События

Тбилиси пиарится на безопасности Олимпиады?

Грузия предложила России помощь в обеспечении безопасности Олимпийских игр. Это не первое предложение Тбилиси в данной сфере: ранее аналогичное сотрудничество Москве предлагал министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Грузинские эксперты разошлись в оценках этого заявления. Одни считают, что Грузия действительно может внести свой вклад в безопасность международного спортивного праздника в Сочи, другие же назвали это заявление обычным пиаром.

Грузия готова помочь России обеспечить безопасность Олимпиады в Сочи. Власти страны заявили, что заинтересованы в успешном проведении зимних Олимпийских игр. Уже решено, что в Сочи отправится команда грузинских спортсменов. Что касается правительственной делегации, то она на мероприятие не поедет, поскольку грузинские власти не получили от российской стороны гарантий, что в составе официальных гостей не будут присутствовать президенты Абхазии и Южной Осетии, с которыми грузинские политики "не хотят оказаться в одной правительственной ложе олимпийского стадиона".

Однако не совсем понятно, о какой именно помощи говорят грузинские власти, когда отмечают, что "Олимпиада проходит в непосредственной близости от грузино-российской границы". Несмотря на то, что Тбилиси считает Абхазию частью своей территории, уже более 20-ти лет Грузия ее не контролирует и, соответственно, ни о каких мерах безопасности на территории, прилагающей к Сочи, речи идти не может.

Читайте также: Олимпийские игры грузинских политиков

Другое дело — граница с северокавказскими республиками. Здесь Тбилиси и Москва сотрудничали по охране госграницы еще в начале 2000-х годов. Затем, после прихода к власти Михаила Саакашвили, отношения между странами накалились до предела и даже переросли в вооруженный конфликт в августе 2008 года. Так что с тех пор ни о каком сотрудничестве в сфере безопасности говорить не приходилось.

Интересный аргумент приводят грузинские власти: Грузия заинтересована в сохранении мира и стабильности на Кавказе, поскольку "в этом случае страна быстрее интегрируется в европейские и евроатлантические структуры".

По мнению эксперта по вопросам обороны и безопасности Вахтанга Маисая, Грузия может сыграть определенную роль в вопросе обеспечения безопасности в Северокавказском регионе, поскольку по ее территории проходят транзитные маршруты. "Эти маршруты могут быть использованы террористическими организациями для проникновения на территорию России и срыв Олимпиады, — сказал Маисая в интервью GeorgiaTimes. — Из той же Сирии, где много бесконтрольных вооруженных группировок, вполне можно попасть в Турцию, а далее до Грузии рукой подать".

Читайте также: Москва-Тбилиси: Олимпиада против новой политики

"Это может быть и сухопутный маршрут и морской путь, — рассуждает эксперт. — Именно эти коридоры могут перекрыть грузинские спецслужбы. Это может касаться и транзита оружия, и денежных средств для передачи террористическим группировкам на Северном Кавказе. К тому же, весь этот процесс стал частью международного терроризма. Я не исключаю, что в планы "Аль-Каиды" входит срыв сочинской Олимпиады".

"Россия является членом антитеррористической коалиции и вносить очень важный вклад в ту же операцию ISAF в Афганистане. Грузия также является членом антитеррористической коалиции, как и большинство стран Запада, так что здесь интересы двух стран могут совпасть. Терроризм не имеет национальности, поэтому террористические группировки, действующие на Северном Кавказе, создают угрозу и России, и Грузии. Это часть глобального Джихада, и целями становятся страны, борющиеся с исламским экстремизмом. Если посмотреть на стиль терактов, которые в последнее время осуществлены в России, то они очень схожи со стилем джихадных экстремистских организаций. Их организаторы являются частью международной террористической сети. И объектом нападения может стать и Грузия. Тем более что уже были заявления с угрозами как против грузинских военнослужащих в Афганистане, так и против мирных граждан", — говорит Маисая.

Читайте также: В. Захаров: Олимпиада в Сочи не состоится

Иной позиции придерживается эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили, который называет последние заявления грузинских властей пиар-акцией. "Если Грузия и Россия собираются сотрудничать в вопросе безопасности сочинской Олимпиады, то не надо обсуждать это в СМИ, а надо просто договориться о сотрудничестве, — сказал Цискаришвили в интервью Georgia Times. — Мне кажется, что заявления грузинских властей последовали после слов официальных представителей США, что Вашингтон готов оказать России содействие в обеспечение безопасности Олимпийских игр. Однако грузинские власти сделали это очень непрофессионально. То, что существует желание помочь, можно только приветствовать, но такие вопросы вслух не обсуждаются. Есть другие каналы для их решения. А в данном случае это больше похоже на желание сделать себе рекламу".

Кстати, готовность помочь России в обеспечении безопасности сочинской Олимпиады несколько месяцев назад высказал и министр обороны Грузии Ираклий Аласания. И тоже в СМИ. Тогда из Москвы ответа не последовало. Очевидно, руководство России ожидает обсуждения этого вопроса по другим каналам.