События

Золотая лихорадка в Сакдриси

Сакдриси — за и против. Расположенный в Восточной Грузии золотой рудник стал предметом ожесточенных споров. Некоторые грузинские НПО полагают, что на этом самом месте находилась древняя золотодобывающая шахта, и ее необходимо объявить памятников культурного наследия. Однако правительство Грузии, создав специальную комиссию, не нашло доказательств этой теории. Тем не менее, противники добычи золота сдаваться не намерены и уже внесли иск в суд.

В Сакдриси золотая лихорадка. Вот уже несколько месяцев как в Грузии не утихают споры вокруг Сакдрисского золотого рудника. Противники добычи золота утверждают, что на этом самом месте находится древнейшая шахта по добыче золота, а потому необходимо объявить месторождение памятником культуры, на котором проводить какие-либо работы нельзя.

Лицензией на добычу золота в Сакдриси владеет компания RMG, которая в 2012 году перешла от одной группы российских инвесторов в руки другой группы. У компании до сих пор нет окончательного разрешения от властей на добычу золота по правилам открытого карьера, после чего, как заявляют защитники культурного наследия, невозможно будет провести археологическое изучение этого места. Тем не менее, подождав несколько месяцев, компания RMG Gold продолжила работы на этом месте.

Представители RMG и некоторые исследователи не согласны, что Сакдриси есть историческая ценность. Сакдриси стал памятником, охраняемым законом о культурном наследии, в 2006 году, однако в прошлом году Министерство культуры лишило его этого статуса, заявив, что объект был внесен в соответствующий список с процедурными нарушениями.

Вот и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили вовсе не уверен, что в Сакдриси скрыт исторический памятник. Глава правительства отметил, что предположения о древнейшей шахте не подтвердились, что доказала специальная комиссия, изучавшая этот вопрос в течение нескольких месяцев. Однако, несмотря на это, компания, которая обладает лицензией на добычу золота, готова построить музей для существующих там артефактов.

"Сакдрисский кризис" привел к потрясениям и в грузинском правительстве. Уже несколько раз распространялась информация об отставке министра культуры Гурама Одишария. В Минкультуры каждый раз эти сведения отрицали, а, в последний раз, несколько дней назад, исчезновение Одишарии объяснили его выходом в отпуск. И это в марте! По официальной информации Минкультуры, министр вернется из отпуска через месяц.

Зато сам Одишария до выхода в отпуск успел уволить своего заместителя Марину Мизандари за ее попытки заступиться за Сакдрисский комплекс. Однако Мизанлари не прекратила борьбу. Во-первых, она добивается восстановления в должности замминистра через суд, а, во-вторых, продолжает настаивать, чтобы золотому руднику в Сакдриси вернули статус памятника культуры. "В первую очередь мы требуем обнародовать документ, по которому министерство культуры лишает Сакдриси статуса памятника культурного наследия, — сказала Мизандари в интервью GeorgiaTimes. — Мы хотим ознакомиться с причинами, по которым было принято это решение. Затем необходимо посетить место и осмотреть его, в чем должна принять участие специальная международная комиссия, и для этого уже получено согласие Германии. А до того, как будут проведены все исследования, нельзя проводить золотодобывающие работы, это попросту является преступлением".

Экс-замминистра напомнила: заключение по поводу того, что Сакдриси является культурным памятником, было вынесено на основании исследований, длившихся девять лет, в которых участвовали зарубежные специалисты — из Германии, Франции и Великобритании. "Это древнейший рудник по добыче золота, который существовал в III — IV веке до нашей эры, что служит подтверждением существования на территории Грузии развитой цивилизации. Ну как там можно проводить работы по добыче золота?" — возмущается Мизандари.

Помимо споров о существовании на этом месте древнейшего памятника, существует еще одна проблема. В случае остановки добычи золота без работы останутся примерно три тысячи человек. Это немало для Грузии, где и так работу найти непросто, особенно в регионах страны. Сотрудники компании уже провели несколько акций протеста, требуя от государства и компании RMG защитить их права.

Злые языки поговаривают, что за компанией RMG Gold стоят интересы бывшего премьер-министра Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили. Именно поэтому решение принято в пользу золотодобывающей компании. Впрочем, "Грузинская мечта" называет это слухами, которые распространяют активисты их вечных соперников из "Единого национального движения".