События

"Инфо 9" продали в офшор

Семья уходящего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили избавляется от ненужного имущества. Информационное агентство "Инфо 9", о продаже которого было объявлено еще в августе, продали за 2 миллиона лари. Новым хозяином агентства, которым владели жена и племянник Иванишвили, стало общество с ограниченной ответственностью "Универсал-97", принадлежащее зарегистрированной в оффшорной зоне компании Finseck Limited.

Иванишвили наконец-то продал ИА "Инфо 9", о продаже которого объявил еще в конце лета. Сообщается, что решение о продаже "Инфо 9" принял племянник премьер-министра Грузии Каха Кобиашвили, который вместе с супругой премьера владеет также ООО "Акцепт" — учредителем ООО "9-й канал". Договор подписал директор "9-го канала" Вепхиа Двали, назначенный на эту должность двумя днями ранее. Согласно этому договору, ежемесячная зарплата нового гендиректора составит 1250 лари, передает "Эхо Кавказа".

Между тем, ранее сообщалось, что Иванишвили подарил информационное агентство "Инфо 9" его сотрудникам. Закрывая информагентство, премьер передал сотрудникам "Инфо 9" бренд ИА, веб-адрес и право пользования архивом, а также подарил им аппаратуру, которую коллектив хотел взять в рассрочку с последующим правом выкупа.

"Сотрудники информационного агентства "Инфо 9" проявили гражданское мужество в ходе парламентских выборов", — отметил грузинский премьер, добавив, что не может не учесть их желание продолжить работу.

"Поэтому я и моя семья учитываем просьбу менеджмента информационного агентства "Инфо 9" и выражаем согласие на передачу находящегося в нашей собственности нематериального имущества — бренда, названия — "Инфо 9", веб-адреса и права пользования архивом", — говорится в заявлении премьер-министра Грузии. Иванишвили пожелал журналистам успехов, передает РБК.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили объявил о закрытии "9 канала" и ИА "Инфо 9" вечером 19 августа; основной причиной он назвал предстоящие президентские выборы.

Читайте по теме: "Грузинская мечта" против пропаганды

"Я и моя семья приняли решение о закрытии с 1 сентября телекомпании "9 канал" и информационного агентства "Инфо 9". Хочу поблагодарить журналистов, весь коллектив "9 канала" и информационного агентства "Ифно 9". Их деятельность во время парламентских выборов была равноценна героизму", — заявил премьер.

"Никто, особенно избиратель, не должен сомневаться в справедливости этих выборов. Я ощущаю ответственность, которая возложена на меня, как на главу правительства и лидера коалиции ("Грузинская мечта")", — подчеркнул он.

В тот же день телекомпания прекратила вещание. Последний выпуск новостей "9 канала" вышел в эфир 19 августа, в 21.00 по местному времени. Он был полностью посвящен решению семьи премьер-министра. Генеральный директор "9 канала" Люба Элиашвили пояснила, что решила остановить вещание, так как опасалась, что серьезный эмоциональный стресс, который перенесли сотрудники, мог отрицательно сказаться на качестве работы, передает агентство "Новости-Грузия".

Решение о закрытии канала вызвало волну обсуждений в грузинском обществе. Так, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "9 канал" был создан, чтобы показать в эфире видеозаписи пыток заключенных.

"Вы знаете, что случилось с "9 каналом". Пусть они не обижаются, что не будут из-за этого плакать, хотя закрывать телевидение — плохо. "9 канал" был специально создан для того, чтобы пустить в эфир фильм, снятый одним конкретным режиссером — Владимиром Бедукадзе", — сказал Саакашвили.

Он отметил, что видеозаписи, которые были обнародованы незадолго до парламентских выборов 2012 года, были в руках у владельца "9 канала" еще летом 2011 года.

"После этого он (Иванишвили) создает "9 канал", потом раздает сателлитные антенны, что естественно был подкупом избирателей, и они еще заказали дополнительные кадры у Бедукадзе. Единственной функцией этого телевидения была трансляция снятых или поставленных Владимиром Бедукадзе кадров в нужный момент. Их (журналистов) использовали, а после сдвинули в сторону", — подчеркнул президент.

Лейбористская партия Грузии, напротив, выразила солидарность лишенным работы журналистам и призвала Иванишвили передать телекомпанию в собственность ее сотрудников. Член этой партии Лейла Гаприндашвили отметила, что "сегодня, когда на пороге президентские выборы, и полная прозрачность выборов обязательна, особая миссия возложена на телевидения и журналистов для подачи населению объективной информации".

"В этой чрезвычайной ситуации, вместо того, чтобы максимально помогать медиасредствам, к сожалению, премьер Иванишвили активно продолжил политику предшественников", — посетовала политик.