en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

Аппатурай подсластил Тбилиси горькую пилюлю

02.04.2009  |  15:13

2/3/1/2231.jpegГрузия и Украина пока не готовы к вступлению в НАТО, однако североатлантический альянс продолжит оказывать республикам всестороннюю поддержку. Об этом 1 апреля сообщил официальный представитель блока Джеймс Аппатурай.

«Должно быть понимание того, что в регламенте НАТО ничего не изменилось, - цитирует Апатурая «Интерфакс». - Принцип, принятый в Бухаресте о том, что Грузия и Украина будут членами, как только достигнут стандартов, не изменился. Но суть в том, что республики еще не готовы в смысле реформ. В свою очередь мы как союзники работаем над тем, чтобы помочь Тбилиси и Киеву в достижении необходимых стандартов».

Аппатурай также подчеркнул, что принятие в НАТО Хорватии и Албании как раз свидетельствует о том, что при желании любая страна может войти в блок. «Поэтому не должно быть сомнений в отношении обязательств альянса в плане расширения», - заключил он.

Заявление Аппатурая о том, что двери блока всегда открыты, отнюдь не случайно. Уже сейчас некоторые страны-участницы заговорили о том, что необходимо обозначить границы возможного расширения альянса. «Глобального НАТО я не вижу», - приводили на днях слова канцлера Германии Ангелы Меркель РИА Новости. По ее мнению, для альянса сейчас куда важнее широкое сотрудничество с Россией, нежели расширение. «НАТО хочет иметь в России хорошего партнера, - подчеркнула Меркель. - Вот уже 20 лет мы больше не противники. Времена «холодной войны» безвозвратно ушли, и сейчас мы стоим перед одинаковыми угрозами. Нам необходимо совместно решать весь спектр проблем обеспечения международной безопасности».

Известно, что против расширения НАТО выступает и Россия. «Если речь идет о том, что какую-то страну втягивают в НАТО, когда подавляющее большинство ее населения против этого, наверное, такой подход не соответствует демократическим нормам, - считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - Если же какая-то страна грубо нарушает нормы международного права, касающегося уважения прав меньшинств, неприменения силы, это тоже говорит не о том, что расширение НАТО планируется на добровольных демократических началах, а о том, что здесь может идти речь о каком-то очередном геополитическом проекте». Лавров, понятное дело, имел в виду Украину и Грузию. Согласно проведенным опросам, более половины населения «незалежной» не хотят видеть свою страну в НАТО. В свою очередь, августовская агрессия Тбилиси по сей день играет против Саакашвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100