События

В Грузии - как в Конго

В рейтинге политической нестабильности, составленном британским агентством The Economist Intelligence Unit (EIU) Грузия оказалась в компании с Грецией, Узбекистаном и Конго, заняв 74-71 е места. По данным исследования, в целом уровень политической нестабильности в мире за последние два года значительно вырос. Из 165 стран, представленных в рейтинге, в 151 ситуация обострилась. Эксперты учитывали экономические и политические показатели, начиная со смертности детей и кончая ВВП на душу населения. В Первую десятку самых нестабильных стран вошли Зимбабве, Чад, Демократическая республика Конго (не та, с которой сравнивают Грузию), Камбоджа, Судан, Ирак, Кот-д'Ивуар, Гаити, Пакистан, Замбия, передаёт «РБК.Рейтинг».

Для сравнения: самая устойчивая политическая система, как полагает EIU, в Норвегии, завершающей рейтинг под номером 165, а США вместе с Исландией, Францией, Бутаном и Того поделили 108-112 места. Украина же заняла в этом списке 18 место, Эстония - 57, Латвия - 59, а Россия 66 место. То есть эти постсоветские республики, по версии EIU, выглядят ещё более нестабильными, чем Грузия. Но сопоставление Тбилиси с африканским Браззавилем тут же взяли на вооружение проправительственные силы с тем, чтобы в очередной раз надавить на оппозицию.

Как заявило радио «Коммерсант» член парламентского большинства, бывший замминистра финансов Георгий Годабрелидзе, нестабильность, безусловно, мешает привлечению инвестиций в страну. А виновата в низком рейтинге Грузии, по его мнению, Россия. Годабрелидзе напомнил высказывание Сергея Лаврова о том, что ожидается смена грузинского правительства. «Когда происходит неконституционная смена власти, это порождает нестабильность», - продолжил он мысль о России, дав понять, что считает её боссом грузинской оппозиции. В том же ключе высказался и другой пропрезидентский парламентарий - Вахтанг Балавадзе: «Россия и сегодня заявляет о том, что война с Грузией не закончена. В таких условиях появление Грузии в рейтинге нестабильных стран неудивительно».

Вслед за этим эхом раздался голос из-за Атлантики, где, как уже писала Georgia Times, на Саакашвили активно работают несколько групп специалистов по связям с общественностью. Председатель национального комитета Торгово-промышленной палаты США Фади Асли направил открытое письмо лидерам оппозиционных партий и объединений. Многоуважаемый бизнесмен арабского происхождения призвал их незамедлительно сесть за стол переговоров с властями и путем диалога решить все накопившиеся вопросы. Асли предупреждает, что пока грузины будут демонстрировать демократические ценности, потенциальные инвесторы окрестят Грузию нестабильной страной и воздержатся от капиталовложений

Представителя торгово-промышленной палаты США тут же поддержало грузинское правительство. Премьер Ника Гилаури оценил письмо как «правильное». Он сообщил, что иностранные бизнесмены в гостинице «Шератон Метехи Палас» тоже считают дополнительную политическую напряженность неуместной в период глобального кризиса, передает портал «Бизнес Грузия». Кстати, Гилаури пообещал, что, несмотря на сложности, в этом году Грузия войдет в двадцатку государств с наилучшим бизнес-климатом по рейтингу Всемирного банка Doing Business.

Мнения бизнесменов, выступивших на радио «Коммерсант», по поводу влияния нестабильности на инвестиции разделились. Координатор арабской «Dabi Group» в Грузии Георгий Сетуридзе предупредил: «Мы не чувствуем на себе никакого политического вмешательства, и с этой точки зрения мы свободны, но если ситуация осложнится, тогда появятся проблемы с осуществлением инвестиций не только у нас, но и у других инвесторов». А вот гендиректор «Loyal Estate Group» Каха Шарабидзе считает, что инвестор принимает решение, в основном исходя из соображений прибыльности: «Есть пример многих стран с низким инвестиционным рейтингом, однако инвесторы реализуют там конкретные проекты».

Совершенно не согласна с претензиями арабского американца внепарламентская оппозиция. «Было бы хорошо, если бы бизнесмен Фади Асли выразил свою реакцию и сделал заявления, когда разрушался 16-этажный дом на улице Табукашвили в Тбилиси, когда разрушали коммерческие площади бизнесменам, предпринимателям и притесняли бизнес», - отметил председатель движения «Промышленность спасет Грузию» Зураб Ткемаладзе. Он считает, что запланированный на 9 апреля митинг вызван именно политической нестабильностью. Такого же мнения придерживается член «Альянса за Грузию» Давид Зурабишвили: «Создавшаяся в Грузии обстановка и тяжелый экономический кризис не являются виной оппозиции. Соответственно, оппозиция не может строить свои планы и менять их в зависимости от интересов бизнесменов». Было бы правильнее, отметил он, если бы свои обращения, призывы и претензии предприниматели предъявляли властям. Лидер альянса Ираклий Аласания поддержал Фади Асли, но в свойственной политикам лукавой манере: «В целом согласен, что создавшаяся кризисная ситуация создает угрозу стране. Поэтому важно, чтобы те изменения, которые требует оппозиция, произошли в мирной и конституционной форме, чтобы новым властям была предоставлена возможность как можно быстрей вывести страну из кризиса».

Светлана Болотникова