Мужчина и женщина

ПАСЕ поворачивается лицом к Цхинвалу и Сухуму

Россия и Грузия впервые сели за стол переговоров в Парламентской ассамблее Совета Европы. Как сообщил 31 марта председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч, выездное заседание спецкомиссии по развитию диалога между двумя странами получилось продуктивным.

«Для меня прошедшие переговоры - это признак того, что страны поддерживают принцип диалога и верят в позитивную и конструктивную роль, которую в этом смысле может сыграть Ассамблея, - цитирует де Пуча пресс-служба ПАСЕ. - Несмотря на сохраняющиеся между делегациями существенные разногласия, которые вновь были изложены на заседании, мы обсуждали выработку «дорожной карты» и приемлемый для обеих делегаций перечень приоритетных вопросов. Мы, в частности, договорились о том, что в центре наших обсуждений должно быть благосостояние населения Абхазии и Южной Осетии». По словам де Пуча, сейчас ни в коем случае нельзя допускать их изоляции, одновременно необходимо укреплять доверие и решать такие вопросы, как свободный доступ неправительственных органзиаций на эти территории, распределение гуманитарной помощи и содействие в восстановлении. «В этих целях мы решили привлечь представителей абхазской и югоосетинской сторон к нашей следующей встрече, которая пройдет в Страсбурге во время весенней сессии с 27 по 30 апреля», - заключил председатель ПАСЕ.

Таким образом, молодые республики совсем скоро смогут направить своих представителей в Страсбург. Будет ли этот случай исключительным, или в ПАСЕ приняли решение практиковать привлечение дипломатов из Абхазии и Южной Осетии, де Пуч не сообщил. Событие это, конечно, для Сухума и Цхинвала знаковое: демонстрировавшая до последнего времени чудеса необъективности ПАСЕ захотела услышать голос молодых республик. Теперь, очевидно, знакомства не избежать.

«Представители Абхазии и Южной Осетии в первую очередь смогут изложить свою точку зрения на события августа 2008 года, - приводит ИА Regnum слова первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. - Это большое достижение российской делегации».

Похоже, многочисленные попытки России разъяснить функционерам ПАСЕ абсурдность безграничного доверия официальному Тбилиси увенчались, наконец, успехом. Противоречий, как сказал де Пуч, действительно много, причем противоречий ключевых, но дело сдвинулось с мертвой точки. Призыв к России пересмотреть решение о признании Абхазии и Южной Осетии сменился интересом к точке зрения последних. Примечательно, что пошла на диалог и Грузия, которую на заседании представлял депутат Чиора Тактакишвили. По мнению Леонида Слуцкого, уже сейчас есть вопросы, по которым Москва и Тбилиси могут прийти к общему знаменателю. Например, решение гуманитарных проблем в регионе.

Вполне возможно, что тон Страсбурга и Тбилиси смягчился после заседания гуманитарной комиссии ПАСЕ 27 марта в Гааге, на котором докладчик Ассамблеи Кориен Йонкер, не так давно побывавшая в Цхинвале, представила свое видение ситуации. По мнению депутата Госдумы РФ Арсена Фадзаева, присутствовавшего на заседании, доклад Йонкер диссонирует с прежними оценками конфликта в международных европейских институтах. «Его содержание произвело достаточно благоприятное впечатление на российскую сторону продуманностью и корректностью в подборе аргументов, характеризующих постконфликтную ситуацию, - цитирует депутата «Кавказский Узел». - Во многом это объясняется тем, что госпожа Йонкер лично убедилась в последствиях грузинской агрессии, хотя и уклонилась от политических оценок противоборствующих сторон».

По мнению Фадзаева, сейчас из стен ПАСЕ ушла прежняя эмоциональность, мешавшая работе, и появилась возможность внимательного анализа ситуации в данном регионе Кавказа и выработки методов разрешения конфликта.

Пыл Европы и Грузии, надо полагать, также охладила информация немецкого издания «Шпигель», согласно которой комиссия ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта получила неопровержимые доказательства грузинской агрессии. Если эти данные получат и официальное подтверждение, то в связке с докладом Йонкер они станут неопровержимым аргументом в руках Цхинвала и Сухума в схватке с Тбилиси на дипломатическом ристалище.

В свете новых фактов, ставших достоянием общественности, сохранить лицо, очевидно, пытается и ПАСЕ. Там по-прежнему не желают считаться с послеавгустовскими реалиями на Южном Кавказе, но угол зрения постепенно меняется, агрессивная риторика сходит на нет. Как сообщил на днях член российской делегации в Ассамблее Дмитрий Вяткин, европарламентарии отказались от идеи возвращаться к вопросу статуса Абхазии и Южной Осетии в третьей по счету резолюции Ассамблеи о последствиях августовских событий, которая будет разрабатываться на весенней сессии. Теперь из Страсбурга пришла благая весть о том, что представители молодых кавказских республик будут присутствовать на этой самой сессии. Прогресс, как говорится, налицо.

Артем Горбунов