События

Грузины завоевывают российский рынок

Грузинские производители устремились на российский рынок со скоростью кометы. Едва Москва отменила семилетнее эмбарго, действовавшее с 2006 года, как грузины готовятся поставить в Россию треть своей сельхозпродукции. Из 120 тысяч тонн цитрусовых, которые планируют собрать в этом году, от 40 до 50 тысяч тонн будут отправлены в РФ.

После семилетней паузы в Россию в начале ноября также отправлено 80 тонн яблок. Однако с этим экспортеры не торопятся. Дело в том, что сейчас грузинские яблоки реализуются в России по межведомственным договоренностям, не более чем за 0,4 доллара (около 13 рублей) за килограмм. Производители решили придержать их вывоз до Нового года, полагая, что к этому времени спрос возрастет, а цена увеличится. Также разрешен ввоз груш, айвы и орехов.

Как надеются в минсельхозе Грузии, пик торговле придется на предновогодние дни. Государство сейчас за символические цены передает в Западной Грузии фермерам площади под установку производственных мощностей для обработки урожая и подготовки к экспорту. Традиционным рынком сбыта цитрусовых останутся и другие страны СНГ.

Темпы поставок грузинского вина, возобновившиеся в июне, также превзошли все ожидания. Руководитель Национального агентства вина министерства сельского хозяйства Леван Давиташвили сообщил, что до конца года планировалось экспортировать 5 миллионов бутылок, но уже вывезено 13,4 миллиона. Это значит, что Россия вернула себе первую строчку в списке стран, покупающих грузинское вино.

Всего же в этом году Грузия продала за границу 33,2 миллиона бутылок. Возвращение российского рынка позволит в этом году увеличить экспорт на 90%. До эмбарго Грузия вывозила в Россию 40 миллионов бутылок вина в год, однако тогда продукция вызывала много нареканий Роспотребнадзора, что и привело к запрету. В этом году в Россию планируется экспортировать не менее 15 миллионов бутылок грузинского вина.

По словам Левана Давиташвили, грузинское вино будет представлено на саммите "Восточного партнерства" Евросоюза в Вильнюсе в конце ноября. Не исключается, что оно каким-то образом "поучаствует" и в сочинской Олимпиаде-2014. Этот вопрос уже прорабатывается. В частности, могут быть увеличены его поставки в грузинские рестораны в столице зимних Игр.

Специальный представитель премьер-министра Грузии по России Зураб Абашидзе заявил, что отмена эмбарго "принесла первые позитивные результаты". "Мы маленькими шажками движемся вперед", — сказал дипломат, пишет газета "Известия".

Открытие нового рынка для грузинского экспорта позитивно скажется на экономике страны и позволит активнее развивать сельское хозяйство, считают в Тбилиси. Там уверяют, что каждая партия фруктов пройдет проверку в лабораториях. Чтобы посмотреть, как это будет выполняться, представители Россельхознадзора побывали на нескольких аграрных предприятиях в разных регионах Грузии и остались довольны увиденным. Но при этом Россельхознадзор намерен и дальше внимательно следить за соблюдением санитарных норм. Официальный Тбилиси рад открытию российского рынка, отмечает министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия.

"Новое правительство после прихода во власть методично работало над возвращением грузинской продукции на российский рынок. Эта работа дала результат в июне, когда на российский рынок вернулись алкогольные продукты, минеральные воды, чай, лавровый лист и другие продукты, содержащие низкие риски", — сказал он.

Этой осенью в Грузии ожидается хороший урожай фруктов и новый рынок — это возможность его реализовать, отмечает лидер коалиции "Евразийский выбор" Арчил Чкоидзе.

"Мы знаем, что уже тонны фруктов испортились из-за того, что наши крестьяне не смогли их вывезти за рубеж. Испортились персики в Кахетии, Картли. Сейчас начинается сезон сбора яблок и есть информация, что будет большой урожай в Горийском районе, хороший урожай цитрусов в Аджарии. И я думаю, что грузинская продукция может занять нишу на российском рынке", — говорит эксперт.

Сейчас в сельском хозяйстве страны занято более половины населения Грузии, но при этом его вклад во внутренний валовой продукт страны — всего 7%. Многие сельхозугодья за последние несколько лет пришли в упадок. Теперь есть надежда, что они будут восстановлены.

"В ближайшие годы начнут обрабатывать большие земли, и сельское хозяйство начнет восстанавливаться. И не только сельское хозяйство. Также фирмы-перевозчики начнут завозить в Грузию и российскую продукцию, а это будет способствовать развитию экономики и нашим торговым отношениям", — отметил Арчил Чкоидзе.

За первое полугодие 2013 года экспорт Грузии в Россию вырос на 114%, а товаров было поставлено на 42 миллиона долларов. Цифры могли бы быть гораздо больше, однако за время эмбарго на российском рынке появилось много новых игроков, поэтому выйти на докризисные объемы экспорта будет очень сложно, отмечает научный сотрудник сектора кавказских исследований Константин Тасиц.

"Поскольку грузинская продукция отсутствовала уже несколько лет, произошел определенный передел российского рынка, там нет дефицита овощей и фруктов, и восстановить свои позиции грузинским производителям будет крайне сложно", — пояснил эксперт. Тем не менее, по его словам, есть перспективы производства высокоэкологичной продукции, пишет "Голос России".