en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
События

На Южном Кавказе опять гремят взрывы

30.03.2009  |  15:38

1/7/9/2179.jpeg

На границе Грузии с Южной Осетией и Абхазией опять неспокойно. В один день, 29 марта, прогремело два взрыва. Ситуация в пограничных районах остается тревожной.

Утром в субботу МВД Грузии сообщило, что в районе села Двани на мине подорвалась патрульная машина. «Были тяжело ранены пять полицейских, один из которых скончался уже в больнице, - приводит текст сообщения «Интерфакс». - В момент, когда на место происшествия прибыла другая группа сотрудников полиции, сработала вторая мина, в результате чего ранения получили двое полицейских».

В Цхинвале заявили, что к инциденту не имеют никакого отношения. Как сообщил «Интерфаксу» замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев: «Информация, которую в очередной раз распространяет грузинская сторона, носит провокационный характер. С приграничной с Грузией территории на самом деле были слышны взрывы, но что там произошло, нам неизвестно». По словам Гассеева, прогремевший взрыв - внутреннее дело Грузии, а за ситуацией в приграничной зоне должны следить наблюдатели Евросоюза, которые находятся там согласно плану Медведева-Саркози.

Тем не менее, грузинский МИД выступил с очередным заявлением и обвинил во всем Цхинвал и Москву. «Когда грузинская сторона не жалеет усилий вместе с США, ЕС, ОБСЕ и ООН для своевременного задействования достигнутого в рамках женевских переговоров соглашения «О превенции инцидентов и механизмов реагирования» и избегания подобных террористических актов, цхинвальский террористический режим и Россия не только создают препятствия в задействовании указанного механизма, но и продолжают планирование и осуществление террористических актов с оккупированных территорий», - передают грузинские СМИ. В заключение Тбилиси попросил международное сообщество предпринять «адекватное реагирование на еще одну крайне опасную провокацию».

Адекватно ли прореагировали наблюдатели, находящиеся в регионе? Как сообщает радио «Свобода», руководитель миссии Евросоюза в регионе Ханс-Йорг Хабер был возмущен нарушением договора Медведева-Саркози, а спецпредставитель ОБСЕ Харалампос Христопулос подчеркнул, что подобные инциденты способствуют росту напряжённости в регионе, где мир и без того весьма хрупок. Однако «весьма хрупкий мир», о котором говорил эксперт ОБСЕ, был нарушен в тот день и в Абхазии - там прогремел взрыв в селе Ачгуара, неподалеку от границы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100