en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
События

Гегутские заключенные платят кровью

10.02.2014  |  18:02

Гегутские заключенные платят кровью. 29810.jpeg

Около тысячи заключенных Гегутской колонии на Западе Грузии протестуют и требуют отставки руководства тюрьмы. Семнадцати из них накануне понадобилась медицинская помощь, после того, как они в знак протеста вскрыли себе вены. В чем причина протеста, и что говорят об этом грузинские правозащитники?

В грузинских колониях вновь неспокойно. На сей раз протестуют заключенные одной из самых "продвинутых" тюрем в Грузии — Гегутской колонии недалеко от Кутаиси. Эта тюрьма была одной из первых среди "тюрем нового поколения" — с отремонтированными камерами, душевыми, двором для прогулок. Впрочем, несмотря на "евроремонт", условия жизни здесь оставались такими же, как и в других тюрьмах Грузии, где избиение заключенных, пытки и издевательства были обычным явлением.


Пытки в Грузии: без права на защиту

После прихода к власти "Грузинской мечты" Иванишвили и его команда объявили, что для заключенных будут созданы все необходимые условия. Пытки в тюрьмах навсегда уйдут в прошлое, а уголовные дела тех лиц, которые при Михаиле Саакашвили были осуждены незаконно, будут пересмотрены, и все незаслуженно наказанные выйдут на свободу.

Количество заключенных после того, как "Нацдвижение" потеряло власть, действительно сократилось примерно вдвое. До того Грузия занимала одно из первых мест в Европе по количеству заключенных — более 20 тысяч. За 10 лет было осуждено около 600 тысяч человек, то есть примерно 15 процентов всего населения страны. Сейчас в грузинских тюрьмах находятся менее 10 тысяч заключенных.

Причина, по которой заключенные Гегутской тюрьмы устроили акцию протеста — это жестокое обращение со стороны руководства колонии. Сначала узники объявили голодовку, но после того как увидели, что эта форма протеста должного результата не дала, несколько особо активных перерезали себе вены. Семнадцати заключенным потребовалась медицинская помощь. У некоторых вены не были вскрыты, а лишь поцарапаны руки, поскольку не всем, очевидно, удалось достать режущие предметы. Врачи Кутаисской клиники интервенционной медицины утверждают, что повреждения заключенные причинили себе сами, и в этом деле им никто не помогал.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100