События

Грузинские заключенные голодают за закон

В грузинских тюрьмах — массовая голодовка. Заключенные требуют пересмотра уголовных дел. Министерство по исполнению наказаний говорит, что не может разрешить эти вопросы. А эксперты напоминают, что большинству заключенных вынесены "несправедливо суровые приговоры". Так будет ли нынешняя власть Грузии восстанавливать справедливость, о чем обещала до парламентских выборов 2012 года?

Около тысячи заключенных в грузинских тюрьмах объявили голодовку и отказываются принимать пищу. Информацию об этом распространил министр по исполнению наказаний Созар Субари. Впрочем, глава ведомства не в состоянии разрешить эту ситуацию, поскольку, по его словам, требования заключенных не связаны с условиями пребывания в тюрьме, а носят "правовой или политический характер".

Основная часть голодающих — а их более 900-т — находится в Гегутской тюрьме недалеко от Кутаиси. Заключенные требуют пересмотра их дел, а некоторые и вовсе — освобождения. Субари и его ведомство не могут помочь заключенным разобраться с их делами, поскольку это в компетенции суда, а также парламента и президента, которые обладают правом помилования. Ну, а министерство по исполнению наказания может лишь наблюдать за состоянием их здоровья.

Кстати, министр не исключает, что процессы, происходящие в последнее время в грузинских тюрьмах, управляются извне. Созар Субари отмечает, что некоторые узники часто требуют невозможного, к примеру, психотропные препараты для замены наркотиков. Подобная практика существовала при предыдущей власти, когда заключенным давали определенные лекарства, чтобы они были не слишком буйными. Однако глава ведомства категорически против такого метода управления местами заключения и говорит, что подобная практика никогда не вернется.

Грузинские заключенные особенно активизировались после того как 2013 год неофициально стал в Грузии "годом амнистии и помилования". Сначала парламент принял постановление об амнистии политических заключенных, арестованных прежними властями Грузии. Затем президент Саакашвили неоднократно освобождал находящихся в местах не столь отдаленных, в том числе осужденных за тяжкие преступления. Последним своим жестом незадолго до истечения срока полномочий Саакашвили снял уголовные обвинения со всех лиц, имеющих условный срок или судимость, но находящихся на свободе. Дела этих людей не были изучены "по одному", а помилование осуществлялось повально, так что результаты этого "благородного жеста" Грузия может почувствовать в ближайшем будущем. Неизвестно еще, как поймут бывшие заключенные такое "благородство". Ведь наказание с этих лиц сняли, но от преследования по уголовному кодексу, в случае повторения правонарушения, их никто не освобождал.

Министерство по исполнению наказания предлагает голодающим провести переговоры. Однако это не касается лиц, осужденных за тяжкие преступления. С ними власти Грузии никакие переговоры вести не собираются. Больше всего вопросов вызывает статья "за связь с воровским миром". По этой статье был осужден не один человек, подчас по очень спорным обвинениям. Статья достаточно туманная и по ней можно, к примеру, арестовать человека за то, что он "разобрался" в каком-нибудь конфликте в одном из кварталов Тбилиси. Подобные факты в прошлом действительно имели место.

Адвокат и правозащитник Гела Николаишвили говорит, что обвинения против заключенных, особенно по статье о связи с воровским миром, часто носили абсурдный характер. "К примеру, я знаю одно дело, когда человека арестовали и осудили по этой статье только за то, что он на деньги, собранные заключенными, приобрел им вентилятор для тюремной камеры, — рассказал Николаишвили в интервью GeorgiaTimes. — То, что происходит сегодня в грузинских тюрьмах, я имею в виду массовую голодовку, связано с требованием заключенных пересмотреть незаконные и несправедливые решения суда, которые были вынесены при прежних властях.

"Это, конечно же, не означает, что все заключенные осуждены несправедливо, но большинству из них вынесены неадекватно строгие приговоры, — отмечает правозащитник. — К примеру, за употребление наркотиков люди приговорены к восьми или пятнадцати годам лишения свободы, а то и к пожизненному заключению".

"Что касается механизма решения этих вопросов, то ими должна была заниматься комиссия по выявлению упущений, допущенных при прежней власти. Однако нынешнее руководство страны пока отложило создание этого органа. Существуют и другие механизмы — можно создать специализированную прокуратуру, которая займется пересмотром этих дел, можно изменить Уголовный Кодекс, по которому подразумевается пересмотр дел лишь при выявлении новых обстоятельств, расширить перечень этих обстоятельств. Эти требования заключенных может также обсудить комиссия по помилованию, которая должна рассмотреть такие дела и обратиться к президенту с ходатайством о помиловании. Одним словом, возможности есть. Главное, чтобы была политическая воля", — говорит Николаишвили.

Так или иначе, руководство Грузии какие-то действия должно предпринять. Страна, где около тысячи заключенных объявляют голодовку, и их требования, по признанию самого министра Субари, носят "политический характер", не слишком красиво предстает в глазах международного сообщества.

Михаил Вардзелашвили