События

Иванишвили ополчился на бывшего фаворита

Бидзина Иванишвили недоволен деятельностью президента Маргвелашвили. Бывший премьер говорит, что "ожидал большего". Лидеру организации "Гражданин" не нравятся советники Маргвелашвили, а также его решение о переходе в здание Авлабарской резиденции. Что думают эксперты о противостоянии экс-премьера и нынешнего президента, и к чему оно может привести?

Иванишвили разорвал отношения со своим протеже, президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, и решил больше не давать ему советов. А ведь именно Иванишвили, как первый лидер коалиции "Грузинская мечта", предложил кандидатуру Маргвелашвили на пост президента Грузии. Маргвелашвили же победил на октябрьских выборах 2013 года как кандидат от "Грузинской мечты", а не как собственно Маргвелашвили. В данном случае сработал рейтинг Иванишвили. Предложи миллиардер на должность президента кандидатуру другого человека, исход, скорее всего, был бы таким же.

Однако после того как Иванишвили ушел и с поста премьер-министра, и с поста руководителя коалиции "Грузинская мечта", и стал просто "гражданином" Иванишвили, ситуация изменилась. Бывшие подчиненные тут же отбились от рук и стали вести независимую политику. Маргвелашвили даже попытался наложить вето на один из законопроектов, принятых парламентом, в лучших традициях Михаила Саакашвили, который так поступал со всеми законами, принимаемые в парламенте "Грузинской мечты". Впрочем, в данном случае есть существенная разница — и парламент, и Маргвелашвили представляют одну политическую силу, и начинать свою деятельность на посту президента, ветируя решение своей же партии, было несерьезно. После разъяснительной работы, проведенной Бидзиной Иванишвили, президент решил не идти на такой шаг.

Именно с этого момента и начались разногласия между Иванишвили и Маргвелашвили. Однако до недавнего времени это противостояние не выходило наружу. Теперь же Иванишвили отрыто заявил, что Георгий Маргвелашвили проявил "принципиально иные качества", нежели он ожидал, и подобное он видит впервые в своей жизни. Иванишвили отметил, что "ожидал лучшего".

Читайте по теме: Маргвелашвили вошел во "Дворец Калигулы"

В первую очередь экс-премьер хотел видеть рядом с Маргвелашвили лучших советников, а не Вано Мачавариани, которого он обвиняет в "недостойных действиях". В частности, Иванишвили полагает, что Мачавариани примкнул к "Грузинской мечте" по одной простой причине — разозлить представителей "Единого национального движения", одним из лидеров которого является его брат Михаил. В свое время не получив места в "Грузинской мечте", Вано Мачавариани стал работать в одном из правительственных фондов Саакашвили, а после победы Георгия Маргвелашвили примкнул к нему и стал его советником. Кстати, Иванишвили отмеил, что расхожее мнение о том, что Михаил и Вано Мачавариани не поддерживают отношений, совершенно не верно. " У них отличные отношения. И представьте себе: один брат — лицо "Национального движения", а второй — лицо президента Маргвелашвили. Ну как вам это нравится?" — возмущается Иванишвили.

Не одобрил миллиардер и решение Георгия Маргвелашвили перебраться в Авлабарскую резиденцию. По его словам, самым ярым противником этого решения был как раз Маргвелашвили, а сейчас он почему-то сменил свою позицию.

Словно желая показать, "кто здесь хозяин", Маргвелашвили в ответ на заявления Бидзины Иванишвили провел пресс-конференцию, да не где-нибудь, а именно в Авлабарской резиденции, куда он перешел, поскольку не умещался в двух комнатах в здании канцелярии правительства. И хотя официальной причиной брифинга была названа ситуация на Украине, большая часть пресс-конференции была посвящена критике со стороны Бидзины Иванишвили. Впрочем, Маргвелашвили заявил, что категорически против разглашения деталей своих бесед с бывшим премьером. Он лишь отметил большой авторитет Иванишвили и признался, что выслушивать подобную критику для него не слишком приятно.

По мнению эксперта по политическим вопросам Сосо Цинцадзе, противостояние происходит не между Маргвелашвили и Иванишвили, а между президентом и премьер-министром Гарибашвили. "За что может Иванишвили критиковать Маргвелашвили, мне не совсем понятно, — сказал Цинцадзе в интервью GeorgiaTimes. — Ведь у президента практически нет никаких полномочий, и если и надо кого-то критиковать, так это правительство Грузии за их действия, а точнее бездействие. Очевидно, Маргвелашвили не захотел во всем подчиняться мнению Иванишвили, и противостояние вызвано именно этим".

"Я думаю, что более серьезное противостояние намечается внутри "Грузинской мечты", в частности, в парламенте, где у каждой партии свои интересы. Что касается Георгия Маргвелашвили, то не думаю, что после этих заявлений Иванишвили для него что-либо изменится. Бидзина Иванишвили продолжает мыслить, как лидер коалиции и премьер-министр, а не как руководитель неправительственной организации", — говорит Цинцадзе.

Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе также отмечает, что Иванишвили не может выйти из образа премьер-министра. "Конечно же, Бидзина Иванишвили не будет критиковать свое детище — правительство Грузии, которое на 99 процентов создал он, — отметил Сакварелидзе в беседе с GeorgiaTimes. — Я не думаю, что критикуя Маргвелашвили, Иванишвили ставил какую-то цель, просто он так думает и открыто высказывает свою позицию. То, что между ними определенные трения, ни для кого не секрет. Но не думаю, что речь идет о противостоянии, они в принципе из одного политического лагеря, но просто по некоторым вопросам позиция президента и бывшего премьера не совпадают", — считает Сакварелидзе.

Аналитики не исключают, что критические заявления Иванишвили сделал для того, чтобы привлечь внимание общества к Маргвелашвили, которого в силу конституционных полномочий в последнее время почти позабыли. Во всяком случае, вряд ли высказывания, которые касаются президента страны, бывший лидер "Грузинской мечты" бросил просто так.