en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
События

Грузия запретила свастику с серпом

29.11.2013  |  16:28

Грузия запретила свастику с серпом. 29751.jpeg

Свежеассоциированная с Европой Грузия спешит избавиться от призраков тоталитарной идеологии. Грузинские парламентарии внесли в "Хартию свободы" и Кодекс административных правонарушений поправки, уравнявшие нацистов (которых по старой советской привычке назвали фашистами) и тех, кто с ними боролся в годы Второй мировой войны — коммунистов. Теперь за использование символики такого рода в Грузии будут нещадно штрафовать. Вопрос, насколько уместно чесать под одну гребенку одно и другое, при этом даже не рассматривается.


Сталина вогнали в краску

Парламент Грузии внес в "Хартию свободы" и Кодекс административных правонарушений поправки, запрещающие использование в общественных местах фашистской и коммунистической символики. Данное деяние, а также установка либо отказ от демонтажа памятников, барельефов лидеров тоталитарных идеологий в Грузии будут караться штрафом в размере 1 тысячи лари (около 600 долларов).

Инициаторы поправок предложили пояснение понятия "символика тоталитарного коммунизма". В частности, это символика, которая отражает "режим тоталитарного коммунизма, характеризующийся нарушением прав человека, различными формами массового физического террора, индивидуальными и массовыми убийствами и уничтожениями, смертной казнью в концентрационных лагерях, голодом и депортацией, пытками и рабским трудом, преследованием на этнической и религиозной почве, ограничением свободы совести, мнения и выражения и другим".

Сбором информации об использовании в Грузии коммунистической и фашистской символики займется специальная комиссия. Она будет наблюдать за тем, чтобы данной символики не было на "государственной собственности, собственности органов административного самоуправления, а также за тем, чтобы в Грузии не было культовых зданий, памятников, монументов, барельефов, а также улиц, площадей, сел и поселков с названиями, которые содержат элементы пропаганды коммунистической и фашистской идеологий или имена лидеров этих идеологий".

В случае выявления подобных фактов спецкомиссия обратится к "полномочному лицу", с тем чтобы пресечь нарушение закона. В противном случае "полномочное лицо" будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100