События

Минск сумел озадачить Москву

Белорусский парламент может отложить вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии, поскольку он пока не включен в предварительный проект весенней сессии. Об этом 31 марта сообщил председатель парламентской комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков.

«К настоящему времени предлагается включить в проект повестки весенней сессии 34 вопроса, из которых 16 законопроектов планируется рассмотреть в первом чтении, 11- во втором чтении, - цитирует Байкова «Интерфакс». - Предлагается также рассмотреть 4 декрета главы государства, а также и 3 законопроекта о ратификации международных соглашений». Правда, по его словам, повестка весенней сессии еще не окончательная. «В парламентских комиссиях находятся законопроекты, и, по мере их готовности, они будут включены дополнительно», - заключил Байков. Таким образом, за два дня до начала весенней сессии парламента Белоруссии никакой определенности в отношении Минска к Сухуму и Цхинвалу нет.

Хотя, напомним, не так давно президент Александр Лукашенко приезжал в Москву и встречался со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Многие политологи тогда восприняли визит как добрый знак в деле дальнейшего сближения позиций Белоруссии и России, в том числе и по проблемам Южного Кавказа. Еще одним знаковым, с этой точки зрения, событием стал приезд Александра Лукашенко в Сочи, где он встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и обсудил вопросы экономического сотрудничества. При этом белорусский президент был не против трехсторонней циркуляции финансовых потоков между странами, поскольку сейчас Сухум заключает договоры с Минском, оперируя как раз финансовой помощью Москвы.

В то время, когда Лукашенко встречался с Медведевым и Багапшем, активизировался и Евросоюз, отказавшись от ультимативного тона по отношению к Белоруссии и, как ни в чем не бывало, включив республику в свою разрекламированную программу «Восточное партнерство». Как будто и не было памятных всем выступлений министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга и генсека совета ЕС Хавьера Соланы с «рекомендацией» Минску не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии ради более тесных отношений с ЕС.

Правда, пойдя Минску на уступки, Брюссель все же остался верен себе - члены Европарламента на последнем заседании высказались против приглашения Лукашенко на майский саммит «Евросоюз - «Восточное партнерство». «Персональное приглашение Лукашенко будет зависеть от действий президента и правительства Белоруссии в предстоящие недели», - приводит слова Карела Шварценберга газета ВЗГЛЯД. Опять-таки недвусмысленный намек.

Белорусский президент пока тянет паузу, Хотя на предшествующую попытку шантажа со стороны ЕС, реагировал бурно: «Если они думают, что нас можно держать на каком-то крючке, что нас можно дергать и понукать нами - то при такой позиции мы диалог вести не будем», - цитировал Александра Лукашенко ИА Regnum. Но паузу надолго не растянешь, времени на раздумья остается все меньше - история с возможным признанием молодых южнокавказских республик длится уже больше полугода. Анекдот, да и только.

Неудивительно, что сейчас российская общественность несколько озадачена попыткой вроде бы самого близкого партнера и союзника усидеть на двух стульях. А в голосах российских политологов прорываются даже нотки раздражения.

«Минск «играет в дурочку», прикрывая собственное стратегическое решение о непризнании республик независимостью парламента, который, конечно, все рассмотрит, но позже, - отметил в интервью «Газете.ru. главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. - Тактика заматывания неприятного вопроса может принести Лукашенко свои плоды».

По мнению политолога Александра Рара, Минск попросту осторожничает, не рискуя быть «белой вороной» в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии. «Белоруссии политически выгоднее дождаться, когда Киргизия или Таджикистан признают независимость этих республик, и оценить реакцию мирового сообщества», - цитирует его РБК.

Вместе с тем, затягивая с решением, Белоруссия может потерять доверие в глазах России, считает профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. «Из-за действий Лукашенко Москва может перестать питать иллюзии относительно перспектив Союзного государства», - передает РБК.

Действительно, подобные «метания» Минска на пользу отношениям с Москвой не пойдут. По большому счету, России и так комфортно в положении единственной европейской страны, признавшей Абхазию и Южную Осетию. «Что такое признание Абхазии и Южной Осетии. Это возможность для нас легально обеспечивать их безопасность, - цитирует ИА Regnum постпреда России в ООН Виталия Чуркина. - И это именно то, что нужно республикам. Конечно, будет приятно, если их признает кто-то еще, но главное для них - это признание со стороны России. Так что сейчас привязываться к каким-то датам и добиваться решения задач по международному признанию их независимости нам не нужно».

Артем Горбунов