

"Радиомониторинг повторно был проведен 1 ноября 2013 года в регионе Шида Картли на прилегающих территориях сел Ергнети, Дици, Двани, Никози, Арбо, Мерети и Тергиси. В результате подтвердилось функционирование российского сотового оператора МТС (с мобильным кодом страны MCC 250 и с сетевым мобильным кодом MNC 30)", — говорится в заявлении комиссии.

Кроме этого "подтверждается факт расположения базовых станций в городе Цхинвал и на прилегающей к ней территории, однако идентифицировать оператора не удалось". "Национальная комиссия по коммуникациям Грузии продолжает работу для выявления конкретных субъектов, нарушающих законодательство страны, чтобы наложить на них установленные законом санкции", — сказано в релизе, передает "Взгляд".

Как известно, законом Грузии "Об оккупированных территориях" функционирование на территории Абхазии и Южной Осетии иностранных компаний без специального разрешения центрального руководства Грузии запрещено.

Читайте также: Грузия не погасит олимпийский огонь

Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что официальный Тбилиси "жестко отреагирует" на действия МТС. При этом он не уточнил, о какой именно территории идет речь — Абхазии или Южной Осетии (в Тбилиси, как известно, считают обе республики "оккупированными" Россиeй).

"Я получил информацию от польских журналистов, у которых мобильный оператор — российская компания МТС, что когда они приблизились к "границе" (речь идет об абхазском или югоосетинском участках границы, которую в Тбилиси считают административной) на расстоянии 200 метров, пришло извещение, что они попали на территорию России. Мы сами еще проверим это. Мы пожалуемся на компанию МТС туда, куда надо, как это предусмотрено международным правом. Это возмутительно! Это не территория России, это территория Грузии", — возмутился тогда Иванишвили. Министерство иностранных дел и министерство юстиции Грузии пообещали ему изучить действия МТС.

Читайте также: Россия-Грузия: от войны к миру

Глава правительства подчеркнул, что в Кремле также должны отреагировать на данное обстоятельство. "Мы не знаем, согласовано это с российскими властями или нет, но это российская компания", — добавил премьер.

Комментируя претензии грузинского премьера, в пресс-службе МТС сообщили, что у сотового оператора нет базовых станций на территории Абхазии и Южной Осетии, пишет Лента.ру.

Отметим, что в 2004 году аналогичные претензии грузинские власти предъявляли другому российскому оператору — "Мегафону", обвиняя компанию в незаконной деятельности в Южной Осетии. В "Мегафоне" опровергали эти утверждения. Затем, в 2009 году, национальная комиссия Грузии по коммуникациям оштрафовала российскую компанию "Мегафон" на 1 миллион лари (около 600 тысяч долларов) по обвинению в нелегальной деятельности на территории, которую Тбилиси считает оккупированной. Тогда коммуникационная комиссия обвинила "Мегафон" в нарушении "Общего административного кодекса" Грузии. Однако выплатила ли компания штраф, неизвестно.

РФ признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии в конце августа 2008 года, после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Иванишвили ранее не раз утверждал, что является сторонником нормализации отношений с РФ. На пресс-конференции 28 октября он заявил, что нынешним грузинским властям удалось "сделать максимум в этом направлении". "Если мы продолжим этими темпами мы сможем наладить отношения с нашим большим соседом раньше, чем этого кто-то ожидает", — отметил он. Пока, однако, Грузия устраивает скандал за скандалом.