События

С армией у Тбилиси все в порядке

На днях Грузию посетила военная делегация США во главе с заместителем председателя объединенного комитета начальников штабов Джеймсом Картрайтом. Он остался доволен положением дел в грузинской армии, пообещав при этом продолжить американско-грузинское военное сотрудничество.

«Мы готовы оказывать активное содействие Грузии в процессе реформирования ее вооруженных сил, - цитирует Картрайта ИТАР-ТАСС. - США будут всячески помогать Грузии в процессе укрепления вооруженных сил, их реформирования и переподготовки грузинских военнослужащих». По его словам, американские специалисты уже провели анализ и оценку того, что необходимо сделать в плане развития сотрудничества двух стран в военно-политической сфере. В первую очередь, это улучшение обороноспособности Грузии.

Визит Картрайта в Тбилиси отнюдь не случаен. Во-первых, сотрудничество между странами в военной сфере предусмотрено подписанной в январе Хартией. Во-вторых, Михаил Саакашвили не теряет надежды вступить в НАТО, а соответствие грузинской армии стандартам армий североатлантического альянса - один из важных критериев. И, судя по отзывам американского генерала, определенных успехов в этом направлении Грузия добилась.

«Хочу сказать, что у вас очень хорошая армия, - приводит слова Картрайта ИА ОСинформ. - Особенно хочу подчеркнуть встречу с военнослужащими. Рад, что и в будущем продолжим сотрудничать с ними. То стратегическое партнерство, которое между нами изо дня в день строится, очень важно».

Для грузинского президента слова Картрайта, безусловно, стали бальзамом на душу. Впервые за долгое время его политические потуги были оценены. Причем не кем-нибудь, а ближайшим стратегическим партнером - Соединенными Штатами. «Ваш визит означает, что в военно-политической сфере Грузия и США переходят на совершенно новый, качественно другой этап сотрудничества, - цитируют грузинского президента «Вести». - Грузия продолжит строительство современной армии для надежного обеспечения своей безопасности с более высоким уровнем подготовки военнослужащих, увеличит их численность и улучшит техническую оснащенность».

При этом Саакашвили поблагодарил новое руководство США за поддержку Грузии. России же как «главному врагу» от грузинского президента достался традиционный укол: «Грузия сегодня в довольно-таки сложном положении, когда с одной стороны она находится в условиях мирового кризиса, который ударил сразу же после осуществленной против нас агрессии, - приводит его слова «Наша Абхазия». - А с другой - более 20 процентов нашей территории оккупированы, и враг Грузии делает все, чтобы помешать нашему развитию».

К подобным высказываниям Саакашвили уже давно привыкли. Видимо, одному лишь грузинскому президенту и его ближайшему окружению невдомек, что развитие страны прежде всего зависит от политики ее властей. Нынешний же режим с каждым днем теряет своих сторонников. Так, 30 марта газета ВЗГЛЯД сообщила о том, что командующий сухопутными войсками Грузии Коба Лачкебиани, занявший пост не далее, как месяц назад, подал заявление об отставке. В Тбилиси не исключают, что уход Лачкебиани связан с нежеланием армии участвовать в подавлении грядущих акций протеста оппозиции.

Что ж, частые рокировки в военном ведомстве вряд ли пойдут на пользу грузинской армии. Однако, как считают некоторые политологи, курс на укрепление обороноспособности страны все же правильный. «Перенос акцента на элементы обороны - не то, что своевременно, а даже является запоздалым, - приводит «Наша Абхазия» слова эксперта по военным вопросам Вахтанга Маисая. - Обучение атакующим операциям было неэффективным и неадекватным».

Правда, территориальные претензии Саакашвили до сих пор не дают ему покоя. На открытии нового здания МВД он зявил: «Борьба Грузии продолжается, и она завершится полной деоккупацией, освобождением Грузии и выдворением последнего вражеского солдата с территории Грузии», - сообщает «Новый регион».

Тем не менее, словоохотливому грузинскому президенту, видимо, придется сосредоточиться сугубо на создании обороноспособной армии, нежели на возвращении окончательно утраченных после августа по его вине территорий. По крайней мере, даже получив солидную порцию грузинской лести, Барак Обама на последней встрече с президентом Дмитрием Медведевым был весьма миролюбив.

«Несмотря на то, что у нас нет согласия в отношении причин и последовательности действий в августе прошлого года, - приводит «Росбалт» совместное заявление президентов России и США, - мы согласились, что должны продолжать усилия в направлении мирного и долгосрочного урегулирования нестабильной ситуации, сложившейся в настоящий момент».

Артем Горбунов

(фото МК)