Мужчина и женщина

Французская свобода Давида Кезерашвили

Почему французский суд освободил из-под стражи бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили? Экстрадируют ли его на родину или оставят на свободе во Франции? Суд должен принять решение в конце февраля. Однако уже сейчас часть экспертов говорит о некомпетентности грузинских правоохранительных органов, которые не смогли предоставить достаточно доказательств вины бывшего высокопоставленного чиновника из правительства Михаила Саакашвили.

Давид Кезерашвили теперь будет носить браслет. Электронное устройство необходимо, чтобы он оставался в поле зрения правоохранительных органов Франции. Суд французского города Экс-ан-Прованс накануне принял решение освободить бывшего министра обороны Грузии из-под стражи. Теперь ему определили часы, когда он сможет покидать квартиру, где будет находиться под домашним арестом до заседания суда. Кезерашвили также запрещается покидать территорию Франции.

Суд над бывшим главой Минобороны Грузии назначен на 27 февраля. В этот день будет принято решение по возможной экстрадиции Давида Кезерашвили. С соответствующим ходатайством к правоохранительным органам Франции ранее обратилась грузинская прокуратура.

Бывший министр обороны Грузии в прошлом году был объявлен Интерполом в международный розыск и задержан 15 октября в Ницце, откуда собирался вылететь в Албанию. Кезерашвили был перевезен в Экс-ан-Прованс, где местный суд принял решение о его содержании под стражей.

Еще до того следственные органы Грузии предъявили экс-министру заочное обвинение в коррупции и в содействии контрабанде этилового спирта. Предположительно, общий размер взяток, полученных чиновником, составил 13 миллиардов евро. По версии следствия, в результате незаконной деятельности Кезерашвили грузинскому государству был нанесен ущерб в 50 миллионов долларов.

Впрочем, представители "Грузинской мечты" и эксперты неоднократно заявляли, что Кезерашвили был задержан по другим обвинениям: речь идет о незаконной торговле оружием. Эксперт по вопросам обороны и безопасности Вахтанг Маисая говорит, что освобождение Давида Кезерашвили из-под стражи ничего не меняет, и тайна, которой окутано это дело, свидетельствует о том, что Кезерашвили совершил преступление, направленное против безопасности французского государства. Эксперт также полагает, что заявление прокуратуры Грузии о том, что экс-министр якобы был задержан по просьбе грузинской стороны, не соответствует действительности.

Читайте также: Давид Кезерашвили в руках правосудия

"Я убежден, что речь идет об обвинении в торговле оружием или другим тяжких преступлениях, — сказал Маисая в беседе с GeorgiaTimes. — К примеру, когда в 2007 году власти Грузии обратились к французской стороне с просьбой задержать и выдать им бывшего главу Минобороны Ираклия Окруашвили, то французская сторона не то что не сделала этого, а, напротив, предоставила Окруашвили политическое убежище. В данном случае Кезерашвили запрещают передвигаться, даже выходить из квартиры он может в определенные часы, а еще носит специальный браслет, с которым скрыться практически невозможно".

Что касается обвинений против Кезерашвили, продолжает эксперт, то французская сторона не оглашает их вслух по двум причинам — защищает презумпцию невиновности и сохраняет государственную тайну. "Ну, а в сведения о том, что Кезерашвили будто бы задержали по просьбе Тбилиси, я не особо верю. Насколько мне известно, Кезерашвили сначала задержали во Франции, а уже после он был объявлен в международный розыск грузинской стороной. Я также обладаю информацией, что он был арестован с большой суммой денег, что, кстати, подтвердил и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил недавно, что Кезерашвили был одним из главный финансистов "Национального движения". Но что это были за деньги и кому они предназначались, никто не уточнил. Не стоит также забывать, что французская сторона как раз в эти дни ужесточило правила получения политического убежища. Думаю, что это связано с историей Давида Кезерашвили", — говорит Маисая.

Читайте также: Давид Кезерашвили сядет надолго?

Несколько иной позиции придерживается эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе. "Мне кажется, что грузинская прокуратура и правоохранительные органы не сумели предоставить французской стороне убедительные улики, подвергающие вину Кезерашвили. Именно поэтому он был освобожден из-под стражи, — сказал Мамрадзе в интервью GeorgiaTimes.

"После истории с судимостью бывшего главного прокурора Отара Парцхаладзе в отношении правоохранительных органов Грузии и в целом в отношении страны доверие в мире снизилось, — констатирует эксперт. — В США и европейских странах бытует мнение, что Парцхаладзе действительно незаконно вывел из камеры экс-премьера Вано Мерабишвили. А грузинское правительство своими действиями фактически доказало, что это была правда, поскольку не провело соответствующего расследования. А потом еще выяснилось, что Парцхаладзе имеет судимость. И после всего этого правительство продолжало его защищать. В итоге он ушел по собственной инициативе, никто его не увольнял. Все это очень возмутило Европу. Таким образом, за рубежом возникли подозрения, что в Грузии действительно притесняют бывших чиновников по политическим мотивам. Мы-то знаем, что совершили Мерабишвили и Саакашвили, но в результате действий нынешнего правительства возникло мнение о политическом давлении на оппонентов".

Читайте по теме: Отар Парцхаладзе и темное прошлое

Мамрадзе отмечает, что официальных заявлений насчет того, что Давид Кезерашвили торговал оружием, не было. "И из-за этого тоже возникают подозрения. Ведь правительство Грузии могло получить и огласить конкретную причину, по которой Кезерашвили был задержан во Франции. Лично я не сомневаюсь, что он участвовал в незаконной торговле оружием. Но не забывайте, что для подобных обвинений необходимо представить соответствующие доказательства. Если учесть, что суд состоится 27 февраля, то очень сомнительно, что за этот период грузинская сторона сможет предоставить эти улики, чего она не сделала до сих пор", — говорит аналитик.

Эксперты также не исключают, что между Давидом Кезерашвили и нынешними властями Грузии произошла определенная сделка. Именно поэтому бывший глава Минобороны уже после прихода к власти "Грузинской мечты" смог свободно покинуть Грузию. Очевидно, процесс коабитации не ограничивался лишь Михаилом Саакашвили и Бидзиной Иванишвили, но происходил и на более низком уровне. Для определенных лиц подобные сделки могли принести немалую финансовую выгоду.