en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
События

С армией у Тбилиси все в порядке

02.04.2009  |  10:15

2/2/1/2221.jpeg

На днях Грузию посетила военная делегация США во главе с заместителем председателя объединенного комитета начальников штабов Джеймсом Картрайтом. Он остался доволен положением дел в грузинской армии, пообещав при этом продолжить американско-грузинское военное сотрудничество.

«Мы готовы оказывать активное содействие Грузии в процессе реформирования ее вооруженных сил, - цитирует Картрайта ИТАР-ТАСС. - США будут всячески помогать Грузии в процессе укрепления вооруженных сил, их реформирования и переподготовки грузинских военнослужащих». По его словам, американские специалисты уже провели анализ и оценку того, что необходимо сделать в плане развития сотрудничества двух стран в военно-политической сфере. В первую очередь, это улучшение обороноспособности Грузии.

Визит Картрайта в Тбилиси отнюдь не случаен. Во-первых, сотрудничество между странами в военной сфере предусмотрено подписанной в январе Хартией. Во-вторых, Михаил Саакашвили не теряет надежды вступить в НАТО, а соответствие грузинской армии стандартам армий североатлантического альянса - один из важных критериев. И, судя по отзывам американского генерала, определенных успехов в этом направлении Грузия добилась.

«Хочу сказать, что у вас очень хорошая армия, - приводит слова Картрайта ИА ОСинформ. - Особенно хочу подчеркнуть встречу с военнослужащими. Рад, что и в будущем продолжим сотрудничать с ними. То стратегическое партнерство, которое между нами изо дня в день строится, очень важно».

Для грузинского президента слова Картрайта, безусловно, стали бальзамом на душу. Впервые за долгое время его политические потуги были оценены. Причем не кем-нибудь, а ближайшим стратегическим партнером - Соединенными Штатами. «Ваш визит означает, что в военно-политической сфере Грузия и США переходят на совершенно новый, качественно другой этап сотрудничества, - цитируют грузинского президента «Вести». - Грузия продолжит строительство современной армии для надежного обеспечения своей безопасности с более высоким уровнем подготовки военнослужащих, увеличит их численность и улучшит техническую оснащенность».

При этом Саакашвили поблагодарил новое руководство США за поддержку Грузии.  России же как «главному врагу» от грузинского президента достался традиционный укол: «Грузия сегодня в довольно-таки сложном положении, когда с одной стороны она находится в условиях мирового кризиса, который ударил сразу же после осуществленной против нас агрессии, - приводит его слова «Наша Абхазия». - А с другой - более 20 процентов нашей территории оккупированы, и враг Грузии делает все, чтобы помешать нашему развитию».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100