en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
События

Грузию никто не слушает?

14.11.2013  |  16:55

Грузию никто не слушает?. 29728.jpeg

Очередной шпионский скандал разгорелся в Грузии. Западные СМИ накануне сообщили, что грузинские спецслужбы при уходящем сейчас президенте Михаиле Саакашвили составляли досье на граждан на основе подслушанных телефонных разговоров. Глава МВД Ираклий Гарибашвили заверил: даже если это было раньше, то сейчас с такой практикой покончено, и слежка осуществляется исключительно в законных рамках. Так ли это в действительности, гражданам Грузии остается только гадать.

Власти Грузии располагают возможности для массового прослушивания граждан при помощи специальной технологии, которую компания мобильной связи в Грузии Geocell приобрела у компании Ericsson в 2005 году. Об этом сообщило в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя компании Ericsson. По его данным, власти могут прослушивать 21 тысячу мобильных телефонов, треть которых пользуется услугами Geocell. Последняя, в свою очередь, является дочерним предприятием другой шведской телекоммуникационной компании Telia Sonera.


Грузия во власти спецслужб

Представитель Ericsson Фредрик Хальстан подтвердил информацию о том, что Geocell приобрела у его компании систему для GSM-телефонии со стандартной функцией "легальная прослушка", которая может использоваться властями для борьбы с преступностью.

В ответ в Geocell заверили, что "главными ценностями Telia Sonera и его местного представителя Geocell являются права человека, свобода слова и выражения, обеспечение защиты личной информации граждан". Компания заявила, что на протяжении последнего года ведет переговоры с правительством Грузии с целью прекращения практики прослушивания граждан.

"Geocell является первым мобильным оператором в Грузии, который на протяжении последнего года осуществляет диалог с правительством, так как для компании важно изменение закона таким образом, чтобы у соответствующих структур больше не было прямого доступа к сети без постановления суда. В этом направление уже сделаны практические шаги и сформулирован комитет, который работает над изменением закона", — заявили в компании, передает агентство "Новости-Грузия".

Бывший министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили отмечает: информация западных СМИ вполне достоверна.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100