События

Грузинская оппозиция не попалась на крючок

Начав минувшую неделю прореживанием рядов «Демократического движения - единой Грузии», к выходным власти страны сменили тактику. То ли послушались авторитетных экспертов, выступивших со спецзаявлением, то ли испугались кары небесной после вмешательства Илии Второго. Но уж точно, не призыв Нино Бурджанадзе прекратить кампанию по дискредитации политических оппонентов заставил парламентариев и самого Михаила Саакашвили заговорить с оппозицией, хотя бы посредством СМИ.

Сначала диалог анонсировал вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани. Правда, судя по его речам, выполнять требования общества и уступать свое место под солнцем власти не собираются. Это подтвердил и спикер Давид Бакрадзе, который поехал в США поддержать давшие трещину контакты с тамошней элитой. И ему, вероятно не без помощи продвигающих Саакашвили политтехнологов, это удалось. По крайней мере, сам он прокомментировал свой визит победным тоном: действующая администрация США продолжит поддержку Грузии, властей и процессов демократизации, и восстановления территориальной целостности.

Но парламентская оппозиция, в отличие от правящего большинства, чувствует ветер перемен. «Христиан-демократы» сегодня заявили, что готовы пойти на системные изменения. Как пояснил председатель фракции Георгий Ахвледиани, необходимо серьезно ограничить полномочия президента и в то же время максимально увеличить полномочия парламента. А поскольку на любое действие Грузия, как малый ребенок, испрашивает разрешения «у взрослых», предложения христиан-демократов планируется сначала обсудить с зарубежными дипломатами. Консерваторы и вовсе пошли на соглашение с движением «За единую Грузию» о поддержке требований 9 апреля.

Тем временем Михаил Саакашвили выразил свое отношение к арестам членов партии Нино Бурджанадзе. Как он заявил во время субботней поездки в Абаша, распространенный МВД видеоматериал о незаконной торговле оружием пугает инвесторов. «Естественно, такие разговоры и трансляция по телевидению такого материала заканчивается потерей рабочих мест», - процитировала его Civil.ge. Можно подумать, что министерство внутренних дел Грузии уже не подчиняется президенту, а действует на свое усмотрение и во вред интересам государства.

Саакашвили коснулся также пресловутой встречи мужа Бурджанадзе Бадри Бицадзе с российским бизнесменом Шалвой Бреусом, который связан с криминальными авторитетами Таймуразом Момтаджем и Шакро Калашовым. «Враг Грузии не только не спит, но и сидит в засаде, и отправляет нам Калашовых и Момдажей», - заявил глава государства, призывая общество к единению. Он также повторил свой излюбленный тезис: «Сейчас не время радикализма, а время диалога, сейчас не время беспорядков и противостояния - сейчас время единства».

Однако диалог в том смысле, в котором его понимают власти, совершенно не устраивает оппозицию. В воскресенье во Дворце шахмат прошла конференция Консервативной партии и движения «За единую Грузию» Ираклия Окруашвили, на которой обсуждались план проведения антиправительственного митинга 9 апреля и стратегия дальнейших действий оппозиции. Было принято решение идти в своих требованиях до конца. Предложения о диалоге в том виде, в каком их изрекают представители власти, по мнению сторонников акции 9 апреля, унизительны. Георгий Хаиндрава заявил, что «диалог и разговор с властями закончился и оппозиция продолжает борьбу голыми руками». Глава Консервативной партии Каха Кукава добавил: «Это предложение для нас оскорбительно и не подлежит рассмотрению». По его словам, власти после волны шпиономании выбрали новую стратегию - предлагают наживку в виде диалога.

И другие оппозиционные силы в очередной раз подтвердили приверженность главной идее апрельских выступлений - смене главы государства. Нино Бурджанадзе, в частности, отметила, что сама «не имеет президентских амбиций». «Главное - убрать из руководства Грузией Саакашвили», - подчеркнула она.

«Нет смысла вести диалог с нынешними властями. 9 апреля оппозиционные партии начнут перманентные акции с требованиями отставки Саакашвили», - подтвердила общий настрой лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили в прямом эфире Общественного телевидения.

А осторожный лидер альянса «За Грузию» Ираклий Аласания просто напомнил: завтра, 31 марта, будут оглашены итоги плебисцита об отношении населения к возможным досрочным президентским выборам.

Светлана Болотникова