События

Урок политэкономии по-азербайджански в Тбилиси

Из Грузии Эльмар Мамедъяров уехал с чувством выполненного долга. Обсуждение политических и экономических вопросов с коллегой Григолом Вашадзе прошло продуктивно. Министры подписали «План консультаций между министерствами иностранных дел Азербайджана и Грузии на 2009 год», сообщает ИА АПА.

Сотрудничество в газовой сфере между двумя странами активно развивается. Именно дочерняя компания азербайджанского нефтегиганта SOCAR Energy-Georgia стала главным спонсором открывшейся накануне в Тбилиси Восьмой международной конференции «Нефть и газ. Энергетика и инфраструктура Грузии» (GIOGIE-2009). На нее съехались 200 делегатов из 13 стран мира. Среди тем конференции: перспективы транспортировки по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум туркменского и казахстанского газа посредством транскаспийского газопровода, обеспечение транспортировки природного газа в Западную Европу, сообщает агентство «Кавказ-Пресс».

Богатый энергоресурсами Азербайджан и Грузия, которая может получать доходы только от их транзита, придерживаются общего курса - диверсификации энергетических потоков. Но если для Тбилиси это в основном связано со стремлением ограничить возможности России, пустив обходные трубопроводы, то Баку, напротив, готов к расширению сотрудничества с Москвой. Это настораживает грузинских партнеров. Поэтому, завершая визит, Мамедъяров особо оговорился, что меморандум Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR с российским «Газпромом» не повлияет на поставки газа в Грузию. «Азербайджан располагает такими запасами газа, что может параллельно принять участие в нескольких проектах», - заверил высокопоставленный гость. «Мы должны открыть все дороги и возможности. Это коммерческий вопрос, и к его решению должен быть коммерческий подход», - резюмировал Мамедъяров, которого цитирует ИА «Тренд».

Министру иностранных дел Григолу Вашадзе оставалось только поддакнуть: Баку доказал свою надежность поставщика энергоресурсов. В Грузию SOCAR поставляет газ по относительно низким ценам. Для дистрибьюторов, обеспечивающих население, стоимость тысячи кубометров голубого топлива составляет 167 долларов. Перед отъездом министр иностранных дел Азербайджана успел встретиться с соотечественниками в городе Марнеули, где компактно проживают азербайджанцы. Но обсуждение их проблем выноситься на публику не будет. Такая вот политкорректность в интересах бизнеса.

Деловитость азербайджанцев стоит перенять грузинам, которым политика мешает решать экономические вопросы. Ярким примером тому служит буря в стакане воды, поднятая вокруг Ингури ГЭС. Что касается газовой сферы, то сейчас со стороны России снова прозвучало предложение о помощи в ремонте газотранспортной системы (ГТС). Дело в том, что основным путем поставки российского природного газа в Армению является его транзит через территорию Грузии по старым изношенным трубам. Чтобы обеспечить бесперебойное снабжение, нужно провести комплекс работ по восстановлению и развитию грузинской ГТС. Замглавы «Газпрома» Валерий Голубев в связи с этим заявил, что компания готова обсудить с грузинской стороной формы своего участия в этих работах. Скорее всего, Тбилиси откажется из политических соображений.

Ранее, в 2005 году «Газпром» вел уже переговоры с грузинскими властями по поводу приобретения в собственность грузинской ГТС. Но в дело вмешался замгоссекретаря США Дэн Фрид, и Тбилиси отказался рассматривать этот вопрос, мотивируя это нежеланием рисковать энергетической безопасностью страны. Еще тогда США пообещали Грузии 40 миллионов долларов на реконструкцию газотранспортной системы. Но только теперь эти средства прописаны отдельной расходной статьей в программе помощи Грузии американской правительственной корпорацией «Вызовы тысячелетия». Корпорация намерена выделить грузинской стороне в общей сложности $395,3 млн для осуществления различных проектов, в том числе, на строительство подземных газохранилищ.

Отказываясь от сотрудничества с Россией, Грузия не остается независимой. Она «продается» другим странам, продвигая проекты новых транзитных трубопроводов через свою территорию. На открытии уже упомянутой конференции GIOGIE-2009 в гостинице «Шератон Метехи Палас» премьер-министр Грузии Ника Гилаури отметил роль этого мероприятия в популяризации «Набукко» и «Белого потока». По последнему проекту, как отметил замминистра энергетики Нино Энукидзе, 3 апреля, сегодня, будет оформлен меморандум с компанией White Stream Pipeline Company Limited. «Белый поток» является альтернативой газопровода «Набукко». Согласно проекту, азербайджанский газ из месторождения «Шахдениз» через Грузию и по дну Черного моря попадет в Украину и страны Европы. На первой стадии предполагается проводимость до 8 млрд кубометров газа. Если, конечно, в Средней Азии добудут достаточное количество голубого топлива для заполнения сразу двух «труб».

Светлана Болотникова