События

На Южном Кавказе опять гремят взрывы

На границе Грузии с Южной Осетией и Абхазией опять неспокойно. В один день, 29 марта, прогремело два взрыва. Ситуация в пограничных районах остается тревожной.

Утром в субботу МВД Грузии сообщило, что в районе села Двани на мине подорвалась патрульная машина. «Были тяжело ранены пять полицейских, один из которых скончался уже в больнице, - приводит текст сообщения «Интерфакс». - В момент, когда на место происшествия прибыла другая группа сотрудников полиции, сработала вторая мина, в результате чего ранения получили двое полицейских».

В Цхинвале заявили, что к инциденту не имеют никакого отношения. Как сообщил «Интерфаксу» замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев: «Информация, которую в очередной раз распространяет грузинская сторона, носит провокационный характер. С приграничной с Грузией территории на самом деле были слышны взрывы, но что там произошло, нам неизвестно». По словам Гассеева, прогремевший взрыв - внутреннее дело Грузии, а за ситуацией в приграничной зоне должны следить наблюдатели Евросоюза, которые находятся там согласно плану Медведева-Саркози.

Тем не менее, грузинский МИД выступил с очередным заявлением и обвинил во всем Цхинвал и Москву. «Когда грузинская сторона не жалеет усилий вместе с США, ЕС, ОБСЕ и ООН для своевременного задействования достигнутого в рамках женевских переговоров соглашения «О превенции инцидентов и механизмов реагирования» и избегания подобных террористических актов, цхинвальский террористический режим и Россия не только создают препятствия в задействовании указанного механизма, но и продолжают планирование и осуществление террористических актов с оккупированных территорий», - передают грузинские СМИ. В заключение Тбилиси попросил международное сообщество предпринять «адекватное реагирование на еще одну крайне опасную провокацию».

Адекватно ли прореагировали наблюдатели, находящиеся в регионе? Как сообщает радио «Свобода», руководитель миссии Евросоюза в регионе Ханс-Йорг Хабер был возмущен нарушением договора Медведева-Саркози, а спецпредставитель ОБСЕ Харалампос Христопулос подчеркнул, что подобные инциденты способствуют росту напряжённости в регионе, где мир и без того весьма хрупок. Однако «весьма хрупкий мир», о котором говорил эксперт ОБСЕ, был нарушен в тот день и в Абхазии - там прогремел взрыв в селе Ачгуара, неподалеку от границы.

Сработал радиоуправляемый снаряд. Взрыв произошел в тот момент, когда в магазин заходили военнослужащие. Поэтому террористическая подоплека инцидента не вызывает сомнений. Только по счастливой случайности никто не погиб. Однако, внимания «международной общественности» взрыв в Ачгуаре не привлек и откликов на Западе не вызвал. Странная избирательность.

«Интерфакс» приводит комментарий начальника РОВД Гальского района Абхазии Лоренса Когонии: «Это является еще одним подтверждением полученной нами оперативной информации, что спецслужбами Грузии разработан план осуществления диверсий и террористических актов в отношении сотрудников силовых структур и абхазских военнослужащих с использованием мин и других взрывных устройств».

Грузинская сторона, тем временем, свою причастность к взрыву опровергла, а находящиеся в регионе в соответствии с мандатом представители ООН пока весьма инертны. Своей пассивностью ооновские наблюдатели, кстати, теряют доверие Сухума. Как известно, Абхазия согласилась на техническое продление мандата миссии ООН до июня текущего года, но с жестким условием - разработать к этому сроку новый мандат, уже учитывающий и ее пожелания. Что же касается находящихся в регионе представителей ЕС, то создается впечатление, что они проявляют словоохотливость лишь по команде из Тбилиси. И берут на заметку факты сугубо избирательно. Хотя, конечно, формально Абхазия - не зона их ответственности. Но ведь Евросоюз так рвется в Сухум, так рьяно желает «помочь» молодой республике. Вот и повод хотя бы выразить ей сочувствие.

Складывается странная ситуация. Объективно в нагнетании напряженности на Южном Кавказе ныне в конъюнктурных целях заинтересован лишь режим Саакашвили. У него на носу жесткие разборки с собственной оппозицией, и он был бы не прочь переключить внимание грузинской общественности с планов отлучения президента от власти на что-то другое. Опять, как по заказу, накаляется ситуация в пограничных районах. На Россию вновь сыплются обвинения в «нарушениях» соглашения Медведева-Саркози. Абхазия, по такой логике, наверное, взрывает сама себя?

Самое время задействовать механизм предотвращения инцидентов, согласованный на последнем раунде женевских переговоров. На него наблюдатели возлагают большие надежды и поэтому непонятно: почему нет встреч в Эргнети. Однако, доподлинно известно, что абхазская инициатива по возобновлению встреч в Гальском районе с участием представителей Грузии, Абхазии, России, ООН и ЕС была не так давно отвергнута официальным Тбилиси.

Артем Горбунов