События

Эксперт: "черное золото" погубит Грузию

Превратится ли Грузия в нефтедобывающую страну? Министр энергетики Каха Каладзе заявляет, что ведется работа на 25 участках, где могут быть обнаружены запасы нефти. Однако грузинские эксперты скептически относятся к такой возможности, а некоторые и вовсе называют эту затею губительной для грузинского государства.

Грузия хочет стать нефтедобывающей страной. Во всяком случае, министерство энергетики ведет поиск и разведку нефтяных месторождений. Глава Минэнерго Каха Каладзе настроен оптимистично — он полагает, что существует вероятность обнаружения месторождений с запасами более 600 миллионов тонн. Однако для этого нужны "серьезные инвестиции".

Впрочем, пока особой нефти обнаружить не удалось, и Грузия на 100 процентов зависит от импорта нефтепродуктов. Среди завозимых в Грузию энергоносителей около 30 процентов приходится на азербайджанскую нефть и природный газ.

Добыча нефти и газа в стране ведется с 90-х годов прошлого века. Но это настолько мизерные объемы, что никакого серьезного влияния на энергетическую сферу они оказать не могут. И если электроэнергия в стране и своя, и завозимая, в Грузии ее вырабатывают теплоэлектростанции — опять же на импортируемом газе и мазуте, и гидроэлектростанции, работающие на "грузинской воде", то автомобили в качестве топлива полностью используют завозимые нефтепродукты, и альтернативы этому внутри страны не существует.

Сегодня в Грузии существует 25 так называемых "лицензионных блоков", где проводятся геологоразведывательные работы. Больше всего "подозрений" по поводу возможных запасов нефти существует в отношении Черного моря. Несколько лет назад американские компании даже пробурили ряд скважин в акватории Черного моря. Однако в 2008 году разразился мировой финансовый кризис, вызвавший подешевение нефти на мировом рынке, а у заокеанских "нефтедобытчиков" закончилась лицензия на поиск нефти, продлевать которую они не стали.

В целом в последнее время Грузия всячески пытается диверсифицировать свою энергетику. Планируется построить Худони ГЭС мощностью 800 мегаватт, строятся и новые блоки Гардабанской теплоэлектростанции — базовой станции в Грузии. Это касается и импорта энергоносителей — правительство решило не быть зависимым лишь от азербайджанского газа и нефти. В страну уже поступают нефтепродукты из Туркмении. Это список в будущем может еще расшириться.

Параллельно власти пытаются выйти на европейский рынок электроэнергии, для чего уже построена новая линия электропередачи с Турцией и специальная подстанция, позволяющая поставлять в эту страну намного больше тока, нежели раньше. Грузия получает электроэнергию и из России, в основном в зимние месяцы. Летом же в стране избыток электроэнергии, и ее можно экспортировать как в Россию, так и Турцию.

Как заявляют эксперты, пока говорить об обнаружении какого-либо серьезного месторождения нефти не приходится. "Если бы в Грузии была нефть, то, поверьте, об этом уже давно бы знали во всем мире, — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по экономическим вопросам Эмзар Джгереная. — Да, определенные разведывательные работы ведутся, но без значительного успеха. Поиск нефти сегодня осуществляется из космоса, для этого существуют новейшие технологии, так что ошибиться сложно. Я думаю, это просто общие разговоры, что, мол, возможно, нефть существует. Ведь поиск месторождений также является определенным бизнесом, и поэтому ведется эта работа — очевидно, кто-то в этом заинтересован. Но маловероятно, что в Грузии будут обнаружены серьезные запасы нефтепродуктов".

Эксперт по экономике Демур Гиорхелидзе полагает, что в случае обнаружения в Грузии нефти это будет трагедией для грузинского государства. "Не дай бог, чтобы в Грузии обнаружили нефть, — заявил Гиорхелидзе в интервью GeorgiaTimes. — И тем более она превратилась в серьезную нефтедобывающую страну. Грузия превратится в страну наподобие Нигерии, где население не имеет никаких прав, закон и правосудие не работают, не развиты государственные институты".

"Мне понятно желание министра Каладзе, но, по моему мнению, это будет огромной трагедией для страны. В результате возникнут кланы, которые начнут контролировать финансовые потоки, будет вечная борьба. В случае обнаружения нефти Грузия фактически потеряет шанс стать нормальной развитой страной", — уверен эксперт.

"Несколько лет назад во время визита в США я слышал мнения американских экспертов, что "нефть погубит Грузию". К примеру, в США до недавнего времени было огромным влияние нефтяных баронов на политику и руководство страны, и лишь развитие технологий немного снизило это. А в такой стране как Грузия, где пока не окрепли государственные институты, это будет губительным для государства. Будущее Грузии не в нефти, а в образованных молодых людях, инновациях, науке и технике. Это и надо развивать в первую очередь", — подчеркнул Гиорхелидзе.

Эксперты говорят, что в акватории Черного моря вполне реально обнаружить нефть, однако эти залежи, скорее всего, находятся в Очамчирском районе Абхазии. Так или иначе, в Грузии продолжают искать нефть, но пока — безуспешно.