en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
События

Тбилиси пиарится на безопасности Олимпиады?

09.01.2014  |  18:11

Тбилиси пиарится на безопасности Олимпиады?. 29787.jpeg

Грузия предложила России помощь в обеспечении безопасности Олимпийских игр. Это не первое предложение Тбилиси в данной сфере: ранее аналогичное сотрудничество Москве предлагал министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Грузинские эксперты разошлись в оценках этого заявления. Одни считают, что Грузия действительно может внести свой вклад в безопасность международного спортивного праздника в Сочи, другие же назвали это заявление обычным пиаром.


Грузия защитит Олимпиаду в Сочи?

Грузия готова помочь России обеспечить безопасность Олимпиады в Сочи. Власти страны заявили, что заинтересованы в успешном проведении зимних Олимпийских игр. Уже решено, что в Сочи отправится команда грузинских спортсменов. Что касается правительственной делегации, то она на мероприятие не поедет, поскольку грузинские власти не получили от российской стороны гарантий, что в составе официальных гостей не будут присутствовать президенты Абхазии и Южной Осетии, с которыми грузинские политики "не хотят оказаться в одной правительственной ложе олимпийского стадиона".

Однако не совсем понятно, о какой именно помощи говорят грузинские власти, когда отмечают, что "Олимпиада проходит в непосредственной близости от грузино-российской границы". Несмотря на то, что Тбилиси считает Абхазию частью своей территории, уже более 20-ти лет Грузия ее не контролирует и, соответственно, ни о каких мерах безопасности на территории, прилагающей к Сочи, речи идти не может.

Читайте также: Олимпийские игры грузинских политиков

Другое дело — граница с северокавказскими республиками. Здесь Тбилиси и Москва сотрудничали по охране госграницы еще в начале 2000-х годов. Затем, после прихода к власти Михаила Саакашвили, отношения между странами накалились до предела и даже переросли в вооруженный конфликт в августе 2008 года. Так что с тех пор ни о каком сотрудничестве в сфере безопасности говорить не приходилось.

Интересный аргумент приводят грузинские власти: Грузия заинтересована в сохранении мира и стабильности на Кавказе, поскольку "в этом случае страна быстрее интегрируется в европейские и евроатлантические структуры".

По мнению эксперта по вопросам обороны и безопасности Вахтанга Маисая

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100