en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

В Грузии - как в Конго

02.04.2009  |  11:29

2/2/4/2224.jpegБританские экономисты отнесли Грузию к странам с низким индексом политической стабильности, таким же, как Конго, Узбекистан и Греция. Сравнение с африканским государством вызвало бурные дискуссии. Причём, устойчивой ситуацию никто не считает, но в том, кто виноват и как это сказывается на экономике, участники спора кардинально расходятся.

В рейтинге политической нестабильности, составленном британским агентством The Economist Intelligence Unit (EIU)  Грузия оказалась в компании с Грецией, Узбекистаном и Конго, заняв 74-71 е места. По данным исследования, в целом уровень политической нестабильности в мире за последние два года значительно вырос. Из 165 стран, представленных в рейтинге, в 151 ситуация обострилась. Эксперты учитывали экономические и политические показатели, начиная со смертности детей и кончая ВВП на душу населения. В Первую десятку самых нестабильных стран вошли Зимбабве, Чад, Демократическая республика Конго (не та, с которой сравнивают Грузию), Камбоджа, Судан, Ирак, Кот-д'Ивуар, Гаити, Пакистан, Замбия, передаёт «РБК.Рейтинг».

Для сравнения: самая устойчивая политическая система, как полагает EIU, в Норвегии, завершающей рейтинг под номером 165, а США вместе с  Исландией, Францией, Бутаном и Того поделили 108-112 места. Украина же заняла в этом списке 18 место, Эстония - 57, Латвия - 59, а Россия 66 место. То есть эти постсоветские республики, по версии  EIU, выглядят ещё более нестабильными, чем Грузия. Но сопоставление Тбилиси с африканским Браззавилем тут же взяли на вооружение проправительственные силы с тем, чтобы в очередной раз надавить на оппозицию.

Как заявило радио «Коммерсант»  член парламентского большинства, бывший замминистра финансов Георгий Годабрелидзе, нестабильность, безусловно, мешает привлечению инвестиций в страну. А виновата в низком рейтинге Грузии, по его мнению, Россия. Годабрелидзе напомнил высказывание Сергея Лаврова о том, что ожидается смена грузинского правительства. «Когда происходит неконституционная смена власти, это порождает нестабильность», - продолжил он мысль о России, дав понять, что считает её боссом грузинской оппозиции. В том же ключе высказался и другой пропрезидентский парламентарий - Вахтанг Балавадзе: «Россия и сегодня заявляет о том, что война с Грузией не закончена. В таких условиях появление Грузии в рейтинге нестабильных стран неудивительно».

Вслед за этим эхом раздался голос из-за Атлантики, где, как уже писала Georgia Times, на Саакашвили активно работают несколько групп специалистов по связям с общественностью.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100