События

"Гражданин" Иванишвили предъявил документы

Бидзина Иванишвили рассказал журналистам о целях и задачах вновь созданной неправительственной организации "Гражданин", руководить которой будет он сам. Бывший премьер-министр собирается контролировать и деятельность правительства, и деятельность СМИ. Как собирается Иванишвили выполнить эти две задачи одновременно?

Экс-премьер Грузии основал НПО, которая будет контролировать правительство, но пока лидер организации "Гражданин" доволен работой властей. Иванишвили полагает, что люди должны научиться правильно нанимать власть, а затем ее контролировать и требовать выполнения обещаний.

Не забыл "Гражданин" и масс-медиа, которым будет уделяться большое внимание. Для журналистов и аналитиков будут устраивать специальные тренинги, которые помогут им в повышении квалификации и улучшении качества работы. С этой же целью организация Бидзины Иванишвили будет выделять финансирование для аналитиков и гранты для журналистов. "Мы поможем средствам массовой информации грантами, чтобы они могли делать полноценный анализ и своевременно предоставлять обществу объективную информацию", — заявил Иванишвили. Новая общественная организация будет также проводить исследования деятельности СМИ, их объективности и качества. Таким образом Иванишвили надеется повысить качество работы прессы.

"Гражданин" собирается активно заняться решением экономических проблем Грузии. Нехватка рабочих мест — главная проблема, стоящая перед страной, полагает бывший премьер. Без этого невозможно повысить уровень жизни населения и дать людям возможность почувствовать себя полноценными гражданами страны.

Читайте также: Иванишвили вернулся с "Гражданином"

Даже после перехода в общественный сектор из политики Иванишвили очень остро реагирует на критику, особенно если они касаются выполнения обещаний, данных народу в бытность его премьер-министром страны. Лидер новой НПО отмечает, что правительство сделало "намного больше", чем обещало народу — это касается и создания новых предприятий, и финансирования различных бизнес-проектов. По словам Иванишвили, это будет продолжено и в будущем.

Несмотря на мягкое отношение к нынешнему правительству, основная часть членов которого укомплектовано им самим, Иванишвили раскритиковал власть за слишком низкие темпы поступления иностранных инвестиций в страну. Экс-премьер заявил, что он "ожидал большего", для чего и был создан фонд соинвестирования. В этот фонд Иванишвили вложил собственный миллиард долларов, однако на вопрос о том, не собирается ли он увеличивать эту сумму, отметил, что пока и этот миллиард не востребован. Коснувшись собственного капитала, который, по разным оценкам, составляет 6 — 7 миллиардов долларов, Иванишвили сказал, что это "капля в море" по сравнению с тем, что необходимо грузинской экономике.

Эксперт по политическим вопроса Рамаз Сакварелидзе говорит, что Иванишвили пока не назвал конкретных проектов, над которыми будет работать его организация, а скорее обозначил общие направления будущей деятельности.

— Пока что эта организация практически является организацией одного человека и не приняла окончательного вида независимой НПО, — отметил Сакварелидзе в беседе с GeorgiaTimes. — Пока речь идет скорее о чаяниях и намерениях бывшего премьера, нежели о конкретных проектах, над которыми будет работать "Гражданин". Когда будет создана конкретная группа, можно будет говорить более конкретно и оценивать ее перспективы. То, что обозначил Иванишвили, пока достаточно расплывчато и туманно. Если честно, я ожидал от этого брифинга большего. Что касается тренингов для журналистов, то они проводились и раньше, и поэтому я очень сомневаюсь, что еще один дополнительный грант даст дополнительный результат.

— Как, по вашему мнению, Иванишвили собирается контролировать и правительство, и СМИ?

— Это как раз один из непонятных для меня пунктов. Фактически Иванишвили и сегодня говорит с позиции власти, что продемонстрировал на этой пресс-конференции. Я не думаю, что, сохранив такую позицию и в будущем, он сможет контролировать деятельность правительства.

Эксперт по политическим вопросам Ника Читадзе также полагает, что невозможно контролировать правительство, которое укомплектовано самим Иванишвили.

— Я не согласен с приоритетами, о которых говорил Иванишвили, — сказал Читадзе в интервью GeorgiaTimes. — Когда он говорит о том, что "Гражданин" будет финансировать новых аналитиков и проведет тренинги для журналистов, полагаю, что здесь существует опасность подготовки лиц, контролируемых нынешним правительством Грузии. Это касается и СМИ, и аналитиков. А по поводу контроля правительства, которое в свое время сформировал сам Иванишвили, то это является абсолютно нереальным. Даже критика в адрес премьер-министра Гарибашвили за снижение темпов экономического роста была не критика, а скорее похвала. Иванишвили будет не критиковать правительство, а попытается всячески скрыть те ошибки, которые уже допущены властями и будут допущены в будущем.

Несмотря на то, что официально Иванишвили покинул политику, в своих комментариях он по-прежнему называет "Национальное движение" политическими оппонентами и критикует их. Лидер НПО "Гражданин" говорит, что власть должно контролировать и население, и СМИ, и оппозиция. Однако, по его мнению, оппозиция в лице "Единого национального движения" очень плохо справляется с этой функцией.