События

Минарет в Адигени оскорбляет христиан?

Будет ли в Грузии запрещено строительство новых минаретов? Вопрос стал актуальным после событий в селе Чела Адигенского района, где летом был демонтирован тайком установленный минарет. Однако два дня назад минарет вернули на место, что вызвало нескрываемую радость местных мусульман. А вот мнение христианского населения разделилось: одни не против строительства, а другие называют этот факт "оскорбительным" для христиан.

Грузинским мусульманам вернули минарет — его восстановили на том же месте, с которого демонтировали в селе Чела Адигенского района на юге Грузии. Минарет был демонтирован в конце августа. По официальной версии, у службы доходов Минфина появились подозрения, что эта конструкция была завезена из Турции с нарушением таможенной декларации, и товар был неправильно классифицирован.

Демонтаж минарета спровоцировал столкновения между местными мусульманами и правоохранительными органами, которые обеспечивали порядок во время разборки конструкции. В результате несколько человек были избиты, а часть протестующих арестована за сопротивление полиции. Но этим дело не ограничилось — арест активистов-мусульман спровоцировал акции в нескольких городах Грузии, в том числе в Аджарии.

Ситуацию постарался разрядить тогдашний премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Он пообещал разобраться в ситуации и отметил, что происходящее в селе Чела "не имеет ничего общего с религиозной нетерпимостью". По его словам, уважение религиозных чувств — не только национальная традиция Грузии, но и одна из фундаментальных ценностей Конституции страны. Но, поскольку строительство минарета произошло с нарушением закона, власти не собираются закрывать на это глаза.

Впрочем, как выяснилось, любой закон можно обойти, или привести существующие реалии в соответствие с законом. История с мечетью и минаретом в селе Чела вызвало столько шума, что власти решили спустить эту историю на тормозах. К тому же, "на носу" были президентские выборы, и накалять обстановку, а также вызывать недовольство международных организаций по защите прав человека, явно не входило в планы грузинского руководства.

Ранее мы писали: Христиане Грузии против мусульман

Восстанавливали минарет, как и демонтировали, ночью — дабы избежать лишнего шума. На сей раз власти не хотели вызвать недовольство местных христиан, которые были не в восторге установлением в селе сначала мечети, а зетам и минарета, функция которого заключается в призыве верующих на молитву из громкоговорителя.

А вот местные мусульмане остались очень довольны и называют решение о восстановлении минарета "победой демократии". В заявлении Союза мусульман Грузии содержатся теплые слова в адрес бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили. По тексту благодарности сразу можно судить, кто участвовал в решении вопроса минарета — помимо самого Иванишвили, это аппарат народного защитника Грузии, совет по религии, неправительственные организации Грузии, региональные и центральные СМИ, руководители дипломатических миссий в Грузии, а также международные организации. Выражается благодарность и местным христианам, которые с пониманием отнеслись к этому вопросу.

Кстати среди участников акций протеста после демонтажа минарета были и не только мусульмане, но и христиане. Однако не все думают одинаково. Так, к примеру, местное православное духовенство встретило информацию о восстановлении минарета, мягко говоря, без особого энтузиазма. "Это земля, где в борьбе с мусульманами-завоевателями пролили кровь тысячи предков грузин, — сказал в беседе с GeorgiaTimes настоятель одной их местных православных церквей отец Давид. — То, что здесь происходит, просто возмутительно и оскорбительно для нас. Я думаю, что ни один грузин не должен смириться с этим. Эти люди выполняют заказ Турции и Евросоюза".

Эксперт по политическим вопросам Дмитрий Лордкипанидзе в связи с этим отмечает, что у медали две стороны, и необходимо учитывать интересы как мусульман, так и христиан. "По поводу мечети ни у кого не было никаких претензий, это культовое сооружение местных мусульман, и оно существовало давно, — сказал Лордкипанидзе в интервью GeorgiaTimes. — А вот что касается строительства минарета, откуда через громкоговорители зазывают людей на молитву, это вызывает определенный дискомфорт среди местного христианского населения".

"Грузия — многоконфессиональная страна, и необходимо учитывать интересы всех граждан. Если мы учитываем интересы религиозных меньшинств, то почему не принимаем во внимание интересы религиозного большинства? Я думаю, что местные власти должны дополнительно изучить этот вопрос во избежание определенных осложнений в будущем", — полагает Лордкипанидзе.

Во время "минаретного скандала" глава Минюста Грузии Теа Цулукиани выступила с инициативой обсуждения вопроса о целесообразности строительства новых минаретов в Грузии. Очевидно, Цулукиани вспомнила результат референдума о строительстве минаретов в Швейцарии, состоявшийся в 2009 году. "Против" тогда высказалось более 57% принявших участие в голосовании. Эти люди видят в минаретах не религиозный, а политический символ и хотят не допустить исламизации страны.