События

Субари доложил о беззащитности граждан Грузии

2/2/0/2220.jpegНародный защитник Созар Субари представил новый доклад о соблюдении прав человека в Грузии во второй половине 2008 года. Рапорт толщиной в тысячу страниц уже передан в парламент. Но особых надежд на то, что депутаты исправят ситуацию, в аппарате омбудсмена не испытывают.

 Созар Субари в очередной раз заявил о массовых нарушениях прав человека в Грузии. Как пояснила GeorgiaTimes заведующая отделом информации аппарата омбудсмена Нино Эремашвили, народный защитник (так официально в Грузии называют омбудсмена) обязан представлять доклад парламенту дважды в год. Последний обзор касается событий второй половины 2008 года. Правозащитники зафиксировали нарушения прав человека полицией, судом и пенитенциарной системой, то есть, по сути, теми государственными структурами, которые должны наоборот обеспечивать соблюдение прав граждан. Сам Субари накануне подчеркнул, что многие должностные лица должны быть привлечены не только к политической, но и к уголовной ответственности. По его словам, неоправданные гонения на оппозицию продолжались на протяжении всего 2008 года. Помимо этих тем, в докладе освещается состояние свободы слова и ситуация с положением религиозных и национальных меньшинств в стране, добавила Эремашвили.

Все эти проблемы не новы для Грузии, отметил в интервью Georgia Times заместитель народного защитника Георгий Чхеидзе. Целая глава доклада, по его словам, посвящена вопросам независимости судебной системы. Приводятся многочисленные примеры того, что простые граждане не могут добиться справедливости в грузинских судах и вынуждены обращаться в Страсбург.

Еще один раздел доклада касается громких политических судебных процессов, в которых явно нарушаются права обвиняемых. Несправедливо осуждена, по словам Чхеидзе, сестра бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани Нора. Да и доказательств измены Родине и присвоения госимущества самого командира отряда «Монадире» в деле недостаточно.

Другой пример сфабрикованных обвинений - дело лейбориста Арчила Бенидзе, которого подозревают в «отмывании крупных сумм». Суд сначала отправил его в предварительное заключение, а 18 марта отпустил под залог, возможно под давлением акций протеста и негативной реакции международных наблюдателей. Грузинская оппозиция заявила, что лейборист не совершал ничего противозаконного, и расценила его арест как преследование по политическим мотивам. Анализ материалов дела, проведенный аппаратом омбудсмена подтвердил эту версию. Однако «расследование» в отношении Бенидзе продолжается.

Доклад уже передан в парламент, но дата его рассмотрения пока не назначена. Впрочем, как отметил Чхеидзе, Народный защитник уже не раз обращал внимание депутатов на тревожные тенденции в области соблюдения прав человека, но ситуация до сих пор не изменилась. Поэтому правозащитники не питают иллюзий насчет эффективности их доклада. Они лишь рисуют довольно тревожную картину и дают рекомендации. В частности, омбудсмен предлагает создать при парламенте специальную службу, которая будет заниматься проблемами защиты прав человека.

Критика Созара Субари в адрес правящего режима не может нравится властям. Президент Михаил Саакашвили представил его на этот пост, но потом их отношения испортились. Как признался народный защитник в интервью, опубликованном на ИноСМИ, это произошло, когда Субари понял, что нарушения прав человека носят системный характер, а «источник правонарушений - «король», и что «король голый»». Сам президент и прежний министр обороны пытались образумить правозащитника, выходящего со своей критикой за рамки дозволенного. Не получилось.

Сейчас, по мнению Чхеидзе, власти не оказывают давления на аппарат омбудсмена. Последний раз он был атакован в самом прямом смысле 7 ноября 2007 года, когда вместе с другими участниками оппозиционных митингов был избит полицейскими. В начале 2009 года народный защитник потребовал расследовать события полуторагодовой давности, заявив, что может представить аудиозапись совещания в кабинете главы МВД Вано Мерабишвили 4 ноября 2007 года, где «высокие политические чины планируют преступные действия против своего населения». Естественно, «демократические» правители проигнорировали это требование.

Во время демонстрации, запланированной на 9 апреля, Созар Субари пообещал, что его офис будет работать в усиленном режиме и фиксировать все нарушения. А их, судя по непримиримому настрою властей и оппозиции, будет немало.

Светлана Болотникова