en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
События

Эксперт: "черное золото" погубит Грузию

13.02.2014  |  17:48

Эксперт:

Превратится ли Грузия в нефтедобывающую страну? Министр энергетики Каха Каладзе заявляет, что ведется работа на 25 участках, где могут быть обнаружены запасы нефти. Однако грузинские эксперты скептически относятся к такой возможности, а некоторые и вовсе называют эту затею губительной для грузинского государства.

Грузия хочет стать нефтедобывающей страной. Во всяком случае, министерство энергетики ведет поиск и разведку нефтяных месторождений. Глава Минэнерго Каха Каладзе настроен оптимистично — он полагает, что существует вероятность обнаружения месторождений с запасами более 600 миллионов тонн. Однако для этого нужны "серьезные инвестиции".

Впрочем, пока особой нефти обнаружить не удалось, и Грузия на 100 процентов зависит от импорта нефтепродуктов. Среди завозимых в Грузию энергоносителей около 30 процентов приходится на азербайджанскую нефть и природный газ.

Добыча нефти и газа в стране ведется с 90-х годов прошлого века. Но это настолько мизерные объемы, что никакого серьезного влияния на энергетическую сферу они оказать не могут. И если электроэнергия в стране и своя, и завозимая, в Грузии ее вырабатывают теплоэлектростанции — опять же на импортируемом газе и мазуте, и гидроэлектростанции, работающие на "грузинской воде", то автомобили в качестве топлива полностью используют завозимые нефтепродукты, и альтернативы этому внутри страны не существует.

Сегодня в Грузии существует 25 так называемых "лицензионных блоков", где проводятся геологоразведывательные работы. Больше всего "подозрений" по поводу возможных запасов нефти существует в отношении Черного моря. Несколько лет назад американские компании даже пробурили ряд скважин в акватории Черного моря. Однако в 2008 году разразился мировой финансовый кризис, вызвавший подешевение нефти на мировом рынке, а у заокеанских "нефтедобытчиков" закончилась лицензия на поиск нефти, продлевать которую они не стали.

В целом в последнее время Грузия всячески пытается диверсифицировать свою энергетику. Планируется построить Худони ГЭС мощностью 800 мегаватт, строятся и новые блоки Гардабанской теплоэлектростанции — базовой станции в Грузии. Это касается и импорта энергоносителей — правительство решило не быть зависимым лишь от азербайджанского газа и нефти. В страну уже поступают нефтепродукты из Туркмении. Это список в будущем может еще расшириться.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100