en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Дипломатическое наступление Сухума

31.03.2009  |  10:20

1/9/1/2191.jpeg

Прибывшие в Сухум с рабочим визитом спецпредставители ООН, ЕС, и ОБСЕ - Йохан Вербеке, Пьер Морель и Харлампос Христопулос -  встретились с главой абхазского МИДа Сергеем Шамбой (на фото) для обсуждения предстоящего раунда женевских переговоров. На встрече Сухум определил свою позицию: следует сначала принять новый мандат миссии ООН, а женевские консультации сделать частью этого мандата или сопутствующим механизмом.

Накануне пресс-служба правительства республики распространила заявление Сергея Шамбы: «Очень важно четко определить формат встреч. Абхазская сторона будет участвовать в них только на равноправной основе. Если же кто-то решит проводить пленарные заседания без нашего участия, мы вообще откажемся от встреч, и ни одна из договоренностей выполнена не будет».

В свою очередь представители международных организаций отметили, что считают необходимым продолжение диалога и поиска путей решения имеющихся в регионе проблем в рамках женевских дискуссий, передает «Росбалт».

 Вопрос о статусе участников переговоров в Женеве у абхазской стороны появился еще накануне четвертого раунда. «Абхазия поддерживает проведение дискуссий в женевском формате, но они должны быть рассчитаны на какой-то определенный срок, - цитировала пресс-служба президента Сергея Багапша. - Необходимо также определить статус участников этого процесса, потому что в нынешнем формате нам становится понятно, что перспективы малозначительны». По словам президента, женевские переговоры не принесут пользы до тех пор, пока участники в переговорном процессе «представляют сами себя, но не страну». А, следовательно, те рекомендации и решения, которые будут выработаны в рамках дискуссий, не будут иметь необходимой силы. «Если учитывать, что всякий переговорный процесс должен привести к положительному результату, то, конечно остается понятным, что женевский процесс долго продолжаться не может», - резюмировал тогда президент.

Правда, в рамках последнего раунда переговоров сторонам - Грузии, России, Абхазии, Южной Осетии и учредителям - ООН, ОБСЕ и ЕС удалось достичь определенных результатов. Был принят первый в истории женевских встреч документ - «Предложения по совместным механизмам предотвращения и реагирования на инциденты», согласно которому представители структур, обеспечивающих безопасность в Южной Осетии, Абхазии и Грузии, должны встречаться каждую неделю и обмениваться информацией о ситуации на границе. Стороны обязались прислать своих представителей в грузинское село Эргнети для осуществления договоренностей, но с момента последнего раунда нет никакой информации о таких встречах.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100