en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
События

Урок политэкономии по-азербайджански в Тбилиси

03.04.2009  |  10:17

2/4/2/2242.jpegГлава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, завершая визит в Тбилиси, заверил, что сотрудничество с Россией ни в коей мере не помешает деловым отношениям с Грузией. Эта восточная страна не путает политику с экономикой, и грузинам у нее стоило бы поучиться.

Из Грузии Эльмар Мамедъяров уехал с чувством выполненного долга. Обсуждение политических и экономических вопросов с коллегой Григолом Вашадзе прошло продуктивно. Министры подписали «План консультаций между министерствами иностранных дел Азербайджана и Грузии на 2009 год», сообщает ИА АПА.

Сотрудничество в газовой сфере между двумя странами активно развивается.  Именно дочерняя компания азербайджанского нефтегиганта SOCAR Energy-Georgia стала главным спонсором открывшейся накануне  в Тбилиси Восьмой международной конференции «Нефть и газ. Энергетика и инфраструктура Грузии»  (GIOGIE-2009). На нее съехались 200 делегатов из 13 стран мира. Среди тем конференции: перспективы транспортировки по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум туркменского и казахстанского газа посредством транскаспийского газопровода, обеспечение транспортировки природного газа в Западную Европу, сообщает агентство «Кавказ-Пресс».

Богатый энергоресурсами Азербайджан и Грузия, которая может получать доходы только от их транзита, придерживаются общего курса - диверсификации энергетических потоков. Но если для Тбилиси это в основном связано со стремлением ограничить возможности России, пустив обходные трубопроводы,  то Баку, напротив, готов к расширению сотрудничества с Москвой.  Это настораживает грузинских партнеров. Поэтому, завершая визит,  Мамедъяров особо оговорился, что меморандум Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR с российским «Газпромом» не повлияет на поставки газа в Грузию. «Азербайджан располагает такими запасами газа, что может параллельно принять участие в нескольких проектах», - заверил высокопоставленный гость. «Мы должны открыть все дороги и возможности. Это коммерческий вопрос, и к его решению должен быть коммерческий подход», - резюмировал Мамедъяров, которого цитирует ИА «Тренд».

Министру иностранных дел Григолу Вашадзе оставалось только поддакнуть: Баку доказал свою надежность поставщика энергоресурсов. В Грузию SOCAR поставляет газ по относительно низким ценам. Для дистрибьюторов, обеспечивающих население, стоимость тысячи кубометров голубого топлива составляет 167 долларов. Перед отъездом министр иностранных дел Азербайджана успел встретиться с соотечественниками в городе Марнеули, где компактно проживают азербайджанцы. Но обсуждение их проблем

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100