en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
События

Грузины завоевывают российский рынок

11.11.2013  |  16:54

Грузинские фрукты. 29685.jpeg

Грузинские производители устремились на российский рынок со скоростью кометы. Едва Москва отменила семилетнее эмбарго, действовавшее с 2006 года, как грузины готовятся поставить в Россию треть своей сельхозпродукции. Из 120 тысяч тонн цитрусовых, которые планируют собрать в этом году, от 40 до 50 тысяч тонн будут отправлены в РФ.

После семилетней паузы в Россию в начале ноября также отправлено 80 тонн яблок. Однако с этим экспортеры не торопятся. Дело в том, что сейчас грузинские яблоки реализуются в России по межведомственным договоренностям, не более чем за 0,4 доллара (около 13 рублей) за килограмм. Производители решили придержать их вывоз до Нового года, полагая, что к этому времени спрос возрастет, а цена увеличится. Также разрешен ввоз груш, айвы и орехов.


Россия вновь испытает Грузию

Как надеются в минсельхозе Грузии, пик торговле придется на предновогодние дни. Государство сейчас за символические цены передает в Западной Грузии фермерам площади под установку производственных мощностей для обработки урожая и подготовки к экспорту. Традиционным рынком сбыта цитрусовых останутся и другие страны СНГ.

Темпы поставок грузинского вина, возобновившиеся в июне, также превзошли все ожидания. Руководитель Национального агентства вина министерства сельского хозяйства Леван Давиташвили сообщил, что до конца года планировалось экспортировать 5 миллионов бутылок, но уже вывезено 13,4 миллиона. Это значит, что Россия вернула себе первую строчку в списке стран, покупающих грузинское вино.

Всего же в этом году Грузия продала за границу 33,2 миллиона бутылок. Возвращение российского рынка позволит в этом году увеличить экспорт на 90%. До эмбарго Грузия вывозила в Россию 40 миллионов бутылок вина в год, однако тогда продукция вызывала много нареканий Роспотребнадзора, что и привело к запрету. В этом году в Россию планируется экспортировать не менее 15 миллионов бутылок грузинского вина.

По словам Левана Давиташвили, грузинское вино будет представлено на саммите "Восточного партнерства" Евросоюза в Вильнюсе в конце ноября. Не исключается, что оно каким-то образом "поучаствует" и в сочинской Олимпиаде-2014. Этот вопрос уже прорабатывается. В частности, могут быть увеличены его поставки в грузинские рестораны в столице зимних Игр.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100