en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
События

Маргвелашвили прокатили с зарплатой

26.12.2013  |  18:12

Маргвелашвили прокатили с зарплатой. 29780.jpeg

Сколько должен зарабатывать президент Грузии? Споры об этом ведутся и в парламенте, и в обществе. Аналитики "за" повышение зарплаты первому лицу государства. Но население, большинство которого живет за чертой бедности, не понимает, за какие заслуги министры и госслужащие зарабатывают несколько тысяч лари в месяц?

Надежды нового президента Грузии на высокую зарплату рухнули. Парламент решил ограничить Георгия Маргвелашвили месячным окладом в размере 6 тысяч 900 лари вместо предполагаемых 9 тысяч. Цифра не круглая, поскольку Маргвелашвили после консультаций с парламентским большинством, решил сделать свою зарплату меньше, чем у председателя Верховного суда, который зарабатывает 7 тысяч в месяц.

Однако и 6 900 тоже неплохо, особенно если учесть прожиточный минимум и среднюю зарплату в Грузии. По последним данным, средний оклад грузинского работника составляет чуть больше 500 лари в месяц — примерно 300 долларов США. А грузинские педагоги и сегодня получают 200-250 лари, чего может хватить разве что на поездку на работу, ну и два раза в месяц сходить на базар.

Госслужащие — совсем другое дело. Еще при Михаиле Саакашвили их оклад вырос с нескольких сот до нескольких тысяч лари в месяц. Саакашвили считал, что высокие зарплаты в правительстве — возможность создания государства без коррупции. Больше всего зарабатывали председатели комиссий по регулированию коммуникаций и энергетики. Их оклад достигал 20 тысяч в месяц, то есть примерно в 100 раз больше чем у педагога. Одним словом, 100 учителей зарабатывали в месяц столько же, сколько один председатель комиссии. Вот вам и государство без коррупции.

По статистическим данным, Грузия занимает первое место на постсоветском пространстве по разнице между богатыми и бедными. К тому же, в процентном отношении богатых довольно-таки мало — примерно 5 процентов. А вот больше 50-ти процентов населения — или бедные, или чрезвычайно бедные. Никакая борьба с бедностью, объявленная и при Эдуарде Шеварднадзе, и при Михаиле Саакашвили, результатов не дала. Ведь эти проекты, скорее всего, так и не покинули кабинеты их создателей.

Читайте также: Маргвелашвили дали пятерку

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100