События

Секс-тайны Саакашвили выплыли наружу

Не успел Михаил Саакашвили расстаться с полномочиями президента Грузии, как СМИ взялись за его интимные тайны. Популярный грузинский еженедельник обвинил теперь уже бывшего главу государства в том, что последний оплачивал сексуальные развлечения для себя и своей команды за государственный счет. "Грузинская мечта", давно мечтающая привлечь Саакашвили за растрату, встрепенулась и пообещала разобраться.

СМИ разоблачают сексуальные тайны Михаила Саакашвили. Как пишет "Известия", некий "бывший сотрудник президентской администрации, пожелавший остаться инкогнито" сообщил, что прежние власти якобы имели специальный счет, который использовался для развлечений Саакашвили и его доверенного окружения. Средства при этом якобы поступали от попавших под пресс бизнесменов, а контроль за поступлениями и расходами осуществлял находящийся сейчас под стражей бывший премьер-министр Вано Мерабишвили.

Осведомленный источник поведал, что в ноябре 2008 года таким образом для Саакашвили был оплачен приезд в Тбилиси двух участниц конкурса "Мисс Украина", а примерно через год, в сентябре 2009-го Саакашвили вместе мэром Тбилиси Гиги Угулавой и ныне задержанным экс-министром МВД Бачо Ахалаей развлеклись в Лондоне на 10 тысяч евро.

Рассказал источник и о случаях, которые уже попадали на страницы СМИ, но были опровергнуты прежними властями. Один произошел в конце января прошлого года, когда грузинская делегация во главе с Саакашвили посещала Вашингтон и якобы вызывала в отель Mandarin Oriental не менее 10 проституток, свидетелями чего стали остановившиеся там же итальянские парламентарии.

А на саммите НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года, по данным португальской прессы, члены грузинской делегации во главе с Саакашвили пригласили в гостиницу80 местных проституток. Тоже — за счет бюджета. Таким образом грузины решили отпраздновать завершение натовского форума. Остановить вечеринку пришлось после жалоб в полицию тогдашнего президента Франции Николя Саркози, который остановился в том же отеле. Однако МИД Грузии в то время уверял, что никакого скандала не было.

Читайте также: Саакашвили кололся за счет госохраны

Правящая коалиция "Грузинская мечта", у которой давно уже чешутся руки засадить Саакашвили и его команду, пообещала не оставить публикации без внимания. "Отношение ко всем расходам бюджета будет приоритетным, так как будет наглядно демонстрировать, в какой стране мы живем, — заявил депутат Гигла Агулашвили. — Из закрытых статей оплачивалась, например, учеба сына Саакашвили. Только это в другой стране привело бы к импичменту. По желанию чиновника, пусть самого высокопоставленного, больше таких трат не будет.

В "Нацдвижении", впрочем, отметили, что ждали чего-то подобного. Как отметил депутат от ЕНД Шота Малашхия, "была ожидаема черная волна публикаций против экс-президента и его партии".

"Это не сработает. Не только потому, что это просто некрасиво — не успел Саакашвили стать экс-президентом, как уже такое копание в грязном белье. Но и потому, что там неправда. Даже в деталях. Например, моя фамилия упомянута в числе "развлекавшихся за госсчет" на тех вечерниках за рубежом. Но я не был ни в Лиссабоне, ни в Вашингтоне", — отметил депутат.

Зато бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа "верит в эти сведения, исходя из характера самого Саакашвили". "Такая у него психика, — сказал Сигуа. — Никто из других президентов Грузии — ни Гамсахурдиа, ни Шеварднадзе, ни Маргвелашвили — не позволяли и не позволят себе такого. Однако государство не должно ограничиваться моральными категориями "позволят — не позволят". Нужен серьезный контроль за всеми тратами. Не говоря уже о том, что всё подобное наносило значительный ущерб имиджу всей нашей страны".

Читайте также: Саакашвили выставили счет

Напомним, в мае телекомпания "Имеди" обнародовала документы, согласно которым грузинский лидер тратил тысячи долларов на уколы ботокса. Как заявила руководитель пресс-службы главной прокуратуры Грузии Хатуна Паичадзе, в связи с этой историей Саакашвили могут вызвать на допрос.

В частности, журналисты рассказали об инъекциях ботокса, которые главе республики делали в одной из клиник Нью-Йорка. Первая процедура датирована 23 февраля 2009 года и обошлась в 5,6 тысячи долларов. Вторая была сделана 23 сентября 2011 года и стоила 5,8 тысячи долларов. Данные расходы были оплачены из бюджета специальной службы государственной охраны, которую до недавнего времени контролировал президент.

За счет этой же спецслужбы Саакашвили, согласно обнародованным документам, купил за девять тысяч долларов портрет обнаженной американской актрисы (какой именно, не уточняется), а также оплатил проживание в гостинице "Рэдиссон" американской бизнес-леди Кристины Вусава на общую сумму в 4,5 тысяч долларов.

Как заявила "Имеди" глава пресс-службы прокуратуры Хатуна Паичадзе, по делу о нецелевом использовании бюджетных средств ведется следствие. Она не исключила также, что президента вызовут на допрос, добавив, что это не запрещено законом. Сам Саакашвили все обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что потраченные средства были использованы "для популяризации страны и привлечения инвестиций".

Эксперты отмечают, что власти Грузии очень часто не видели никакой разницы между государственными и личными средствами. К примеру, президент страны вместе с многочисленной делегацией неоднократно после или до официального визита в ту или иную страну "залетал" на какой-либо курорт, где отдыхал за государственный счет. Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе говорит, что здесь явно прослеживается нарушение закона.

"В прессе было много информации о нарушении закона прежними властями Грузии, а дело ограничилось арестом Бачо Ахалаи, да к тому же за какие-то незначительные нарушения, — сказал Сакварелидзе в интервью GeorgiaTimes. — Население знает намного больше фактов нарушения закона, чем реально расследуется, и это уже вызывает недовольство в обществе. Конечно, тут присутствует элемент политической борьбы, я не исключаю, что у "Грузинской мечты" есть и другие, более серьезные факты. Хотя дискредитация "Национального движения" вряд ли должна быть задачей "Грузинской мечты", поскольку ЕНД и так сильно дискредитировано в глазах общества".