en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
События

Минарет в Адигени оскорбляет христиан?

28.11.2013  |  17:58

минарет. 29750.jpeg

Будет ли в Грузии запрещено строительство новых минаретов? Вопрос стал актуальным после событий в селе Чела Адигенского района, где летом был демонтирован тайком установленный минарет. Однако два дня назад минарет вернули на место, что вызвало нескрываемую радость местных мусульман. А вот мнение христианского населения разделилось: одни не против строительства, а другие называют этот факт "оскорбительным" для христиан.

gt-ru-articleitem-300x250

Грузинским мусульманам вернули минарет — его восстановили на том же месте, с которого демонтировали в селе Чела Адигенского района на юге Грузии. Минарет был демонтирован в конце августа. По официальной версии, у службы доходов Минфина появились подозрения, что эта конструкция была завезена из Турции с нарушением таможенной декларации, и товар был неправильно классифицирован.


Мечеть в Батуми: быть или не быть?

Демонтаж минарета спровоцировал столкновения между местными мусульманами и правоохранительными органами, которые обеспечивали порядок во время разборки конструкции. В результате несколько человек были избиты, а часть протестующих арестована за сопротивление полиции. Но этим дело не ограничилось — арест активистов-мусульман спровоцировал акции в нескольких городах Грузии, в том числе в Аджарии.

Ситуацию постарался разрядить тогдашний премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Он пообещал разобраться в ситуации и отметил, что происходящее в селе Чела "не имеет ничего общего с религиозной нетерпимостью". По его словам, уважение религиозных чувств — не только национальная традиция Грузии, но и одна из фундаментальных ценностей Конституции страны. Но, поскольку строительство минарета произошло с нарушением закона, власти не собираются закрывать на это глаза.

Впрочем, как выяснилось, любой закон можно обойти, или привести существующие реалии в соответствие с законом. История с мечетью и минаретом в селе Чела вызвало столько шума, что власти решили спустить эту историю на тормозах. К тому же, "на носу" были президентские выборы, и накалять обстановку, а также вызывать недовольство международных организаций по защите прав человека, явно не входило в планы грузинского руководства.

Ранее мы писали: Христиане Грузии против мусульман

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100